Церквям хотят вернуть книги и иконы из музеев

Церквям хотят вернуть книги и иконы из музеев

В Верховной Раде предлагают беречь ценности в храмах, а не гноить их в подвалах архивов.

Автор законодательной инициативы - народный депутат Александр Фельдман. Он предлагает передать архивными учреждениями или вернуть религиозным организациям все культовое имущество, которое сегодня находится на балансе Национального архивного фонда или принадлежит территориальным общинам.

- Я имею в виду религиозную литературу, предметы культа и обряда, - пояснил депутат. 

Он напомнил, что в 20-30-е годы XX века все культовое имущество религиозных общин было либо уничтожено, либо экспроприировано советскими органами госбезопасности. Как только Украина стала независимым государством, вопрос о возврате религиозного имущества был решен. В 1991 году появился Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Он разрешил религиозным организациям на основании решений местных администраций бесплатно получать культовое имущество в собственность или пользование. Но такая благодать продлилась недолго - в 1993 году парламент изменил законодательство и объявил культовое имущество документами Национального архивного фонда. 

- Это фактически запретило его передачу в собственность религиозных организаций. Получается, что у религиозных организаций дважды забрали имущество: один раз в советское время и один раз наши дни, - возмутился Фельдман. - От этого пострадали все без исключения религиозные общины городов и сел: христианские, мусульманские, иудейские.

Такое положение дел Фельдман считает абсурдным не только с моральной точки зрения, но и по отношению к истории, поскольку «свои ценности нужно беречь в храмах, а не гноить в подвалах архивов». Тем более что Национальный архивный фонд не по праву владеет культовым имуществом, считает депутат. В дележе имущества есть юридическая коллизия: Национальный архивный фонд получил культовое имущество на основании постановления парламента, а не закона. 

- Подзаконный акт не может противоречить Закону «О свободе совести и религиозных организациях», - сказал Фельдман. - Поэтому я лишь предлагаю разрешить законодательное противоречие.  

При этом парламентарий подчеркивает, что проводить революций никто не собирается. По его словам, необходимо лишь восстановить право религиозных организаций на бесплатное получение того, что когда-то им принадлежало. Поэтому Фельдман рассчитывает на высокую поддержку своих коллег во время рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт