Владимир ЛАГОВСКИЙ, Фото с сайта газетыThe Daily Mail (29 октября 2010, 15:08)
В кинохронику 1928 года попала женщина с мобильником

В кинохронику 1928 года попала женщина с мобильником [Видео]

Комментарии: 6
Самая большая загадка: кому звонит дама в цилиндре?

 Волнующие воображение кадры, выложенные Кларком на YouTube, сделаны в 1928 году в США в Лос-Анджелесе у китайского театра Манна, где тогда состоялась премьера знаменитого фильма Чарли Чаплина «Цирк».

Символизируя собственно цирк, у входа в театр стоит муляж зебры. Напротив которого - оператор. И снимает странную фигуру. Она появляется справа.
 
Вроде бы между входом и зеброй идет женщина. Видны юбка и явно дамские туфли. Сверху - какая-то накидка. А на голове отнюдь не женский цилиндр. А под ним - лицо с чертами, не очевидными для слабого пола. Из-под полей цилиндра торчит очень длинный нос. Скорее, мужской.
 
Однако те, кто смотрел кадры, все-таки считают, что запечатлена женщина. Только пожилая. Бабуля.
 
С кем разговаривает?
С кем разговаривает?

 

 

Но главное в кинохронике не сама бабуля, а то, что у нее в левой руке. Если бы эта загадочная героиня жила в нашем времени, то никто бы и не сомневался, что она идет и прижимает к уху мобильный телефон. Полную иллюзию этого создают заключительные кадры, на которых видно, что бабуля разговаривает и жестикулирует. Словом, ведет себя так, как люди с мобильниками на улицах.
 
- У меня есть только одна теория, - заявил Кларк в интервью британской газете The Daily Mail, - и она очень проста... По мобильному телефону разговаривает путешественница во времени. Взгляните сами. Может быть, у вас появятся иные версии? Или мысли? Тогда поделитесь ими.
 
Кларк сообщил, что изучал странные кадры примерно год. Показал их ста своим знакомым. И все были уверены, что дама держит мобильник у уха.
 
Эксперты, конечно, недоумевают. Заверяют, что мобильников в 1928 году точно не было. А нечто портативное - то, что можно слушать, прижимая к уху, - появилось лишь в 1940 году. Тогда фирма Motorola выпустила устройство, напоминающее Walkie-Talkie. Но оно в руке не умещалось.
 
И все же здравые версии имеются. По одной - женщина в цилиндре пребывает не в своем уме, разговаривает на ходу сама с собой, а рукой прикрывается от окружающих. Или даже от оператора.

 
По другой версии, кадры подделаны самим Кларком с целью продвижения своего «продукта» - подарочного издания фильмов Чарли Чаплина, у которого сенсационная кинохроника - бонусный довесок.
 
Кстати, версию с разговором по мобильному телефону легко дезавуировать. Достаточно спросить хотя бы себя: а с кем это разговаривает носатая дама в цилиндре? Получится, что действительно сама с собой. Ведь для общения с кем-то нужен как минимум еще один мобильник. То есть где-то обязан находиться еще один путешественник во времени. Но главное, должны быть сотовые станции. Во времена триумфа Чарли Чаплина и его «Цирка» о них ничего не было слышно.
 
И все же... Ну очень похоже, что дама разговаривает по мобильнику.
 
СПРАВКА «КП»

Есть и другие «гости из будущего»
 
Весной нынешнего года Интернет взорвала рядовая фотография из музея Bralorne Pioneer Museum канадской провинции Британская Колумбия. К началу мая число ссылок на нее приблизилось к полутора миллионам. И это всего за месяц после обнаружения фото любознательными гражданами.
 
Оригинал снимка выложен на сайте музея как экспонат виртуальной выставки Their Past Lives Here («Их прошлое живет здесь»). Что изображено? Событие предположительно 1941 года - открытие провинциального моста (South Fork Bridge), который был построен взамен смытого наводнением. Среди прочих собравшихся стоит молодой человек. Собственно, он и привлек внимание интернет-сообщества. Своим необычным видом. Люди решили, что этот парень явно не из того времени, в котором пребывают окружающие. А из будущего. И выдают его стрижка, майка с напечатанной эмблемой, свитер модного покроя, портативная фотокамера и солнечные очки модели XXI века. Мол, такого прикида 70 лет назад в Канаде точно не было.
 
Снимок осмотрели эксперты. Следов «впечатывания» не обнаружили. То есть молодой человек действительно находился среди толпы в момент съемки. Что, по мнению энтузиастов, свидетельствует лишь об одном: путешествия во времени возможны. И дама 1928 года с мобильником - дополнительное тому свидетельство.
 
Недоверчивые скептики, конечно же, отыскали у молодого путешественника во времени признаки соответствия 1941 году. Фотоаппарат? Фирма «Кодак», к примеру, уже выпускала тогда достаточно портативные модели - складные, у которых объектив выдвигался гармошкой. Свитер могла связать мама или бабушка. В то время многие вязали. Оценить покрой, насколько он действительно современен, опять же трудно. Весь силуэт не виден.
 
Солнечные очки... Конечно, мужчины 70 лет назад их почти не носили. А если и носили, то не такие. Но... у «подозреваемого» очки с кожаными накладками на дужках - треугольными элементами, прикрывающими глаза от ветра и боковых лучей. Специалисты уверяют, что подобные конструкции уже были в конце 30-х годов прошлого века у альпинистов.
 
Парень на фото 1941 года вызвал подозрение своим современным прикидом, многие детали которого не соответствовали тому времени.
Парень на фото 1941 года вызвал подозрение своим современным прикидом, многие детали которого не соответствовали тому времени.

 

 

 
Непреодолимую трудность вызвала майка - явно хлопковая и с напечатанной эмблемой. Аналогов в то время не обнаружено. Были лишь свитера, опять же вязаные и с пришитыми эмблемами.
 
Итог: из тех, кто видел таинственный снимок и откликнулся на форумах, примерно 60 процентов полагают, что парень из будущего. Около 20 процентов не видят в нем ничего сверхъестественного. Хотя и признают, что подозреваемый выглядит чудаком. Остальные не знают, что и полагать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт