Найден «виновник» зарождения жизни на Земле

Найден «виновник» зарождения жизни на Земле

Комментарии: 2
Как зародилась жизнь на Земле? До сих пор это секрет.

Самая важная загадка жизни - как она появилась на Земле? - до сих пор не разгадана. Выдвигаются только версии. И вот на днях британский ученый Теда Нилд заявил, что появление человека на Земле было спровоцировано природными катаклизмами, начавшимися из-за космической «бомбардировки», сообщает sbio.info

По словам профессора Нилда, 470 млн лет назад находившийся между Марсом и Юпитером гигантский астероид развалился на куски, которые в течение 10 млн лет падали на нашу планету. В результате многократно ускорилась биологическая эволюция и появились новые формы животных.

Эту версию подкрепляют и работы шведского ученого Биргера Шмитца, который в ходе изучения каменных пород из различных районов мира обнаружил, что именно на данный период приходится 100-кратное увеличение количества упавших на поверхность Земли метеоритов по сравнению со средними историческими показателями.

Диаметр самого астероида составлял, возможно, несколько сот километров. Он разбился на множество осколков, размер которых, в свою очередь, мог доходить до 10 км. Астероид такого же размера, как считается, уничтожил динозавров.

После таких природных катаклизмов на Земле произошло пока необъяснимое ускорение эволюции, так как до этого жизнь на планете отличалась примитивными и малочисленными организмами.

Но что происходило сразу после катаклизма? Ответ на этот вопрос дает известный специалист в области проблемы возникновения жизни Стэнли Миллер.

- О возникновении жизни и начале ее эволюции можно говорить с того момента, как органические молекулы самоорганизовывались в структуры, которые смогли воспроизводить самих себя, - рассказывал доктор Миллер в одном из своих интервью. - Но это порождает другие вопросы: как возникли эти молекулы; почему они могли самовоспроизводиться и собираться в те структуры, которые дали начало живым организмам; какие нужны для этого условия?

Согласно одной из гипотез жизнь началась в кусочке льда. Хотя многие ученые полагают, что присутствующий в атмосфере углекислый газ обеспечивал поддержание тепличных условий, другие, в том числе и я, считают, что на Земле господствовала зима. При низкой температуре все химические соединения более стабильны и поэтому могут накапливаться в больших количествах, чем при высокой температуре.

Занесенные из космоса осколки метеоритов, выбросы из гидротермальных источников и химические реакции, происходящие при электрических разрядах в атмосфере, были источниками аммиака и таких органических соединений, как формальдегид и цианид. Попадая в воду Мирового океана, они замерзали вместе с ней.

В ледяной толще молекулы органических веществ тесно сближались и вступали во взаимодействия, которые приводили к образованию глицина и других аминокислот.

Океан был покрыт льдом, который защищал вновь образовавшиеся соединения от разрушения под действием ультрафиолетового излучения. Этот ледяной мир и мог растаять, например, при падении на планету огромного метеорита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт