Игры времени: Переводим стрелки организма

Игры времени: Переводим стрелки организма

В ночь с субботы на?воскресенье переходим на?«зимнее» время: переводим стрелки на час назад.

У нас эта процедура регулярно проводится с 1981 года. Цель - экономия электроэнергии на освещение и другие хозяйственные нужды. Именно поэтому по летнему времени мы живем 7 месяцев (с апреля по октябрь), а по зимнему только 5 (с ноября по март). Говорят, перевод часов позволяет экономить казне около 2% годового расхода электроэнергии. 

Но что делать рядовым гражданам, мнением которых особенно не интересуются, грубо нарушая ход «биологических часов» организма?

- В связи с переводом времени у людей могут обостриться хронические заболевания - язва, гипертония, - рассказывает кандидат биологических наук Георгий ВАСИЛЬКОВ. - Также могут возникнуть психологические дискомфорты, проявиться неврологические заболевания. Особенно подвержены этому дети и пожилые люди.

К счастью, переход на «зимнее» время менее травматичен для иммунной и других систем организма, чем «летний» временной сдвиг. Прежде всего потому, что после зимы мы забираем у организма лишний час сна, а осенью, наоборот, добавляем.

- Анализируя суточный ритм организма, присущий людям в наших широтах (см. БУДЬ В КУРСЕ), можно сделать определенные выводы по поводу вашего здоровья, - продолжает биолог. - Давайте поможем организму адаптироваться после перехода на «зимнее» время:

* проснувшись как обычно, не торопитесь вскакивать и бежать;

* посвятите 5-7 минут дыхательному упражнению: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот;

* завтракайте медленно, стараясь думать о чем-то хорошем;

* разнообразьте свой рацион яблоками - 3-4 плода в день;

* если появляется усталость или подкрадывается раздражительность, возьмите большим и указательным пальцами правой руки самый кончик мизинца левой (по бокам ложа ногтевой пластины) и 3-4 раза сильно сожмите вращательными движениями. 

Повторите такую же процедуру поочередно с каждым пальцем левой, а затем и правой руки, пройдя этот путь дважды - вначале слева-направо, а затем справа-налево.

БУДЬ В КУРСЕ

Наш суточный ритм

 В природе существует множество разнообразных циклов - от мгновений до тысячелетий. Но в связи с переводом времени нас интересует суточный ритм жизнедеятельности организма, своеобразные биологические часы человека, которые связаны с движением Земли вокруг своей оси и «настроены» на момент восхода Солнца в той местности, где человек живет продолжительное время.

Вот как этот процесс выглядит в Украине в зимнее время:

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художник-мультипликатор Харьковпогода в течении неделиДевственники, берегитесь!