Подготовила Ольга ЛУКИНА («КП» - Краснодар») (29 октября 2010)
Эксперимент по Достоевскому: Психиатр превращал богатых менеджеров в игроков и проституток

Эксперимент по Достоевскому: Психиатр превращал богатых менеджеров в игроков и проституток

Комментарии: 4
В жизни все так же, как в «Игроке» (кадр из фильма).

Встреча

Когда мы случайно столкнулись с Маруськой в скверике, я вцепилась в нее железной хваткой. Последний раз мы виделись года три назад, и с тех пор каких только сплетен я не слышала о подруге: подсела на наркотики, чуть не продала из-за долгов родительскую квартиру. 

Думала, завидуют. Еще бы, талантливая художница - к 30 годам ее картины выставляли за границей, - на гонорары купила квартиру и машину. В любви, правда, не везло - несколько лет встречалась с милицейским полковником, который был женат и бросать семью не собирался. Но со временем Маруська смирилась и с этим. Так что я просто не представляла, с чего бы ей опускаться на самое дно. Но не спросить об этом не могла.

- Все, что ты слышала, правда, - серьезно ответила она. - Тебе известно об играх по Достоевскому?

- Не-е-ет, - удивилась я.

Тогда она потащила меня в кафе и пять часов подряд рассказывала, как добровольно разрушила и заново, словно паззл, собрала свою жизнь. Как добровольно стала «подопытной крысой» для человека, ставившего эксперименты на людях... Ширялась, лечилась в клинике, спускала в барах дикие суммы. Остановилась, только когда поняла, что чуть не убила человека. 

Я не могла поверить в это. Подруга всегда была сорвиголова: прыгала с парашютом, моталась в Дагестан на пленэр, чтобы писать пейзажи с натуры. Но ставить на кон карьеру, здоровье, спустить 25 тысяч долларов на клубы и развлечения...

- Не веришь - почитай, - завезла она мне на следующий день две тетрадки. - Опубликуй другим в назидание. Это мои дневники.

Не разговаривайте с незнакомцами! 

13 ноября, 2008 год

«Ну и денек! Я пошла в бар. Заказала, как всегда, шоколад и мартини. И тут увидела перстень. Красивый, необычное тиснение. Хозяина разглядела позже. Мужчина под 60 лет, импозантный. Незнакомец отсалютовал бокалом и подсел за столик. «Ну вот, началось, - подумала с тоской. - Сейчас угостит коктейлем, потом пригласит домой послушать музыку...» Но он оказался приятным собеседником: музыка, политика, книги... Поинтересовался, чем я занимаюсь. А потом вдруг спросил, люблю ли я Достоевского. Обожаю! 

- Тогда приходите в субботу в этот клуб, - Игорь Владимирович (так он представился) протянул визитку. - Соберутся единомышленники. Будет интересно! Я предложу вам что-то новенькое!

Конечно, я пообещала, а сейчас думаю: «Идти или нет? С другой стороны, что я теряю? Скука заела. А тут хоть какая-то интрига!»

15 ноября, 2008 год

«Итак, по порядку. Мы встретились. «Интеллигентная публика» меня удивила. Конечно, я могу нарисовать их всех, но это будет нечестно. Потому что мы договорились - никаких настоящих имен и фамилий, никаких фото и видео. А ведь портрет - это почти фото. 

...Нас семеро, и только две барышни. Сидели в отдельной кабинке и присматривались друг к другу. Одного я узнала - он крутится в медиа. Говорят, завсегдатай казино. Породистый, сорокалетний. В общем, Игрок.

Юный мальчик - настоящий красавчик. Интересно, он хоть институт закончил? Говорит, что занимается компьютерами. Ха-ха! Что-то я не видела подобных сисадминов - холеных, в дорогих брендовых шмотках, с оценивающим взглядом. Он скорее Жиголо.

Врач - красивые нервные пальцы, какой он обаятельный циник. На вид лет 35.

Товарищ в темных очках мне не понравился. Про себя я назвала его Мутный.

Хохотушке Свете - она тут же выболтала имя - 25. Когда ее бросил муж, она отправила ребенка в станицу к матери, а сама стала вкалывать в какой-то крутой конторе, не знаю, кем. Но, судя по туфелькам, получает неплохо. 

Ну и, собственно, Игорь Владимирович. Интеллект колоссальный, харизма запредельная. В шутку мы прозвали его Учитель.

После шампанского и канапешек он объяснил, почему собрал нас. Каждый из нас успешен, умен и одинок.

- А как же это? - ехидно постучал ногтем по обручальному кольцу Врач.

- Ну если ты не устал от рутины, от жены и больных, я готов поставить на кон свой перстень. Спроси Марусю, это очень дорогая штука...

- Не надо, - усмехнулся Врач. - Мне действительно скучно.

- ВАМ ВСЕМ скучно, - поправил его Игорь Владимирович. - А как было здорово раньше! Русский сплин, дуэли, единственный патрон в барабане, кутеж с цыганами. И вдруг в один миг кинуть на кон ожерелье жены! А почему бы нам не попробовать сегодня? У нас уже все есть, мы всем все доказали и никому ничего не должны. 

Ваши друзья не понимают вас, считают, что вы «зажрались», а вы - их. Почему они не могут сменить работу, если их не устраивает зарплата и начальник-дурак, почему не уйдут от мужа-тирана. Вы - хозяева своей судьбы, и вам это… скучно!

Ё-моё, я чувствовала, будто копаются в моей голове и сканируют мысли. 

- Несколько лет назад я тоже впал в депрессию и даже подумывал о самоубийстве. И мне предложили изменить жизнь. Поставить все на карту. Как Достоевский и его герои. Они кутили, прожигали жизнь, а потом возвращались на коне. Это испытание себя, характера - потянешь или сломаешься. Я выжил и сейчас ни о чем не жалею.

После слов Учителя мы сразу разошлись по домам. Мне кажется, будто меня позвали в программу «Розыгрыш» и вот-вот кто-нибудь выглянет из-за кулис и заорет: «Повелась, дурища!» И из нас, самостоятельных людей, никто не высмеял это бредовое предложение, эту авантюру. Как под гипнозом разошлись. Договорились встретиться через неделю. 

22 ноября, 2008 год 

«Пришли все, кроме Мутного. Авантюра, должна признаться, бодрит. Игорь Владимирович сказал, что теперь нужно выбрать себе прототип героя. Единственный, кто не заморачивался, - Игрок. Сразу заявил, что будет счастлив пойти по пути Достоевского и спустить кучу бабок на рулетку. Светка - вот дуреха! - сказала, что всегда мечтала стать Сонечкой Мармеладовой. Издеваются они все, что ли? 

Жиголо объявил, что подумает. Надеюсь, не хватит топором какую-нибудь процентщицу.

Ну я сказала, раз уж они так, то мне близок по духу Митенька Карамазов. Я тоже люблю кутить с друзьями ночи напролет, спускать деньги на кабаки. И при этом, надеюсь, до безобразия добрая, готовая в любую минуту врезать в морду за ближнего. 

Журналист «КП» со своей героиней Маруськой (справа) радуются, что последней удалось выйти из игр по Достоевскому живой...
Журналист «КП» со своей героиней Маруськой (справа) радуются, что последней удалось выйти из игр по Достоевскому живой... 

 

 

В общем, забавно. Из-за кулис так никто и не выскочил. Неужто всерьез? Договорились встречаться каждые полтора месяца. Наши мобильники есть только у Учителя».

18 декабря, 2008 год

«Сегодня позвонил Игорь Владимирович. Встречаемся вечером, раньше назначенного. Нужно немного по­спать, а то ночка выдалась бурной. Потратила за месяц не одну штуку баксов на клубы. Вошла в роль. Зато впервые за много лет чувствую себя счастливой. Может, оттого, что игра волнует?»

«Пришла со встречи. Игрок и Врач явно под кайфом, молчаливые какие-то. А вот Светка болтала без умолку.

- Не противно ложиться в койку за деньги? - подкалываю ее. 

- А в офисе в пасьянс «Косынка» не противно играть? - хохочет она. - Я же сама выбираю, с кем идти. Когда мужики в ресторанах подходят, я им сразу называю цену. Некоторые разворачиваются и уходят, но большинство соглашаются. На шалаву-то я точно не похожа.

Учитель разговаривал со всеми отдельно. Мне напоследок сказал: «Знаешь выражение «Истина в вине»? Это значит, что, стоит дать слабину, сразу станет понятно, кто друг, а кто враг». 

А вообще мне нравится мое состояние и то, что у нас есть компания единомышленников. Может, пора показаться психиатру?» 

Март, 2009 год

«За эти месяцы столько всего случилось. В клубе меня угостили наркотой. Не скололась вроде, так, балуюсь. Правда, в чем кайф, так и не словила. Хотя говорят, что нынче вся тусовка сидит на мете. Мой кайф в другом. Я знаю, что могу в любой момент соскочить.

На работе появляюсь редко. На днях погрызлась с сестрой. Заявила мне, что я законченная тварь и лучше б деньги потратила на больных детей. Мать со мной не разговаривает. Недавно отнесла в ломбард украшения, которые мне мой полковник дарил. Он, кстати, почти не заглядывает ко мне. Обидно. Я потратила на него столько лет, а эта сво... тут же про меня забыла. Да и другие не лучше. А если бы я в самом деле стала наркоманкой? Это и есть дружественная помощь? Ох, прав Учитель».

11 апреля, 2009 год

«Сегодня на встречу не пришли Врач и Жиголо. Ходят слухи, что один плотно сидит на игле, другого повязали менты. За кражу. Светка выглядит ужасно - потасканная, с синяком.

- Клиент попался страстный. Зато смотри, - она задрала платье и показала на попке татуировку F. M. - Федор Михайлович то есть.

Какая она все-таки дура! Если бы у меня был ребенок... Я бы не смогла так. Но тату все-таки классная».

14 апреля, 2009 год

«Отнесла в ломбард золотые цепочки, сережки, браслеты. Может, выйти из игры? Я уже сто лет ничего не рисовала. Мне сто лет не приносили гонорары. На работе намекнули, что держат из жалости».

23 апреля, 2009 год

«Мама звонила, плакала, просила пойти лечиться. Говорю: «Я не больна, это игра». А она: «Жизнь не пленка, назад не отмотаешь!»

Наверное, и вправду пора завязывать. Недавно очнулась на крыше. То есть я не спала, не была в обмороке. Я просто шла по крыше и вдруг будто пришла в себя. Не помню, то ли напилась, то ли накурилась. Может, спрыгнуть хотела? Вряд ли. Последние недели проходили весело. Меня уже бесплатно пропускают во все клубы, знают, что на чай я оставлю барменам больше, чем стоит вход. Что мне нравится: под градусом и дозой я такая, какой всегда хотела быть - веселая, сумасшедшая».

25 апреля, 2009 год

«Светка сегодня не пришла на встречу. Игорь Владимирович сказал, что она вышла из игры. Я подумала: «Наконец-то заберет ребенка...» Попросила ее мобильник, а он мне: «Поздно, лапушка». 

Стало страшно - и за нее, и за себя. Хватит. Завязываю».

6 июля, 2009 год

«Кажется, я чуть не убила человека».

7 июля, 2009 год

«Все хорошо. Все живы.

Мы познакомились с ним в клубе. Оба были на мете. Приехали ко мне домой, а он ударил меня и обозвал шлюхой. Позвонила Сурену. Сказала, что мне нужно убить человека. Он послал меня к черту. Набрала номер знакомой риэлторши. За мою двушку в центре дали бы миллиона два. Чтобы отметелить этого придурка, хватило бы пятисот тысяч, на оставшиеся куплю однушку. Выскочила на улицу - вдруг встречу знакомого, который поможет.

Вечером проснулась дома и поняла, что чуть не убила человека. Позвонила другу Сурену - он сказал, что я чокнулась. Позвонила сестре. Она приехала, и мы долго ревели.

Сегодня иду в клинику».

Октябрь - ноябрь, 2009 год. Точка невозврата

«Теперь уже точно все. Я слезла. Завязала. Почти месяц лечилась в клинике. 

Отец продал «Мазду», чтобы заплатить за лечение. Медики сказали, что я так легко соскочила потому, что была уверена, что это игра. А я вот думаю: игра ли это была? 

Узнала от знакомых, что Игрок продал часть акций в издательской компании. Продолжает играть.

Артем - так зовут Врача - женился во второй раз. Лежал в наркологической клинике. Про Жиголо и Мутного ничего не известно. Надеюсь, у них все хорошо».

«Господи, я так рада, что вырвалась. Звонил Игорь Владимирович, спрашивал, ждать ли меня на встрече. Я удивилась - неужели кто-то приходит? А он сказал: «У НАС принято собираться после игры - доказывать, что ты справился». Я переспросила: «У кого - У НАС?» Он расхохотался: «Думаешь, вы моя первая группа? Эксперимент идет давно. Это будет новое слово в психиатрии. Поздравляю, ваша группа продержалась дольше всех. Если не считать Свету».

Так я узнала, что Светка отравилась паленой водкой. Игорь Владимирович сказал, что ее увозили в реанимацию, а о ее дальнейшей судьбе не знает - она для него вышла из игры. Даже не знаю, жива ли она... Я сказала этому козлу все, что думаю о его экспериментах над людьми. А он ответил: «Это же игры разума, кто-то тянет, а кто-то нет. Если бы я не подтолкнул вас к этому, вы бы все равно сбились с пути. Под моим присмотром проще было выпутаться. Еще скажи, что жалеешь».

Кадр из фильма «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова с Раскольниковым.
Кадр из фильма «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова с Раскольниковым. 

 

 

Я положила трубку. Нужно выбросить SIM-карту - не хочу, чтоб он звонил. Самое страшное, что я ведь и вправду ни о чем не жалею. Жизнь, что ли, острее стала чувствовать. И нет больше депрессии, поиска смысла жизни. Просто жить - и все. Смешно, да? Чтобы понять это, нужно было угробить Светку, разрушить жизнь нескольких человек, потерять друзей, работу. Хотя сейчас я пишу, как никогда, хорошо. Возвращаются клиенты. В общем, не жалею». 

Когда Маруська отдавала мне дневники, она объяснила, почему. Сказала, что встретила недавно Игрока. Тот по-прежнему спускает деньги в казино, ездит теперь в «Азов-Сити». Они болтали ни о чем, как вдруг он сказал, что видел в баре Учителя. Он подсаживался к девушке...

- Я хотела пойти в милицию, но ведь нас никто не принуждал играть, Игорь Владимирович не занимался ничем противозаконным, - говорит Маруська. - Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, как Светка. А он ведь нас всех как в гипнотический сон ввел. Прошу, расскажи людям правду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Займите этих бездельников ремонтом или рыбалкой!»

- Скорее всего, у каждого из «игроков» накопились внутренняя неудовлетворенность, меланхолия и депрессия, - считает психиатр Виктор КОСЕНКО. - И они пытаются вырваться из этого состояния с помощью стресса или ожидания выигрыша. Это предболезнь, истероидность. И совершенно нечего здесь романтизировать. Можно томно вздыхать: «Мне скучно», - а на самом деле иметь глубокие психологические проблемы. Ну согласитесь: зачем, например, мне, здоровому мужику, с бухты-барахты прыгать с парашютом или становиться готом? Как правило, жертвами подобных экспериментов становятся состоявшиеся люди: с машинами, деньгами, семьями. Их или разводят на дорогостоящее лечение, либо ловят на необычные ощущения. Кстати, этот психолог сам нуждается в серьезной психиатрической помощи. А «скучающим» менеджерам советую бросать заниматься дурью, а придумать себе хобби. У кого денег много - поехать на охоту на Камчатку или обзавестись яхтой. У кого меньше - пусть рыбачат или разводят голубей. А вообще родственникам следовало бы держать ушки на макушке и вовремя стимулировать поклонников «русского сплина» путешествиями, приключениями, ремонтом. Займите этих бездельников хоть чем-нибудь!

ОТ АВТОРА

Признаться, мне трудно было поверить во все это. Даже зная Маруську. А вдруг у подруги разыгралось воображение? Тогда она мне предложила - давай устроим «засаду» на Игоря Владимировича. Все равно он ходит примерно по одним и тем же точкам. Нам повезло с четвертой попытки. Увидев мою подругу, мужчина скупо улыбнулся и помахал рукой. И совершенно не обрадовался, когда я начала приставать к нему с вопросами. Даже не помог пароль: «Я тоже люблю Достоевского». 

- Скажите, в чем ваш кайф?

- А вам разве не интересно наблюдать за людьми? Вот и мне интересно. Это же так забавно, на что люди и, заметьте, умные люди, могут пойти добровольно...

- Вы врач и ставите эксперименты?

- Ну зачем же так громко. Скажем так: мне любопытно. И я надеюсь, потом будет не только мне.

Игорь Владимирович быстро ретировался. Осталось ощущение, что поговорила с одержимым. Не удивлюсь, если каждый свой эксперимент над людьми он скрупулезно фиксирует в тетрадочке для будущей научной работы. Когда я рассказала историю знакомому психиатру, то он меня ошарашил, сказав, что ни капельки не удивлен. Чем безумнее предложение и харизматичнее лидер - тем легче на него ведутся умные люди, хватаясь за свежую идею. Как в сектах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научным сотрудником в днепропетровске