Роботы-убийцы, телекамеры-пожарные и волшебный пульт

Роботы-убийцы, телекамеры-пожарные и волшебный пульт

В 50-х пульт от телика был чудом не меньшим, чем полет в космос.

Человеку свойственно мечтать. Кто-то витает в облаках беспредметно, а кто-то воплощает это в конкретных проектах, и некоторые из них со временем даже претворяются в жизнь. Полвека с лишним тому назад американские журналы «Популярная механика» и «Популярная наука» в каждом номере публиковали актуальные фантазии той поры. Что из этого пригодилось в их будущем (а нашем настоящем), а что так и осталось пустыми мечтами?

О чем мечтали

Просто телевидением уже никого было не удивить. Портативность и многофункциональность - вот чего хотели добиться от ящика с линзой.

 

Как представляли

Мысль двигалась по двум направлениям. Чтобы получить как можно больше удовольствия от одного прибора: тут и диковинная штука - пульт дистанционного управления, и несколько экранов. И чтобы иметь телевизор с собой всегда и везде, вдруг что важное пропустишь: в сущности транзисторный радиоприемник, только с окошком.

Что получилось

Все сбылось! Функция «картинка в картинке» сейчас имеется практически у любого телевизора, и она далеко не писк моды. И смотреть телепрограммы можно в любом месте с помощью десятка разных приборов - чуть ли не посредством утюга!

Что будет дальше

Оригинальность  - девиз завтрашнего дня. Уже сделан телепульт в виде... волшебной палочки. Сделанная на основе игровой приставки WII «палочка» считывает моторику руки: махнул сильней - переключил канал, покрутил влево - добавил звук.

О чем мечтали

Личное средство передвижения: быстро и без пробок.

 

Как представляли

Хотели скрестить мотоцикл и автомобиль, поставив гибрид на шары-колеса. А от пробок должны были избавить мини-железные дороги.

Что получилось

Ни первого, ни второго так и не родилось. Комфорт автомобиля оказался важнее мобильности мотоцикла. А железные дороги с паровозиками «на одного» были бы выходом для мегаполисов вроде Москвы, но не прижились!

Что будет дальше

Проблема с энергоносителями заставляет человечество экспериментировать не с формой средств передвижения, а с его содержанием. Гибридные и электрические двигатели - топ-тема автосалонов в ближайшие десятилетия.

О чем мечтали

Робот-военный, который без человека способен решать поставленные задачи. 

 

Как представляли

В разгар ядерной войны мечтать о локальных видах вооружения сложно, но можно. И «американская военщина» на страницах научно-популярных журналов представляла публике разные виды «оружия будущего». Один из них - страшный робот-убийца.

Что получилось

До кибернетических убийц военные пока не додумались, но уверенно движутся в этом направлении. Самолеты-беспилотники, роботы-саперы для разминирования. Человека стараются сберечь, а машину заставить воевать саму.

Что будет дальше

Скорее всего, терминаторы а-ля Шварценеггер, хоть и не в таком человекообразном виде, станут реальностью. Чем больше могут роботы, тем больше от них хотят. 

О чем мечтали

Техника должна не только помогать жить, но и развлекать.

 

Как представляли

Если уж изобрели вертолет, то и его можно приспособить на радость людям. Например, пусть лыжников катает, будет аналог водных лыж.

Что получилось

Скоро выяснилось, что кататься за вертолетом слишком дорого и неудобно, но богатые люди все же смогли приспособить и его к своим нуждам: с помощью винтокрылой машины горнолыжников забрасывают на снежную целину, прокатиться откуда считается особым шиком.

Что будет дальше

«Ближе к телу» - девиз технических развлечений нового времени. Вертолет - это слишком громоздко, а вот экзоскелет уже скоро станет реальностью. Некое подобие большого робота, в который влезает, чтобы управлять, «человеческая начинка». Еще вчера он был лишь в фантастическом кино: в «Аватаре» и «Районе №9», а уже сегодня готова экспериментальная модель второго поколения.

О чем мечтали

Под водой столько всего интересного, надо только туда скорей добраться.

 

Как представляли

Полвека назад были уверены, что покорение океанских глубин - одна из важнейших задач человечества. И вскоре туда будут шастать и исследовательские глубоководные аппараты, и индивидуальные туристические подлодочки. 

Что получилось

До широкого движения вглубь пока так и не дошло, но лучшие на планете глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» очень похожи на проекты американцев. А вот частные подлодки заинтересовали только отдельных чудаков: слишком дорого и слишком небезопасно.

Что будет дальше

Уже в космос скоро можно будет полететь на частной ракете, а персональные подводные лодки до сих остаются придатком навороченной прибамбасами яхты Романа Абрамовича. И вряд ли в обозримом будущем будут кому-то нужны.

О чем мечтали

Техника стоит на страже интересов человека и помогает ему в борьбе со стихией.

 

Как представляли

Расставленные в безлюдных местах телекамеры фиксируют возгорания и передают сигнал бедствия соответствующим службам.

Что получилось

В свете лесных пожаров-2010 - сверхактуальная тема, но пока у нас камеры следят за тем, как восстанавливают сгоревшее, а не за очагами огня. Но в целом роль камер наблюдения трудно переоценить: сегодня они повсюду. Правда, уберечься с их помощью пытаются больше от человека, чем от катаклизмов.

Что будет дальше

Скорее всего, Земля превратится в глобальную площадку онлайн-наблюдения. Если уж сейчас для выяснения обстоятельств нашумевшей аварии на Ленинском запрашивали картинку со спутника, то через двадцать лет скрыться от всевидящего ока будет просто нереально.

О чем мечтали

Новое время должно принести новые формы искусства, что-то иное придет на смену театру.

 

Как представляли

Например, «Русалочий театр». Раз научились строить гигантские аквариумы, то вскоре должны появиться и гигантские «акватеатрариумы». Представления в воде: это и красиво, и эротично, и вообще забавно.

Что получилось

Бассейны так и остались вотчиной синхронисток и цирка морских животных, а люди в большинстве своем предпочитают сухопутные развлечения, и индивидуальные игры потихоньку побеждают коллективные. 

Что будет дальше

Виртуальная реальность уже сейчас готова бросить вызов миру за окном. С развитием технологий все сильнее будет соблазн прожить еще один день в компании рыцарей, орков или космических пиратов, чем идти в субботу в «Ленком». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт