Живущий в крепости

Живущий в крепости

Барсук лисы не боится.

И вдруг почти прямо под колесо из кустов выкатился какой-то неуклюжий, мешковатый зверюга. Я бросил велосипед - и вдогонку, в надежде сфотографировать. Зверь бегуном был неважным и удирал, стараясь скрываться в желтеющих папоротниках. Но папоротники шевелились, и я верно держал направленье. Казалось, вот-вот зверь выбежит на поляну и можно будет снимать. Ан нет! Мелькнув еще раз-другой в папоротниках, беглец вдруг исчез. Пошарив в зарослях, на склоне лесного овражка, я обнаружил нору. Лаз в нее отполирован был почти что до блеска. Ясно было, что зверь схоронился в норе, что бежал он сюда целенаправленно, прямиком и что зверем был упитанный к осени барсучок. Бежал он явно с усилием, пыхтел, и, если б не земляная крепость, я мог бы его как следует разглядеть.

Конечно, крепость я изучил, обнаружил в бугре еще четыре норы. Как разведчик, в книжечку тщательно записал я приметы, по которым барсучью крепость можно было бы отыскать. Домой ехал счастливым обладателем тайны: «Знаю, где живут барсуки».

Потом я видел барсуков много раз и на воле, и пойманными - в загонах и клетках. Занятный зверь! Тело - мешок мешком, голова с заостренной мордой, удобной внедряться под землю, когти на ногах длинные, приспособленные для рытья. Однажды дикий, пущенный в загон барсук у меня на глазах ушел в рыхлый песчаный грунт - как из шланга, летела земля из норы, потом барсук задом вытолкнул землю и притих в подземелье. 

КОГДА сидишь у норы в ожидании выхода зверя, слышишь сначала характерный звук стряхивания земли с шерсти. Потом барсук покажет лишь нос из норы, принюхается и спрячется, потом высунет голову, иногда даже выскочит, но тут же спрячется в нору. Это проверка - нет ли вблизи опасности? Если опасности нет, барсук рысцой отправляется на охоту, удаляясь от норы иногда до пяти - семи километров. Но при угрозе чего-нибудь он устремляется к своей крепости, только в ней он чувствует себя в безопасности.

Подземное убежище барсука хорошо оборудовано: выходные лазы, норы запасных выходов, норы для вентиляции. В середине жилища - выложенная мхом, папоротником и сухими травами «опочивальня», где барсук спит днем и зимует. Чистота, аккуратность - отличительные черты этого зверя. Перину в «опочивальне» он либо меняет, либо просушивает и проветривает, вынося из норы. Отхожее место у барсука - в стороне от жилища. Он роет ямку и по мере ее заполненья закапывает и роет новую. Этому правилу не следуют лисы, частенько поселяющиеся в крепости барсуков. Возле их лазов вонь, валяются кости, перья, помет. Чистюля-барсук вынужден с этим мириться, оставляя лисам верхние горизонты жилища, а сам зарывается глубже, иногда на пять метров от верхушки холма-цитадели.

Образ жизни барсука сходен с жизнью нередкого его соседа - ежа. В сумерках выбираются они на охоту и могут шуршать листьями недалеко друг от друга. И пища их сходная, главное в ней - насекомые. Для барсука лакомство - осиные и шмелиные гнезда, поедает он также всяких жуков, но особенно любит откапывать их личинки, ловко выуживает из земли дождевых червяков, собирает слизней, ловит лягушек и ящериц, поедает содержимое мышиных и птичьих гнезд, так же, как еж, не брезгует змеями и ужами. (От яда барсука предохраняет щетинистый мех и жир под кожей.) Соблазнится барсук и падалью, роет коренья трав, ест желуди, наткнувшись на бахчу, барсук будет сюда охотно наведываться, предпочитая поедать дыни.

Как ведет себя барсук, застигнутый в стороне от убежища? В первую очередь он к убежищу попытается прорваться, а если не получилось, то примет бой. Неповоротливый с виду, он в мгновенье ока оборачивает к противнику хорошо вооруженную пасть, а в смелости и решительности барсука можно сравнить с родственником его - соболем. Если силы неравные, барсук, как опоссум или енотовидная собака, может прикинуться мертвым, терпеливо сносит удары, укусы, но, выбрав момент, вскочит и убежит - что есть мочи побежит к своей крепости.

На барсуков всегда охотились. И для этого выведена специальная порода собак. Такса лишь в городе выглядит забавным уродцем, на охоте - эта азартный ловец, благодаря прогонистому удлиненному телу легко проникающий в норы барсучьего городка. Незваного гостя подземный сиделец может встретить по-разному - может глубже зарыться, а может рвануться в тоннеле навстречу собаке. У обоих противников хватка зубами мертвая. В результате такса, бывает, остается без носа. Но чаще, ориентируясь по подземной возне, на помощь собаке приходят люди - нору выкапывают. Потому-то первейшее правило барсука - жить тихо, мирно, не обнаруживая жилища.

Обитают барсуки на больших пространствах Азии и Европы. Повсюду зверя можно назвать «хуторянином». Он не ищет компании, избегает даже сородичей. Самка с самцом живут вместе только во время гона. Кончилась свадьба - и любовники разбежались по своим крепостям.

Домой!!! Скорее к норе!..
Домой!!! Скорее к норе!.. 

Малышей (их обычно от двух до шести) воспитывает только самка. Рождаются барсучата слепыми, беспомощными. С приходом тепла рожденные в подземелье нуждаются в солнце. И солнечные ванны в погожий день мать им устраивает - выносит в зубах из норы и раскладывает вблизи на площадке.

Взрослые барсуки полжизни проводят под землей и, не знающие солнца во время охоты, испытывают потребность погреться, полечиться солнечными лучами. В Хоперском заповеднике, помню, ко мне в гостиницу прибежал взволнованный егерь Анохин: «Василь Михалыч, готовь свои пушки. У норы видел днем барсука - лечится!» 

ЗИМОЙ барсуки спят. Но не так, как сурки, у которых намного снижаются все жизненные процессы (спячка), а как медведи (сон). В морозы сон крепок, а в оттепель барсук даже может вылезти из норы, потоптаться и поесть снега.

На зиму барсук запасается жиром - вес его к осени удваивается. Но кое-что приносит зверь и в свои кладовые - вяленых лягушек, всякие корешки. Это запас не на зиму, а на весну, когда барсук вылезет из подземелья тощий, как щепка, а попастись негде - снег еще не сошел.

Живут барсуки десять - двенадцать лет. Если барсуков не тревожить, они крепко держатся мест обитанья, расширяют и расширяют свое хозяйство, образуя целые подземные городки - протяженность нор достигает иногда двухсот метров. 

Барсучьи городки служат животным десятки и сотни лет. А недавно, кажется, где-то в Германии, сделав углеродный анализ, зоологи определили: барсучьему поселению более тысячи лет. И оно по-прежнему обитаемо! Сколько человеческих селений сметено временем, сколько всяких перемен на земле. А поколения барсуков живут-поживают в счастливо выбранном месте, где их никто и ничто не тревожит. «Не жило!» - скажет кое-кто из читателей. Да, долговечность барсучьей крепости впечатляет. Но вообще-то барсуков на земле осталось немного. Нет таких крепостей у природы, которые человек не умел бы разрушить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия работника прачечной в Донецкекиев погода на 3 днядрама Незваные гости