Андрей КРЯЖЕВ (25 января 2007)
Анатолий ГОЛУБЧЕНКО: Призывая не платить за коммуналку, оппозиция «убивает» жилищное хозяйство

Анатолий ГОЛУБЧЕНКО: Призывая не платить за коммуналку, оппозиция «убивает» жилищное хозяйство

Тема новых тарифов актуальна вот уже три месяца. Тысячи киевлян ждут окончательного и бесповоротного вердикта: платить или не платить. Оппозиция призывает саботировать этот процесс, городская власть говорит, что это приведет к катастрофе в жилищном хозяйстве. Так или иначе, общественность ждет выводов комиссии по проверке обоснованности повышения тарифов. И вот вчера главы ее подгрупп, они же депутаты от оппозиции, заявили, что цифры завышены в два раза, а в столице по-прежнему действуют прошлогодние расценки на жилкомуслуги. В ответ Анатолий Голубченко обвинил их во лжи.

Выводов комиссии по-прежнему нет Анатолий Голубченко начал с места в карьер:

- Когда создавалась рабочая группа по проверке новых тарифов, мы договаривались с лидерами оппозиционных фракций Киевсовета, вошедших в нее, что работаем и делаем выводы вместе. По принципу: «я сказал, ты возразил - решили». К сожалению, сегодня мы смотрим друг на друга по телевизору, а уже потом пытаемся убедить киевлян в том, что правы именно мы. Но что поделать, это не мой выбор.

По его словам, депутаты Киевсовета от оппозиционных фракций, вошедшие в комиссию, просто обманывают людей в своих политических целях. Так, главой рабочей группы был назначен именно Голубченко, а не депутат от БЮТ Александр Клюс, объяснил первый заместитель главы КГГА:

- Есть соответствующий документ, подтверждающий это. Конечно, это не столь важно, зато доказывает две вещи. Первая: я сознательно с самого начала дал оппозиции полную свободу - все они возглавили подгруппы комиссии. И вторая: взаимностью оппозиция не ответила и теперь пытается использовать ситуацию в своих интересах.

Голубченко также пояснил, что обнародованные перед ним результаты проверки «Водоканала» и жилищно-коммунального хозяйства (по их словам, тарифы на холодную воду и квартплату завышены в два раза) - это исключительно точка зрения господина Клюса и других депутатов от оппозиции.

- Вам сказали, что господин Билыч (глава подгруппы, проверяющей «Киевэнерго» - горячую воду и отопление) заболел, - рассказал первый зам мэра. - Эта болезнь называется просто: объективность. Несколько дней назад Билыч, депутат оппозиционной к власти фракции «Наша Украина», сказал, что тарифы на тепло объективно должны быть еще выше нынешних! Именно поэтому он внезапно «заболевает», а выводов его подгруппы до сих пор нет. Это прямой обман общественности - тарифы оказались обоснованными, а оппозиции это невыгодно.

Киевляне платить за жилкомуслуги не против

Что касается якобы мизерных проплат киевлян за жилищно-коммунальные услуги в январе, Голубченко в ответ на цифры от оппозиции (по их данным, заплатили менее 15% киевлян) обнародовал официальные:

- Сразу скажу, мы не в восторге от оплаты. Но я утверждаю, что киевляне не против платить - просто они не знают, кого слушать: ведь БЮТ, «Наша Украина» призывают их не ходить в сберкассы. Тем не менее по состоянию на 23 января цифры таковы: начислено 218 миллионов гривен, при этом льготы составляют 21 млн грн., субсидии - 1 млн грн. и компенсации города - около 250 тысяч грн. Оплата же составила 69 миллионов, то есть около трети уже заплатили. Не много, не спорю, но по крайней мере эти цифры говорят сами за себя, а информация, озвученная оппозицией, - это абсолютная неправда.

Голубченко в очередной раз объяснил, что мэрия сделала и продолжает делать все, чтобы повышение тарифов как можно меньше отразилось на благосостоянии киевлян. По его словам, объективно тарифы должны были бы подняться в среднем в 4-6 раз. Сейчас же эта цифра - 2,5, а с 1 февраля уже опустится до 2,1. Это станет возможным за счет понижения платы за жилкомуслуги для жителей еще полутора тысяч киевских домов.

- Уже для 2,5 тысячи зданий тарифы понижены, теперь их будет 4 тысячи - это дома, в которых люди будут платить меньше, так как там невозможно предоставлять высокое качество жилкомуслуг. Но если мы сегодня не станем платить, то завтра наше коммунальное хозяйство зависнет над пропастью.

Кроме того, Голубченко поблагодарил всех киевлян, которые платят за потребленные услуги. «Если так будет и в дальнейшем, то мы пройдем этот трудный путь и каждый киевлянин выиграет от этого», - сообщил первый заместитель главы КГГА.

Он также подчеркнул, что своевременная оплата киевлянами коммунальных платежей позволит быстро улучшить качество коммунальных услуг.

- Я призываю киевлян немного потерпеть, оплатить по счетам - и уже через два месяца вы почувствуете разницу, - отметил Анатолий Голубченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье сиделкаисточникГерман Юшко