Олеся КУЧЕРЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (27 октября 2010)
Янукович дал 100 тысяч гривен на памятник Касьяну

Янукович дал 100 тысяч гривен на памятник Касьяну

Комментарии: 4
Харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов за работу над монументом денег не взял.

Личный мотив

Увековечил выдающегося мануальщика харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Причем взяться за эту работу его подтолкнул не только профессиональный интерес, но и личный мотив. 

- Мы привозили моего младшего брата в Кобеляки, у него были проблемы со спиной, и Касьян очень помог, - рассказал «КП» Сейфаддин. - Знаете, у него была великолепная энергетика. Наверное, поэтому эскиз памятника в глине я сделал очень быстро, буквально за три дня. 

Изначально изображение Касьяна должен был создать полтавский скульптор Дмитрий Коршунов. Он придумал такой сюжет: Николай Андреевич присел на кушетку передохнуть в перерыве между приемом пациентов… 

Идею почти единогласно поддержали депутаты Кобеляцкого горсовета (см. «КП» за 3 августа и сайт kp.ua). Но буквально два месяца назад увековечить костоправа взялся Сейфаддин Гурбанов, пообещавший вдвое снизить цену гранитно-бронзового постамента: до 200 тысяч гривен. А это, как пояснил нам мэр Кобеляк Александр Исып, - и стоимость материала, и труд бригады, а сам, считай, работал бесплатно…   

Новый вариант оценил и сын покойного - Ян, который продолжает работать его клинике. Он признался, что его отец на эскизе Гурбанова сильнее похож на себя, чем в первом варианте, да и постамент более массивный и величественный - простоит вечно. 

ИОСИФ КОБЗОН ПРИЕХАТЬ НЕ СМОЖЕТ

Постамент памятника главному жителю города в Кобеляках считают «народным», ведь деньги на него собирали всем миром - из городской казны ни копейки не выделили. Свои кровные: кто 5 гривен, кто 10, а кто и тысячу жертвовали жители, организации, бизнесмены, бывшие пациенты. Даже Виктор Янукович, как нам удалось узнать, дал 100 тысяч гривен. Причем не как президент, а как частное лицо. 

Будет ли глава государства на открытии памятника - неизвестно, но приглашение ему отправили. А вот кум терапевта Иосиф Кобзон в сборе денег не участвовал и, вероятно, приехать не сможет.

- Мы через секретаря приглашали его в Кобеляки. Нам сообщили, что он, наверное, не приедет, - рассказал «КП» Ян Касьян. - За этот год мы практически не общались с Иосифом Давыдовичем. В одной газете я прочитал, что Кобзон якобы папе памятник ставить будет. Это неправда. Он, наверное, и не знает про это событие…

К слову, месяц назад появилось изваяние и на могиле Касьяна. Его сделали житомирские мастера по просьбе родных покойного и на их же деньги.

Фото Юрия ЗИНЕНКО.

ЗВОНОК ВДОВЕ

Андриана Касьян: «За целый год Коля мне приснился только раз»

- А мне все равно, каким будет памятник! Мне муж живым нужен, - вдова мануальщика Андриана Николаевна расплакалась, когда мы позвонили ей. - Мне очень тяжело без Коли, хочется слышать его голос, совет… За целый год он мне только раз приснился, да и то в тумане. Люди говорят, что мы очень хорошо с ним поступали, раз не снится.

КСТАТИ

Читатель «КП» безвозмездно строил фундамент для монумента

- Однажды к нам в горсовет позвонил житель Кременчуга Николай Гвоздец и сообщил, что узнал из «Комсомолки» о сборе денег на памятник Касьяну, - сообщил мэр Кобеляк Александр Исып. - Он тоже захотел подключиться и выделил 5 кубов цемента. Да еще и технику свою пригнал, не взяв за работу ни копейки. А это приблизительно 3-5 тысяч гривен!

ТТХ

* Общий вес памятника - 6 тонн.

* Высота вместе с заранее подготовленным постаментом - 3,5 метра.

* Материал - бронза и гранит. 

* Стоимость вместе с установкой и благоустройством - 250 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт