За языком едем на его родину!

За языком едем на его родину!

Самое ценное в дальних поездках за знаниями - живое общение.

ОТПУСК И УЧЕБА - ДВА В ОДНОМ

Даже если вы знаете наизусть все грамматические правила и цитируете словарные статьи, заговорить на иностранном свободно, не выезжая за пределы Украины, очень сложно. Поэтому, если хотите бойко щебетать на заморском языке, стоит отправиться за знаниями в страну, где на нем говорят все. Идеальный вариант - языковая школа. Ведь таким образом можно убить сразу двух зайцев: и попутешествовать, и знания получить. А заодно обзавестись парочкой друзей с разных континентов. 

Обычно заграничные языковые школы предлагают стандартное «меню»: групповые занятия (4-5 уроков в день) в интернациональной группе (от 6 до 15 человек). Кроме того, в них предусмотрены разные внеклассные занятия - тематические вечеринки и конкурсы. Остальное время можно провести по своему выбору: поваляться на пляже (если будете жить в приморском городе), посмотреть местные достопримечательности, даже съездить на выходные в соседнюю страну (если вы отправитесь в страну Шенгенской зоны). 

Жить во время учебы можно в школьной резиденции (если она у школы имеется), в гостинице либо арендовать квартиру вместе с другими студентами. Но самый распространенный и выгодный вариант - проживание в семье. Хозяева кормят постояльцев и чаще всего очень к ним доброжелательны. Но самое ценное при таком варианте - живое общение!  

УЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ В ГРУППЕ 

Проще всего выбрать зарубежную языковую школу через агентство. Специалисты помогут вам найти подходящий курс и страну обучения. К примеру, английский можно изучать не только в США и Великобритании, но и на Мальте, в Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и Австралии. Кроме того, групповая поездка избавит вас от проблем с визой.

Имейте в виду, что «горящих» вариантов, как с туристическими путевками, у языковых школ не бывает. Поэтому позаботиться о поездке нужно заранее.

- В идеале обращаться в агентство стоит за 2-3 месяца до предполагаемой даты поездки, - советует руководитель образовательного агентства одной из языковых школ Киева Сергей Козак. - Особенно, если вы хотите поехать на учебу в летний сезон или на зимние праздники. Авиабилеты обойдутся дешевле, если их заказывать заранее. Кроме того, не придется переживать по поводу длинных очередей в визовые центры, как обычно бывает в сезон. Минимальный срок заказа курса в иностранной школе - за месяц.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Курс выживания в городских джунглях

Хотя основные методы изучения иностранных языков известны уже давно, из года в год появляются все новые и новые варианты. Еще несколько лет назад самым модным и эффективным методом считали «полное погружение», при котором учеников минимум на неделю вывозят в частный пансионат или лагерь, где разрешено говорить исключительно на иностранном. 

Сегодня самой прогрессивной считается методика «городской английский/немецкий/французский» и т.п. Ее основная задача - научить пользоваться пассивными языковыми знаниями в активных бытовых ситуациях. Большинство занятий проводятся «в полевых условиях»: в аэропорту, метро, магазине, ресторане, на улице, в банке и т.д. Перед началом занятия преподаватель в общих чертах описывает практическое задание и дает стандартный набор фраз. А дальше ученики пробуют применять полученные знания непосредственно на почте, в больнице и т.п. 

Польза от такого метода двойная: во-первых, можно быстро избавиться от пресловутого языкового барьера, во-вторых, получить бесценные знания, если вы собираетесь долгое время провести за границей. Ведь вас научат не только общению, но и «правилам жизни» в мегаполисе (стиль, мода, распродажи, заполнение бланков и заявлений).

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит неделя обучения за границей

Английский

* Великобритания 

Курсы - от 140 фунтов стерлингов

Проживание в семье - от 125 фунтов стерлингов 

* Мальта

Курсы - от 200 евро

Проживание в семье, гостинице или съемной квартире - от 200 евро 

* США, Канада

Курсы - от 200 долларов

Проживание в семье - от 150 долларов 

Немецкий, французский, испанский

Курсы - от 150 евро

Проживание в семье, гостинице или съемной квартире - от 150 евро 

* Имейте в виду, что в рекламных проспектах чаще всего указывают только оплату непосредственно за обучение. Поэтому дополнительно выясните стоимость проживания, питания, перелета и визовых сборов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Выбираем авторитетную школу

В отличие от отечественных языковых школ, зарубежные очень щепетильно относятся к своей репутации. Чтобы установить стандарты и гарантировать качество обучения, в большинстве стран существуют государственные системы контроля и профессиональные ассоциации. 

К примеру, в Великобритании есть три подобных организации. Британский Совет (British Council), который признает только чуть больше трехсот государственных и частных курсов и школ английского языка из нескольких тысяч, объединившихся в ассоциацию EnglishUK. Самые авторитетные из этих учебных центров входят в состав QE (Quality English). Есть также ассоциация, объединяющая небольшие качественные школы английского языка, в том числе некоторые не признанные Британским Советом, - ABSL.

Все аккредитованные школы обязательно указывают этот своеобразный «знак качества» и на своих сайтах, и в рекламных проспектах - обычно в виде аббревиатуры. Вот некоторые из них:

* Европа - EAQUALS (European Association for Quality Language Services);

* Ирландия - MEI-RELSA;

* США - ACCET (Council for Continuing Education and Training Agency), AAIEP (American Association of Intensive English Programs), TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages);

* Канада - СAPLS/ACELP (Canadian Association of Private Language Schools);

* Австралия - NEAS (National Elicos Accreditation Scheme), EA (English Australia), ACPET (Australian Council for Private Education & Training);

* Новая Зеландия - NZQA, FIELSNZ (Federation of Independent English Language Schools of New Zealand), CRELSNZ (The Combined Registered Englisch Language School of New Zealand);

* Франция - L’office (Оffice national de garantie des sejours et stages linguistique), SOUFFLE;

* Испания - Instituto Cervantes (Centro Acreditado), ASEPROCE (Asociacion Espanola de Promotores de Cursos en el Extranjero);

* Германия - VDP (Bundesverband Deutscher Privatschulen), FDSV (Fachverband Deutscher Sprachreise - Veranstalter);

* Международные ассоциации - ALTO (Association of Language Travel Organizations), FIYTO (Federation of International Youth Travel Organisations). 

Фото из архива «КП».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт