Жизнь в утробе - ужасная и восхитительная

Жизнь в утробе - ужасная и восхитительная

Комментарии: 2
Чудо... Не зря детей иногда называют «птенчиками».

«Я в восторге от того, что удалось сделать режиссеру Питеру Чину, - делится впечатлениями блогер ibigdan. - Совершенно потрясный фильм! Всем рекомендую». 

Автор поста разослал по Cети фото и кадры из этого фильма. Блогеры размножили их - так о фильме узнали и мы. Посмотрев трейлер, убедились: картина Чина потрясает - в утробе действительно скрыт дивный мир. И прав был тот, кто сравнил его с внутренним космосом. А зародыша - с астронавтом. 

В мифах древних народов существует образ богини Матери с «космическим чревом». Так люди всегда подчеркивали таинственную и священную суть зарождения новой жизни. Да и для биологов развитие эмбриона - это одна из самых удивительных загадок. Ведь зародыш-«астронавт» - уже полноценный живой организм, который имеет все органы. Все чувствует и понимает. 

Многие вещи о жизни неродившегося человека ученые узнали сравнительно недавно. Медики, вооружившись электронными микроскопами, ультразвуковой аппаратурой и эндоскопией (непосредственное наблюдение ребенка в утробе через специальную трубочку), сделали ошеломляющие открытия. И когда в 1990-х впервые на наших экранах появился фильм, где было показано развитие человеческого зародыша в утробе, это произвело настоящий фурор. Вся страна, не отрываясь, смотрела за процессом развития человека - от оплодотворения яйцеклетки до рождения. Казалось невероятным: когда величина зародыша человека еще не достигает 2 мм, уже функционирует его мозг, управляющий дальнейшим развитием. А при величине 3,5 мм, то есть в возрасте 25 дней, зародыш человека имеет все важнейшие органы: сердце, кожу, центральную нервную систему, печень, легкие, кишечник. 

Дельфиненок внутри мамы.
Дельфиненок внутри мамы.

 

 

Кстати, в этом же первом фильме был наглядно опровергнут один из самых распространенных мифов. Так, всегда предполагалось, что человеческий зародыш, развиваясь, повторяет стадии развития низших животных. Ученый Эрнст Гекель в 1866 году провозгласил так называемый биоэнергетический закон, который утверждал, будто индивидуальное развитие человека в упрощенной форме повторяет все стадии развития эволюции человечества. По его словам, человеческий зародыш проходит стадии зародышей рыб, земноводных и других животных. Современная эмбриология признала такое понимание ошибочным. И новейшие научные наблюдения, проиллюстрированные в фильме, доказали: даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождественен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы.

Позже, в 2006 году, появился американский фильм о жизни двоих, троих и четверых близнецов в утробе матери. Сегодня запечатлели животных. Фильм называется In The Womb. Extreme Animals («Жизнь до рождения. Экстремальные животные»). Режиссер Питер Чин применил самые современные технологии - 4D ультразвуковое сканирование, миниатюрные камеры и компьютерную графику. 

Еще совсем беспомощный царь зверей - лев.
Еще совсем беспомощный царь зверей - лев.

 

 

- Наблюдая за тем, как у зародышей начинают действовать врожденные инстинкты, необходимые им, чтобы выжить после рождения, мы с помощью новейших технологий открываем для себя тайны эволюции, - с гордостью сообщил о проделанной работе Чин журналистам. - И эти тайны свидетельствуют о том, что у многих млекопитающих, возможно, было совсем другое прошлое, нежели принято считать.

В этом фильме рассказывается о самых разных животных, обладающих по-настоящему экстраординарными методами воспроизводства потомства и его вынашивания, начиная с периода ухаживания и заканчивая появлением детенышей на свет. Самые потрясающие кадры - о развитии плода у кенгуру, ос, пингвинов и акул. Они, скорее, напоминают сюжеты фантастических триллеров, нежели чудо появления новой жизни. 

Самая суровая жизнь до рождения - у эмбрионов императорского пингвина. Ведь им приходится бороться за выживание в лютый холод, при сильнейших ветрах. Антарктическая зима длится долгих восемь месяцев. Температура - около минус пятидесяти. К слову (в назидание человеческим папашам), у императорских пингвинов важным делом - высиживанием яиц - занимаются самцы. Самка же после родов отправляется почти на «курорт»: в океан нагуливать жир. 

Слоненок, связанный пуповиной с сокровенным внутриутробным миром.
Слоненок, связанный пуповиной с сокровенным внутриутробным миром. 

 

 

Самая опасная жизнь до рождения - у эмбрионов акул. Дело в том, что у некоторых видов акул сформировавшиеся, но еще не появившиеся на свет эмбрионы могут пожирать своих собратьев. Этот жуткий процесс называют «эмбриональным каинизмом» - по имени библейского персонажа Каина, убившего своего брата Авеля.

А самый садистский метод сохранения эмбрионов в целости и сохранности - у ос. Представляете, они умудряются откладывать личинки под кожу гусениц. Природа мудра, изощренна и порой кошмарна…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на HR-менеджера