Конец света, ранее обозначенный в календаре майя как 21 декабря 2012 года, переносится на 18 февраля 2013-го

Конец света, ранее обозначенный в календаре майя как 21 декабря 2012 года, переносится на 18 февраля 2013-го

Комментарии: 16
Календарь майя расположен на каменной стеле.

А о нем уже все рассказали. И, видимо, стало скучно. Затухающий интерес публики оживил Жерадо Алдана из Калифорнийского университета. Он заявил, что нашел ошибку. Но не в самом календаре майя, а в работах современных астрономов, которые его анализировали. И оказалось, что легендарный календарь заканчивается не 21 декабря 2012 года, а гораздо позже. Свои выкладки Жерадо изложил в книге «Календари и годы II: астрономия и время в древности и Средневековье».

- Майя ориентировались на астрономические события, - пояснил исследователь. - И сообразно им вели счет дням. Современные астрономы, переводя календарь майя в григорианский, «привязывались» к тем же событиям - задокументированным как в Южной Америке, так и в Европе. Но допустили неточность. И оттолкнулись от восхода Венеры. Хотя на самом деле в небе появилась комета. Если предположение Алдана окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским составляет не менее 60 дней. И тогда последним днем Земли будет 18 февраля 2013 года.

 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заведующий отделением радиоастрономии российского Государственного астрономического института им. Штернберга Валентин ЕСИПОВ:

- Любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Сейчас нашли одну ошибку - скоро найдут другую. В итоге вообще может выясниться, что календарь так устарел, что его невозможно переписать на современный лад. 

Специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор ТАЛАХ:

- В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Оно, в свою очередь, делилось на циклы. Один из них был конечным - в нем «умещалось» только 5126 лет. Этот цикл майя называли Пятой Эпохой Сотворения или Пятым Солнцем. Он и должен закончиться 21 декабря 2012 года. А после него должна наступить Эпоха Шестого Солнца. И ничего больше. Однако кто-то вдруг решил, что 5126 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут, и... конец.

Сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго - прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвузначным числом.

«Все врут календари», - пророчески заявлял Грибоедов в комедии «Горе от ума».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт