Я шпионом быть хочу, пусть меня научат!

Я шпионом быть хочу, пусть меня научат!

Такую капсулу с ножичками придумал фокусник Гарри Гудини. Он прятал ее во рту, но шпионам удобнее совать ее совсем в другое место.

Оказывается, ЦРУ с 50-х годов активно пользовалось услугами фокусников. Да-да, самых настоящих фокусников, чьи приемы  невероятно полезны для разведчиков. Чтобы подсыпать яд или наркотик в кофе собеседнику или подобно великому фокуснику Гарри Гудини выбираться из запертых комнат, нужны ловкость рук и хитрость, а еще умение обращаться с разными шпионскими инструментами. И в 1953 году Джон Малхолланд (ставший после Гудини самым известным в Америке иллюзионистом) стал инструктировать шпионов...

Эта книга приведет в восторг всех, кто в детстве зачитывался приключенческими романами, а сегодня смотрит шпионские фильмы. Оказывается, почти все - правда. И пила, спрятанная в каблуке ботинка, и стилет, выскакивающий из его носка, и даже маски вроде той, что носила Анджелина Джоли в фильме «Солт», когда изображала мужчину. Невероятно, но факт: все это активно использовалось и используется. Правда, чувство, что ты - жертва розыгрыша, не покидает читателей этой вполне серьезной книги. Ну судите сами: разве такое бывает? 

5 ШПИОНСКИХ ШТУЧЕК

Шифровки разведчика Абеля в «центр» попадали вот в такой монете.
Шифровки разведчика Абеля в «центр» попадали вот в такой монете.  

*  Полые монеты. Незаменимая вещь, в которой можно было прятать микрофильмы и документы, написанные на тончайшей бумаге. Большой скандал случился в 1953 году, когда мальчишка-газетчик уронил монетку в пять центов, а та разломилась, явив миру фрагмент микропленки. Потом установили, что монету потерял Рейно Хаяханен - помощник знаменитого советского разведчика Рудольфа Абеля, а потом кто-то ее нашел, и она пустилась в оборот как обычный пятицентовик. С помощью полых монеток Абель получал инструкции из Москвы.  

ЦРУ травило Фиделя Кастро и ядовитыми ботинками, и нарко-тическими сигарами... И все без толку.
ЦРУ травило Фиделя Кастро и ядовитыми ботинками, и нарко-тическими сигарами... И все без толку.

*  Отравленные ботинки. Легендой стали истории о том, как ЦРУ пыталось убить или дискредитировать Фиделя Кастро. «Останавливаясь за рубежом в отелях, Кастро имел привычку на ночь выставлять за дверь ботинки, чтобы на них навели глянец. ЦРУ рассматривало вариант обработки ботинок Кастро солями таллия, обладающими мощным депиляторным эффектом, что могло вызвать у Кастро выпадение бороды». Среди других способов устранить или опорочить кубинского лидера были сигары с галлюциногенами (планировалось, что во время выступления Кастро, попыхивающий сигарой, начнет бредить), начиненные взрывчаткой морские раковины (их хотели подбросить на пляж, где Кастро купался), костюм для дайвинга, зараженный туберкулезными бациллами, отравленная авторучка и т. д. 

*  Ядовитая зубная паста. В 1960 году был изготовлен тюбик зубной пасты с ядом, предназначенный для Патриса Лумумбы. Последнего спасло то, что резидент ЦРУ решил не подкладывать яд политику, а выбросил его в речку. Что случилось с ее обитателями, не сообщается. Лумумбу убили через год. 

*  Растворимая бумага. Сначала разведчики использовали для секретных записей папиросную бумагу (ее очень легко было сжечь в случае опасности). Но потом придумали растворимую бумагу, которая за секунды превращалась в жидкость при соприкосновении с водой. Агент ЦРУ в Польше хранил секретные документы в туалете, чтобы при обыске их можно было бросить в унитаз. 

*  Ректальный суппозитарий. Знаменитый фокусник Гарри Гудини хранил свои приспособления - миниатюрные отмычки и ножики - в капсуле. Они позволяли ему совершать знаменитые трюки - снимать наручники и выбираться из наглухо запертых помещений. Когда его обыскивали перед трюками, он прятал капсулу во рту, ближе к задней стенке глотки. В ЦРУ усовершенствовали метод: капсулу с похожим набором отмычек, которые были незаменимы при аресте, прятали в заднем проходе...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для главного экономиста в киеве