Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (25 октября 2010)
В Харькове пустили первый поезд к новой станции метро

В Харькове пустили первый поезд к новой станции метро

Первые лица Харьковщины - Добкин (слева) и Кернес (в центре) - прокатились в метро, лично проверив готовность новой станции.

Два с половиной километра подземного тоннеля, соединяющего станции «23 Августа» и «Алексеевскую», первые вагоны проехали медленно и аккуратно. Никаких неприятностей по пути не было - первый пуск стал успешным. Вместе с машинистом в первом поезде проехались руководители города и области, почетные граждане Харькова, журналисты и другие гости - два первых вагона состава оказались забиты под завязку.

Доехав до пункта назначения, губернатор Харьковской области Михаил Добкин отметил, что за десять месяцев - с тех пор как он проехал на дрезине по свежеуложенным рельсам - проделана огромная работа.

- Хорошая архитектура, красивая, легкая и удобная станция, - делился он впечатлениями, выйдя из вагона.

Станция подземки выполнена в светлых тонах. Конструкцию ее удешевили отказом от балконов и заменой мраморной облицовки гранитной. Здесь уже работают часы и турникеты.

И. о. харьковского мэра Геннадий Кернес также остался доволен увиденным. По его словам, темпы работ в подземке позволят ввести станцию в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года.

- За 11 месяцев, на протяжении которых метрополитен находится в коммунальной собственности Харькова, мы активизировали все работы, и сейчас остается лишь наладка. Необходимо только привести все в порядок в соответствии с требованиями и инструкциями, - объяснил Кернес. - Сейчас «Алексеевская» готова более чем на 99 процентов.

Руководители города и области обещают, что строительство метрополитена в Харькове на этом не остановится, оно будет продолжено. Финансирование дальнейшего строительства надеются получить в том числе из госбюджета.

- Да, есть проблема и с наличием подвижного состава, - признает и. о. городского головы. - Ведутся переговоры с Днепропетровском, у которого есть лишние вагоны. Будем работать…

Одновременно с пуском станции в этом районе Харькова благоустроят территорию и изменят схему работы общественного транспорта.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

млм резюме киев -кромеисточникВанесса Лаше