Доктор Комаровский: «Половина лекарств, продающихся в Украине неэффективны»

Доктор Комаровский: «Половина лекарств, продающихся в Украине неэффективны»

Комментарии: 8
Евгений Комаровский. Фото: kp.ru

Более 50% лекарств, которые продаются в Украине, являются лекарствами с недоказанной эффективностью. 

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

"Поэтому нужно создать доказательную комиссию, которая определит, можно ли принимать те или иные лекарства…", - отметил врач.

По его словам, лекарства для населения должны быть назначены не МОЗ, а медицинской наукой.

Также Комаровский рассказал, что большая часть веществ, которые входят в наиболее "раскрученные" препараты, просто не лечат людей. "Есть факты, что и мел есть в лекарствах, здесь можно привести кучу примеров", - отметил врач.

Он также пожаловался на то, что никто не вкладывает деньги во врачей в Украине.

"Сколько бы мы не открывали больниц, лечатся у врачей. Какая бы не была больница - без врача, без человека, ничего не будет", - подчеркнул он.

"Показать вложение в больницу очень легко - стены, оборудование, особенно перед выборами. Но за 20 лет никто во врачей ничего не вложил... Как были попрошайками, так и остались. Стали еще более попрошайками", - возмутился врач.

Он добавил, что с каждым годом убеждается, что не даром сделал все, чтобы его сыновья не стали врачами. "Каждый год пытаюсь убедить себя, что сделал ошибку, что что-то изменилось, и каждый год убеждаюсь, что это не так", - подчеркнул Комаровский.

Он заявил, что из списка лекарств, рекомендованных МОЗ населению для лечения гриппа, две трети никакого отношения к гриппу не имеют.

"Когда я вижу списки лекарств, которые МОЗ рекомендовало населению для лечения гриппа перед Новым годом, мне стыдно", - подчеркнул он.

"Там из списка две трети лекарств не имеют отношения к гриппу", - отметил врач. "

Говоря о том, как можно решить проблему здравоохранения в нашей стране, педиатр отметил, что нужно развивать в стране амбулаторное лечение, вкладывать деньги во врачей, которые приходят домой к пациентам.

"Представьте - я могу вылечить воспаление ребенку дома за рубль или послать в больницу, где обойдется в сто рублей. Дайте врачу 20 рублей, и не будут всех отправлять в больницы", - подчеркнул Комаровский.

Он сообщил, что ситуация в амбулаторной медицине катастрофическая, передает ИА "Интермедиа консалтинг" .

"Украина - единственная страна в мире, где мама может вызывать врача домой к больному ребенку, а мы хотим и это убрать. Считаю, что нужно оставить то единственное хорошее, что отличает нас от Америки и других стран", - отметил врач.

Мы также писали, что поддельные лекарства наводнили Европейские аптеки. Проведя спецоперацию по контролю таможенных грузов, Еврокомиссия за 2 месяца обнаружила 32 миллиона фальшивых медикаментов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт