Похороните меня на Марсе

Похороните меня на Марсе

Комментарии: 2
Лететь или не лететь? Вот в чем вопрос. Фото: popsci.com

"Второй человек на Луне" Эдвин Олдрин еще в прошлом году во время празднования 40-летнего юбилея высадки американцев на Луну выступил с инициативой отправить невозвращенцев на Марс. Он заявил, что люди, прилетевшие на Красную планету, никогда не вернутся на Землю. ПО его словам, нет никакого смысла отправляться в такую даль, чтобы быстро вернуться. Это невероятно расточительно. Да и шансов, что полет в оба конца пройдет благополучно мало.

- Куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить там базу, - делился тогда Олдрин своими соображениями с коллегами. - И остаться навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый. И я уверен, что добровольцы, готовые расстаться с Землей, обязательно найдутся. Многие ученые уже сейчас согласны пойти на такую жертву ради науки. Хотя сам полет вряд ли состоится раньше 2030-2040 годов. В 30-летнем возрасте их отберут. Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки. А еще лет через 30, когда им исполнится 65 и пора будет выходить на пенсию, кто знает, может быть, мы и сможем вернуть их обратно. Если захотят…

И вот к предложения Олдрина сегодня прислушались специалисты НАСА и Управления перспективных исследований МО США (DARPA). Они начали работу над проектом Hundred-Year Starship, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты. Люди, оказавшиеся на его борту, будут знать, что уже никогда не вернутся домой.

- Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выделило $100 тыс., а DARPA - миллион, - заявил на конференции Long Conversation, прошедшей в выходные в Сан-Франциско, Саймон Уорден, директор Исследовательского центра НАСА им. Эймса. - Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в темных коридорах под страхом увольнения.

Идею невозвращенцев сегодня активно поддерживают и научные журналисты. Так, в издании Journal of Cosmology недавно появилась статья американских популяризаторов науки Дирка Шульце-Макуша и Пола Дэвиса, в которой предлагается отправить на Марс астронавтов без права возвращения для создания первой постоянной колонии.

Время от времени им будут присылать определенные вещи, но в целом марсианам придется заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жилье, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки. Кстати, сотрудники Аризонского университета и компании Sadler Machine (США), и разработали складной парник, способный стать прообразом теплиц, в которых будет созревать пища для жителей лунных и марсианских колоний. Иными словами, первые переселенцы станут создателями доморощенной марсианской промышленности, которая в конечном счете заложит основу будущей колонизации.

Полным ходом идет сегодня и разработка новых двигателей, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно «примарситься».

- НАСА уже изучает электрические силовые установки, - рассказывал Уорден. - Первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году. «Ларри Пейдж (соучредитель Google) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что $10 млрд. Его ответ был таким: «Сможете уложиться в $1–2 млрд?» Так что речь теперь идет уже всего лишь о цене вопроса.

На какой бы ни была эта сумма, многих, в том числе и психологов беспокоит вопрос: смогут ли все-таки  люди улететь навсегда? Бросить своих родственников и друзей, да и отпустят те их? Психологи и психиатры НАСА сегодня активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощника адвоката в Донецкепрогноз погодЛюмьер