Анна ПУПЧЕНКО, Лариса МАРЧУК (24 марта 2007)
«Господь послал нам чудо - это вне сомнения»

«Господь послал нам чудо - это вне сомнения»

Комментарии: 2

Вот уже неделю обычная хата семьи Мыкитчуков в селе Лыще, что в пригороде Луцка, служит местом паломничества. Сколько за эти дни в ней побывало людей, хозяева затрудняются ответить. С полвосьмого утра и до двенадцати ночи народ идет не переставая.

«Я знал: что-то должно произойти»

- Все началось в понедельник, когда я заметил, что в кухне над столом, где наша семья обедает, обновилась маленькая иконка «Тайной вечери», - делится 24-летний Юрий Мыкитчук. - Фигуры Иисуса и апостолов внезапно заблестели позолотой. Вдобавок я почувствовал запах ладана.

- Очень удивились?

- Вовсе нет. Я знал: что-то должно произойти. В последнее время я заметил, что когда молюсь, то чувствую - Господь меня слышит.

В комнате, где молится Юра, висят новые иконы Серафима Саровского, великомученика Пантелеймона и другие. А вот обновились старые образа тридцатилетней давности Богородицы и Христа. В тот день и Юрина мама, и сестра также почувствовали запах ладана.

Новость мигом облетела все село. Народ стал нести свои образа в дом Мыкитчуков, убеждаясь, что там они также преображаются. На диване, на столах - везде, где можно было, люди раскладывали принесенные иконы и с интересом смотрели, где и что посветлело или прояснилось в ликах.

Маленькие образки светлеют за несколько минут

Домочадцы чудо-хаты отмечают, что большие и старинные иконы меняются за два-три дня. А маленькие образки светлеют за несколько минут. Особенно быстро обновляются иконки у детей, которые приходят сюда целыми классами.

- Я преподаю живопись в Луцкой художественной школе, - говорит соседка Мыкитчуков Валентина Замкова. - Некоторые принесенные людьми иконы - просто фотографии, отретушированные анилиновыми красками. Эти красители имеют свойство со временем блекнуть. А вот сейчас я вижу, как они становятся совсем новыми. Меня, человека, который понимает в технике живописи, данный факт очень удивляет. Я не знаю способа обновлять утерянный цвет анилинов.

Но и это не все. У Юры имеется немало духовной литературы. Когда он заглянул в свои книги, то увидел, что рисунки в них стали такими свежими, будто только что отпечатаны в типографии.

- Особенно хорошо видно, как обновляются черно-белые изображения в книгах: словно с печатного станка секунду назад сошли! - радуется Юра.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Отец Виктор, настоятель местного храма Рождества Иоанна Крестителя:

- В таких случаях, а церкви известны аналогичные явления, не следует поднимать ажиотаж, а надо молиться. Я одним из первых побывал в хате и также почувствовал запах ладана. И сразу призвал людей молиться. Господь послал нам чудо – это вне сомнения, а оно дается неслучайно. Бог посылает нам знак, что нашим душам надо обновиться.

P.S. Когда я покинула хату Мыкитчуков, вернулась в редакцию и посмотрела на свою иконку святой Ларисы, которая была при мне в удостоверении, то заметила, что изображение святой посветлело и стало объемнее. А вот другой образок не изменился. Его дала мне моя коллега, которая при этом сказала, зная, куда и зачем я еду: «Возьми, положи и мою иконку, только, я думаю, с ней ничего не произойдет». Так и случилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт