Врет - значит, любит?

Врет - значит, любит?

ЧЕСТНОСТЬ КАК ПОРОК

У меня есть знакомый, который всегда и всем говорит правду-матку. Особенно когда выпьет. Тогда он находит в человеке или в его жизни самую неприглядную правду и режет наотмашь.

- Вот зачем вы такое декольте надели, у вас же грудь обвислая! - сказал он как-то соседке, когда они ехали в лифте. После этого уже два года, как соседка при встрече с ним презрительно морщит лицо и делает вид, что не видит его. Он же удивляется: мол, чего обижаться на правду?

Его собственная правда такова: он развелся с тремя женами и сейчас очень разочарован в жизни. Ему кажется, что все врут, а он один честный, но это никто не ценит. Выглядит он прекрасно в свои сорок, зарабатывает хорошо, но, встречаясь с женщинами, так и норовит сказать им всю правду о мерзкой сущности слабого пола. И опять удивляется, почему с ним никто не хочет встречаться второй раз. Друзей у него практически не осталось.

Ну и кому, спрашивается, лучше от его честности? Никому.

Впрочем, может быть, все дело просто в том, что он никогда по-настоящему никого не любил? Психологи уверяют, что большая часть мужского вранья появляется из желания сохранить отношения, которыми мужчина дорожит. 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Более того, если мужчина в разговоре с женщиной не привирает по поводу своей физической силы, ума или заработка, это означает, что данная женщина ему абсолютно неинтересна. Если же она ему нравится, то парень из кожи вон лезет, чтобы показать себя во всей красе и даже более. Он рассказывает, как лихо однажды побил сразу пятерых, как пожертвовал на благотворительность всю зарплату, как остроумно парировал выпад коллеги на совещании и так далее. В общем, сплошные достоинства. Врет, конечно, но он же понравиться вам хочет.

При этом мужчина скрывает свои недостатки. Вернее, раньше он мог и не считать это недостатком, но если женщине не нравится какая-то его привычка, лучше ее скрыть. То есть опять-таки соврать. Вот, например, сообщила моя подруга мужчине на первом свидании, что терпеть не может курящих. Потом они стали встречаться, у них роман - и вдруг…

- Нет, нет, что ты, я не курю! - растерянно сказал он, когда она застала его на балконе с сигаретой. - Это последняя, я бросаю.

Бросал он через каждые час - полтора, но по крайней мере теперь она знала, зачем он от нее периодически прячется, а то думала, что дело нечисто. Вдруг он женат и жене звонит. 

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Мужчины страсть как не любят ссор с любимыми. И, чтобы этих ссор избежать, готовы врать впрок, с запасом. Может, сказать правду было бы проще, но кто знает, как отреагирует женщина? Вдруг ей что-то не понравится? Кто их разберет, этих женщин. Лучше подстрахуюсь. Так, на всякий случай.

Вот возвращаемся мы с коллегой с репортажа в редакцию, звонит ему жена, и он ей зачем-то говорит, что стоит в пробке (а дорога свободная) на Ленинградском шоссе (хотя едем по Дмитровскому), что он один (а я?) и едет как раз на задание, которое мы только что выполнили. Я в шоке: зачем столько вранья? Смысл? Если бы сказал правду (я с такой-то коллегой, были там-то, едем по Дмитровке), что бы изменилось?

- Э-э, не знаю, - говорит мужчина. - На всякий случай. Ну чтобы не ревновала лишний раз, вопросов не задавала. Ну вообще чтобы не волновалась.

Хотя я ведь не знаю, что там за жена такая. 

ДЛЯ НЕЕ ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ

Как опытные стратеги, со временем мужчины изучают болевые точки своей супруги и стараются на них не давить лишний раз, чтобы случайно не началась операция «Буря в стакане воды».

- Как я выгляжу? Как тебе моя прическа?

- Великолепно, милая, замечательно, - говорит любящий супруг, даже если вместо прически там взрыв на макаронной фабрике. - Вот если только чуть-чуть пригладить вот здесь и здесь.

- Как тебе ужин?

- Очень вкусно. Ты у меня кудесница, - что бы она ни приготовила.

Хорошо это или плохо? Когда муж прибегает к разному мелкому и без-обидному вранью, это всего лишь означает, что он стремится лишний раз сгладить углы, избежать возможного конфликта. И напротив, если он говорит гадости (то есть правду? - Ред.), значит, ищет скандала зачем-то, идет на обострение.

Впрочем, я даже не знаю, стоит ли называть враньем комплименты вроде «ты у меня самая красивая и самая умная». Мне кажется, от такого вранья жизнь в любой семье только улучшается. 

СДЕЛАЙТЕ НАМ КРАСИВО

Но одно дело, когда благоверный врет, чтобы всем хорошо было. Любая мудрая жена это понимает, но делает вид, что верит. Потому что это на благо семьи. И еще одну вещь надо знать и всегда иметь в виду. Понимаете, в чем дело, у мужчин вранье - это способ выживания в нашем жестоком мире. Кто лучше врет, тот успешнее продвигается по социальной и служебной лестнице. Это раньше они скрещивали шпаги в честном бою, а сегодня скрещивают свои способности в изворотливости. И ладно бы между собой соперничали. Но многие красавцы переносят эту модель поведения и на отношения с женщинами. И считают себя ах какими самцами, если смогли обвести вокруг пальца наивную девушку. А лучше сразу нескольких!

Есть сцена в одном американском фильме, где опытный ловелас учит молодых парней науке любви.

- Правило первое: врать, врать и еще раз врать!

- Но зачем? - спросил один юный ученик.

- Женщинам не нужна правда. Им нужна сказка. А за иллюзию сказки они тебе дадут все.

Красивая и, в общем, правильная теория. Но, знаете, чем она опасна? Тем, что, начиная с иллюзии сказки, мужчины оттачивают искусство вранья до такой степени, что говорить правду уже просто не могут. А иногда это бывает необходимо.

КАТАЛОГ ОБМАНЩИКОВ

Очаровашка

Это такое симпатичное существо, которое даже не заподозришь в том, что оно врет. Говорит много, причем и о женщине, и о себе, но при этом после двухчасовой беседы можешь с удивлением обнаружить, что ничегошеньки о нем не знаешь толком. Врет он так же легко, как дышит. И его ложь всегда облечена в форму шутки, он все время флиртует и обволакивает своим обаянием. Он при этом засыпает вопросами так умело, что не замечаешь, как рассказываешь о себе все. Где живешь, как училась, когда первый раз поцеловалась, и вот уже завтра твой день полностью в его распоряжении. Он лихо создает иллюзию полностью влюбленного, неистового и готового на все, на любые подвиги. А на самом деле… Этот тип, скорее всего, женат. Или жениться не собирается в принципе в ближайшие лет 20. Ему нравится порхать, нравится состояние первой стадии романа. Все, что дальше, - скучно. Плейбойство у него в крови. А что такое муки страдания, он не понимает. Девичьи слезы для него - вроде ордена.

Осторожный 

Этот тип, наоборот, так сильно боится женских слез и бурь, что не говорит правду и врет только для того, чтобы никому не сделать больно. Он и жене не говорит, что у него любовь на стороне. И любовнице врет: уйду, уйду я от жены, ты только не расстраивайся, улыбайся.

Он всегда выбирает самую красивую версию и придерживается ее до последнего. В этом мужчине на самом деле говорит маленький мальчик, который хочет быть для мамы самым послушным и хорошим. Но быть таковым по жизни не получается, поэтому он всем просто врет, глядя честными глазами, со слезой в голосе.

Супергерой

У этого парня настолько низкая самооценка, что поднять ее может только тщательно придуманная история про себя, словно из серии «Жизнь замечательных людей». Помните, как в фильме «Правдивая ложь», где Шварценеггер играл тайного агента, а в жизни притворялся обычным человеком. А вот его жену как раз начал охмурять продавец подержанных машин, который выдавал себя за суперагента. Да так лихо, что жена самого Шварценеггера была уже на волосок от того, чтобы изменить ему, такому обыденному, с человеком необычной судьбы.

Такие вруны всегда выбирают для легенды какую-нибудь адреналиновую, героическую и полную опасностей профессию, которая позволяет им при этом резко куда-то исчезать, потом появляться с новыми захватывающими историями, и чтобы кругом тайны, тайны.

Одной моей подруге попался якобы военный корреспондент нашей газеты, и та--а-ак заливал лихо про чеченцев, про бомбы, как он еле выполз, а сейчас за ним охотится то ли Абу Халед, то ли Басаев, то ли оба вместе взятые. И вот она у меня поинтересовалась: а каково это - работать в одной редакции с таким вот Рэмбо? Наверное, в него все девчонки влюблены? Жалко было разочаровывать подругу, но пришлось сказать правду.

При этом «опасная профессия» должна не только впечатлить даму, но и оградить кошелек героя от расходов на цветы и походов в рестораны. И ускорить события - ему же завтра в командировку и он может не вернуться!

В общем, девушки, будьте начеку. Хороший парень сочиняет мало и по делу. А вот всяких гнусных врунов нам не надо. Хотя, если красиво, пусть себе привирает. Иллюзия сказки - она ведь нам так нужна...

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Глобал Билгив любой деньДмитрий Дюжев фото