Новый мировой рекорд: Родился мальчик, зачатый 20 лет назад

Новый мировой рекорд: Родился мальчик, зачатый 20 лет назад

Комментарии: 2
Вся семья прежних рекордсменов: папа Кент, близнецы Джефри и Карлей, их крошка-близнец Лейна и мама Дэбби. Все друг другу родные.

Упорная мать

Пять лет продержался прежний рекорд, который установила 45-летняя жительница Сан-Франциско Дебби Бислей (Debbie Beasley). Она родила здоровую девочку, после того как ей в 2005 году был пересажен эмбрион, замороженный в 1992 году. Итого: «разрыв» между зачатием и началом воспроизводства составил 13 лет. Ныне - 20.

Уникальное событие произошло в американском штате Вирджиния еще в мае. Но медики его не афишировали. Пока не убедились, что здоровью новорожденного ничего не угрожает. И у него нет патологий, которых обычно опасаются медики, пересаживая замороженные эмбрионы. 

Имена участников пока не разглашают. Фото не демонстрируют. Может быть, сообщат и покажут со временем, как в случае с семьей Бислей. Пока лишь известно, что младенец - мальчик. Появился на свет весом 3 килограмма 150 граммов. Маме 42 года. Новорожденный - ее единственный ребенок, о котором она долго мечтала. И с 2000 года безуспешно пыталась забеременеть. Прошла через несколько процедур ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Но без результата. Пересаженные оплодотворенные яйцеклетки не приживались. И лишь последняя попытка с замороженным эмбрионом, предпринятая в прошлом году, принесла успех. 

- Это очень целеустремленная женщина, упорная, - отозвался о матери «рекордсмена» ее лечащий доктор Серджио Охнинджер (Sergio Oehninger), директор Института репродуктивной медицины Джонса при медицинской школе Восточной Вирджинии. 

Индийское кино отдыхает

Рождению мальчика у женщины из Вирджинии предшествовала история, достойная лучших индийских фильмов. Мать у мальчика суррогатная. То есть неродные они. Генетически никак не связаны, поскольку женщине достался готовый зародыш с набором хромосом своей - родной - биологической матери и родного - биологического - отца, оплодотворившего ее яйцеклетку. Женщина лишь выносила этого зародыша. 

Эмбрион, пересаженный пациентке доктора Охнинджера, в 1990 году имел еще пятерых собратьев. Их «произвела» пара - муж и жена, которые тогда, 20 лет назад, проходили процедуру ЭКО. Двоих на следующий день после оплодотворения пересадили жене. Но прижился один эмбрион. И 20 лет назад эта женщина, имя которой тоже не сообщается, родила мальчика. 

Четыре оставшихся эмбриона были заморожены: как выражаются медики, «посланы в будущее - на усыновление». Два погибли за 20 лет, проведенных при температуре жидкого азота (минус 196 градусов). А два уцелевших и достались женщине из Вирджинии. Один не прижился в утробе, а из другого и развился нынешний «рекордсмен». Вплоть до того, что благополучно родился. И получается, что у него где-то есть брат-близнец, который старше на 20 лет! 

4-дневный эмбрион: примерно на таком сроке он был пересажен после 20 лет, проведенных в жидком азоте.
4-дневный эмбрион: примерно на таком сроке он был пересажен после 20 лет, проведенных в жидком азоте.

Нет, индийское кино отдыхает. Ни один сценарист до такого не додумался бы. 

Сейчас медики выражают уверенность, что замороженные эмбрионы могут сохранять способность к жизни аж 40 лет. То есть не исключено, что кто-нибудь когда-нибудь обзаведется близнецом с такой феноменальной разницей в возрасте. Но пока столь «пожилых» зародышей нет. 

Вообще первый ребенок из пробирки - девочка Луиза Браун - появился в 1978 году. За что в нынешнем году была вручена Нобелевская премия ее «крестному отцу» Роберту Джеффри Эдвардсу - автору технологии ЭКО. 

СПРАВКА «КП»

Снегурочки и снеговички

Заморозкой и хранением эмбрионов - так называемой криоконсервацией - сейчас заняты многочисленные клиники, специализирующиеся на репродуктивных технологиях. Само это таинство уже давно не считается чудом. 

Эмбрионы заливают криопротектором - веществом, защищающим их от повреждений. Помещают в пластиковую трубочку и замораживают - или медленно, по специальной программе, или, наоборот, быстро. Хранят в специальных резервуарах с жидким азотом. 

Размораживают будущих детей при комнатной температуре, отделяя от криопротектора. 

По статистике, хранение не переживают от 20 до 25 процентов эмбрионов. Считается, что убивает их не само пребывание в жидком азоте, а замораживание и оттаивание. И если бы эти процедуры прошли гладко, то срок хранения теоретически мог бы быть неограниченным. По крайней мере больше 40 лет. 

Человеческие эмбрионы хранят в баках при температуре минус 1960 С.
Человеческие эмбрионы хранят в баках при температуре минус 1960С. 

 

 

КСТАТИ

В поисках неродившихся детей

Конечно, пока на свет не появился мальчик, зародыш которого 20 лет провел в жидком азоте, прежняя рекордная история - с детьми Дэбби Бислей - считалась самой удивительной. И дело даже не в том, что на тот момент шокировал казавшийся фантастическим срок отложенной беременности - 13 «морозных» лет. Маленькая Лейна, родившаяся тогда, стала первой девочкой в США, близнецы которой оказались старше ее на несколько лет. 

С 1990 года Дэбби проходила процедуры в медицинском центре Ирвина Университета Калифорнии. Из 12 ее яйцеклеток, оплодотворенных спермой мужа Кента, врачи подготовили 12 эмбрионов. В 1991 году троих пересадили Дэбби. Выжили двое. И в 1992 году на свет появились близнецы - мальчик и девочка - Джефри и Карлей. В 1996 году супруги Бислей захотели еще детей. И снова обратились в центр Ирвина: мол, у вас остались наши эмбрионы (9 шт.), хотели бы ими воспользоваться. 

Однако оказалось, лечащий врач Рикардо Эш был уличен в том, что без разрешения и без спросу пересаживал женщинам чужие эмбрионы, рассылал их по другим клиникам на эксперименты. 

Доктор в итоге сбежал из США, а центр закрыли. То есть дело вырисовывалось так, что эмбрионы супругов утеряны безвозвратно. Их и в живых-то, может быть, уже нет. 

Дэбби и Кент не сдавались. И обнаружили документы, из которых следовало, что их эмбрионы были отправлены в Университет Восточного побережья. А там супругов уже ждало чудо. Не все их эмбрионы, предназначенные для экспериментов, были использованы. Шесть сохранились нетронутыми. 

В 2005 году доктор Стивен Катц со своими коллегами из Сан-Франциско разморозили эмбрионы. Четыре выжили. Один выглядел особенно «бодро». Пересадили всех четверых. 

Дэбби рассказывала в интервью газете San Francisco Chronicle: 

- Я положила руку на живот и произнесла: «С возвращением домой».  Они так долго находились в холоде, - продолжала Дэбби, - теперь он кончился… Теперь или Господь заберет их на небеса, или они станут детьми. Теперь все будет хорошо…

Троих Господь все-таки прибрал. Лишь один эмбрион стал ребенком - той самой Лейной. Девочка родилась здоровой, хотя и на пять недель раньше срока. А у Джефри и Карлей появилась сестренка-близнец, которая на 13 лет младше. В 2006 году эта история стала мировой сенсацией. 

И семья Бислей, и та, в которой ныне родился мальчик, счастливы по-своему. Но есть разница. Лейна знает, кто ее брат-близнец и сестра. А мальчик не знает. И, возможно, никогда не узнает. 

А надо ли говорить, кто ему настоящая кровная родня? Кто настоящие - биологические - родители? Не знаю… Может быть, они когда-нибудь встретятся случайно: взрослый мужчина и мальчик, в котором тот узнает себя ребенком. Ведь разница в возрасте 20 лет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт