Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (25 января 2007)
Первый снег радовал детвору и досаждал взрослым

Первый снег радовал детвору и досаждал взрослым

Прогнозы синоптиков полностью оправдались: столицу замело снегом. И хотя дорожные службы уверяют, что встретили непогоду во всеоружии, а гаишники - что водители ездили осторожно и ДТП случались не чаще, чем обычно, киевляне с утра простаивали в пробках и набивали шишки на скользких тротуарах и ступеньках.

Дворники не подкачали!

В КП «Киевавтодор» нам сообщили, что снегопад не стал для них неожиданностью - с самого утра двести сорок машин спецтехники выехали на столичные дороги разгребать снег. А вообще в арсенале более трехсот машин на случай, если непогода совсем уж разгуляется: бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы... Многие из них снабжены специальными бортовыми компьютерами, которые могут регулировать разброс песчано-соляной смеси.

Между тем сотрудники нашей редакции и читатели «КП» говорят, что с утра не увидели ни одной снегоуборочной машины. Хотя признают - в центре города дороги были более или менее убранными. Если не считать грязи от тающего снега.

Еще одно яркое впечатление дня - трудолюбивые дворники. Уж они не подкачали - основательно расчистили пешеходные дорожки и выходы из подъездов.

- У нас всех дворников послали снег расчищать, - рассказала «КП» мастер одного их жэков на Куреневке. - Некоторые даже на обед сходить не успевают.

- А если к вечеру подморозит, что тогда? - интересуемся.

- У нас полно и соли, и песка - не переживайте. Но пока посыпать дорожки рано.

Грязный душ от водил

А вот автомобилисты вчера намучились. Те, кто все-таки решился выехать на скользкие улицы на личном транспорте, простаивали в пробках или создавали опасные ситуации.

- На большой клумбе по улице Героев Сталинграда, не доезжая Московского моста, столкнулись маршрутка и огромная платформа для крана, - позвонил нам в редакцию читатель. - Эту платформу по мокрому снегу так развернуло, что она перегородила дорогу в одном направлении. Все машины ехали метров 150 по встречной (а для этого нужно было переехать клумбу). Было очень страшно! Двигались практически лоб в лоб!

Невоспитанные автомобилисты, завидев пешеходов, прибавляли ходу и обрызгивали грязной «кашей» с ног до головы.

В столичной ГАИ нам сообщили, что киевские водители на дорогах вели себя осторожно, вот и аварий в среду случилось не больше, чем обычно.

- К счастью, водители ответственно отнеслись к поездкам в непогоду, - говорит Евгений Кравец. - Видимо, сработали наши предупреждения без надобности не ехать на личном авто, а воспользоваться городским транспортом. К тому же те, кто не успел поставить зимние шины, просто не мог ехать быстро. На 16.00 произошло около 70 аварий без потерпевших и шесть ДТП, в которых пострадали шесть человек.

Снежный физкульт- привет!

Зато кто был рад ставшему уже редкостью у нас снегу, так это малыши. Городские парки оккупировали бабушки с внуками на санках.

- Санки впервые за всю зиму достали, - рассказала нам Елена Владимировна.

- Любишь снег? - спросили мы у четырехлетнего Димы.

- Да! - вынув изо рта «Чупа-чупс», ответил карапуз.

Радовались снегопаду и домашние животные: псы, тянущие за собой на поводке хозяев, встречались в снежном Киеве повсеместно.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

Самыеопасные места - ступеньки в метро

Как рассказал «КП» заведующий травмпунктом Подольского района Киева Игорь ЧАБАН, вчера к ним обратилось немного пострадавших от непогоды.

- Обычно у нас волна пациентов спустя сутки-двое после начала непогоды, - говорит медик. - В первой половине дня к нам обратились пять человек, в основном пожилые люди, которые упали на скользких тротуарах. Если говорить в целом, то наиболее серьезные травмы - переломы - получают больные остеопорозом и пенсионеры. Молодежь и люди старшего поколения чаще жалуются на ушибы лодыжек и разрыв связок. Уменьшить риск травм поможет удобная обувь с хорошими протекторами. А вот сапожки на каблуках в такую погоду лучше оставить дома.

Самые травмоопасные места, говорят врачи, - спуски и склоны, скользкие ступеньки в метро и магазинах, остановки во время посадки и высадки пассажиров.

Погода негативно отражается на людях, у которых есть проблемы с сердцем или давлением. Те, кто страдает какими-то нервными заболеваниями, психическими нарушениями, также могут почувствовать апатию, упадок сил или раздражительность, неустойчивость внимания. Поэтому не стоит забывать о приеме препаратов, рекомендованных врачом, по возможности не выходить в эти дни на улицу, не ездить за город, избегать толпы.

СОВЕТ САПОЖНИКА

Не сушите обувь на батареях

Мокрый снег - испытание для обуви. Поэтому «КП» обратилась за консультацией к обувному мастеру.

- В первый дни после снегопада люди массово пойдут в обувные мастерские, - говорит мастер Руслан. - Все же по инерции надевают осеннюю обувь, а она таких нагрузок не выдерживает. Чтобы обувь долго прослужила, за ней нужно ухаживать, покупать косметику. Сейчас современные средства настолько хороши, что могут даже трещины на коже «заделывать». Еще очень важно правильно сушить обувь - ни в коем случае не ставьте ее подошвой на обогревательные приборы! Сушить лучше в теплой комнате, подальше от батарей.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

Холода продлятся до февраля

Похоже, зима наконец-то всерьез решила вступить в свои права и киевлянам придется достать из шкафов теплые шапки и рукавички. Как рассказала «КП» ведущий синоптик Украинского гидрометцентра Валентина ЛАЩЕНКО, вчерашняя непогода - это только начало:

- Холода продлятся как минимум до конца месяца. В ближайшие сутки нас ждет мокрый снег с дождем. В пятницу погода немного улучшится, а на выходные снова выпадет небольшой снег. Температура воздуха в столице на этой неделе опустится до 4 - 6 градусов мороза днем и до 6 - 11 ночью. А самый пик холодов придется на 28-29 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на оператора по свету