Марина ЛУЧЕР, Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (20 октября 2010)
В Марганце автобусам запретили ездить через рельсы

В Марганце автобусам запретили ездить через рельсы

Комментарии: 2
У злосчастного переезда теперь круглосуточно дежурит патруль ГАИ.

НЕ СМОГ ЖИТЬ БЕЗ МАТЕРИ И ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Марганец продолжает отходить от страшной трагедии, случившейся неделю назад. В нем по сей день хоронят людей, погибших 12 октября в жуткой аварии на железнодорожном переезде. Она, напомним, унесла 43 жизни (см. «КП» от 13 и 14 октября и сайт kp.ua). 

А на днях и еще одну. Повесился сын погибшей в злополучном автобусе Ольги Левченко Дмитрий. 

- Он очень любил маму,  - рассказывает соседка Вера Васильевна. - К тому же был инвалидом, страдал эпилепсией, без матери не мог обходиться, жил у нее. В день трагедии он очень долго не мог выяснить, уцелела она или нет. Сразу же, как только узнал о беде, позвонил брату и кинулся на переезд. Вернулся через час, прибежал к нам в отчаянии, спрашивал, в чем уехала мама. Снова убежал. А еще через некоторое время нашел ее среди тел на переезде. По прическе узнал…

По словам Веры Васильевны, после этого несколько дней Дмитрий был сам не свой. Дважды пытался с собой покончить. На третий раз это ему удалось. Брат, следивший за ним, на несколько минут вышел из дому. Когда вернулся, нашел Дмитрия уже в петле.

Психологи считают, что и у других людей, потерявших близких, могут сдать нервы. 

- Родственники в очень тяжелом состоянии. Сложнее всего было работать с семьями, в которых погибли дети или несколько человек одновременно, - говорит начальник сектора психологического обеспечения ГУ МЧС Украины в Запорожской области Владимир Олейник. - Во время похорон было несколько нервных срывов. 

ХОЗЯИН АВТОБУСА В БЕГАХ?

 Жители района Городище, откуда выехал злополучный автобус, теперь вынуждены добираться в центр города с пересадкой: ГАИ не пускает маршрутки через переезд. Один автобус довозит до него, высаживает людей, и те пешком идут через рельсы, где их ждет второй. А вот машины проезжают свободно.

-  Нам приказали не пускать общественный транспорт по рельсам,  - объяснил сотрудник ДПС Никопольского РОВД Александр Ступак, дежуривший на переезде. - Наряды стоят здесь круглосуточно. Как долго это продлится, начальство не говорит.

По городу ходят слухи, что частный предприниматель, которому принадлежал попавший под поезд автобус, ударился в бега. Мол, он уже в России, скрывается в Москве. Местные правоохранители этот слух не комментируют, ссылаясь на неосведомленность.

Тем временем в марганецкой церкви - наплыв прихожан. По словам священников, люди  ставят свечи за упокой погибших, родственники заказывают панихиды и сорокоусты.

- Со дня трагедии к нам постоянно приходят люди, - говорит отец Вячеслав, настоятель Свято-Троицкого храма, расположенного прямо у переезда. - В среду, на следующий день после трагедии, поздним вечером пришли несколько молодых людей - помолиться за погибшего Антона Фроловича. И поблагодарить Господа за чудесный случай. Один из них спешил на тот самый автобус, но у него по дороге развязался шнурок. Только благодаря этому он опоздал…

КСТАТИ

Семья погибшего водителя тоже получит деньги

Обещанную помощь в 100 тысяч гривен за каждую жертву чудовищной аварии жители Городища еще не получили. Сейчас они только собирают все необходимые для этого документы. Деньги дадут не только семьям трагически ушедших пассажиров, но и родным водителя Николая Гречки. Кроме того, власти пообещали оплатить обучение его дочери, которая в следующем году оканчивает школу.

- Все очень внимательны к нам - и власти, и люди. Нам помогли с организацией похорон мужа, - говорит вдова Тамара Гречка. - Мы привыкаем жить по-новому.

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул вчера заявил, что Николай Гречка, сидевший за рулем злосчастного «Эталона», последний раз проходил медицинское обследование аж шесть лет назад. Как такое могло произойти, будет выяснять следствие. 

Губернатор также поручил проверить работу медучреждений, которые выдают медицинские справки водителям, и пообещал усилить контроль за состоянием здоровья водителей автобусов и маршруток перед выходом в рейс.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела управления киевСиноптикNoomi Rapace