Экологи требуют от Януковича признать дельфинов украинцами

Экологи требуют от Януковича признать дельфинов украинцами

Экологи потребовали от президента Украины признать дельфинов украинцами, с полным пакетом прав граждан страны. Обосновывают же свою просьбу ученые тем, что дельфины уже давно признаны самыми смекалистыми существами на земле и требуют защиты. С таким требованием в открытом письме к главе государства обратился директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Прошу вас рассмотреть вопрос о предоставлении украинским дельфинам, по аналогии с людьми, статуса граждан Украины, с предоставлением им прав на жизнь, свободу и защиту от незаконного страдания по вине человека", - отметил эколог.
 
Как выяснилось, размер мозга дельфинов в соотношении с размером тела их намного больше, чем, например, у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Стаи дельфинов имеют сложную социальную структуру и состоят из индивидуумов, которые сотрудничают друг с другом с целью решения сложных проблем, добывание пищи.
 
Кроме того, экологи требуют запретить использование дельфинов для развлечения, запретив содержания дельфинов в коммерческих дельфинариях. Особенно это касается двух десятков украинских коммерческих дельфинариев, расположенных в Крыму, Одессе, Донецке, Харькове, Львове и Киеве.
 
Эколог отмечает, что по данным проверки Государственной экологической инспекции Минприроды Украины, практически во всех дельфинариях животных содержат с грубым нарушением требований Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", также на многих дельфинов нет разрешительных документов, передает ukranews.
 
"На мой взгляд, пора кардинально решить вопрос о защите дельфинов, продемонстрировав всему миру предмет для подражания", - отметил в своем письме Борейко.
 
По мнению эколога, гражданские права дельфинов необходимо закрепить в Конституции Украины, внеся в нее и других законов Украины соответствующие изменения.
 
Такие изменения не нанесут Украине никаких экономических затрат, так как дельфины занесены в Красную книгу Украины и экономически не используются, считает эколог.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт