Украинцам стали гораздо реже отказывать в выдаче польских и чешских виз

Украинцам стали гораздо реже отказывать в выдаче польских и чешских виз

Украинцам стали охотнее выдавать визы в консульствах Польши и Чехии во Львове, сообщает Deutsche welle.
 
Под каждым из двух консульств анкетирующие опросили 120 человек. По результатам опроса процент отказов украинским гражданам сократился практически вдвое. Если в августе прошлого года Чехия отказала 22-м % опрошенных, то нынешний показатель - 11% процентов. Аналогичная ситуация и в польском визовом отделе - показатель с 6,7% сократился до 3,3 процента.
 
Основная причина отказа - фальшивые документы. "У нас много документов с фальшивыми приглашениями, данными о предпринимательской деятельности, регистрацией в гостиницах и ложные данные о работе", - объясняет консул Генконсульства Польши во Львове Ришард Бялацки.
 
Также по результат исследования эксперты отмечают, что польское консульство не предоставляет никаких письменных объяснений относительно причин отказов. А это противоречит положению Визового кодекса. По этому поводу консул Рышард Бялацки отметил, что письменный ответ практиковался до недавнего времени, а теперь его можно без проблем получить по требованию просителя.
 
В чешском консульстве такие письменные объяснения получили 70 процентов из тех, кому отказано.
 
К положительным показателям можно отнести и тот факт, что количество выданных украинцам многоразовых виз выросло по сравнению с прошлым годом. Относительно Польши, то таких виз стало больше на 22%. Причем, как добавил консул Бялацки, визовый отдел активно внедряет практику выдачи виз на 3-5 лет, чтобы таким образом сократить очереди у консульства.
 
Только за восемь месяцев этого года консульским отделом Польши во Львове выдано более 200 тысяч виз, и 110 тысяч из них - в страны Шенгена.
 

Напомним, чтобы подать документы на получение визы в польское или чешское консульство, нужно выстоять в очереди несколько часов, а результат придет через 10-14 дней, что, как отмечают эксперты, отвечает требованиям Визового кодекса ЕС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолога Днепропетровсксмена погодыдрама Воин