Сегодня 22 февраля +2°C
На Марс сквозь царство Морфея

На Марс сквозь царство Морфея

Комментарии: 2
Самая известная телеверсия путешествий в космосе в состоянии анабиоза была представлена в 1990-х в фильме «Чужие».

«КОНСЕРВАЦИЯ» ЭКИПАЖА

Лететь к другим мирам - пусть даже и безжизненным - все равно когда-нибудь человечеству придется. Так, например, Роскосмос, NASA, ESA (Европейское космическое агентство) планируют совместные пилотируемые полеты уже в первой половине нынешнего, ХХI века. Разрабатывают собственные проекты Китай и Япония. Но лететь придется долго. Только до Марса в одну сторону почти полтора года. А если вылететь за пределы Солнечной системы, например, к какой-нибудь альфе Центавра, то придется потратить на путешествие годы. Учитывая, что полет будет проходить главным образом под контролем автоматики и участия астронавтов не потребует, получится, что люди окажутся чуть ли не в многомесячном заключении без необходимости выполнять какую-либо работу, а это опасно прежде всего для самих астронавтов. И вот для того, чтобы космические путешественники переносили эти длительные полеты комфортно, сначала фантасты, а потом и ученые взялись за решение проблемы «консервации» экипажа.

Вариантов предлагалось множество. Самый фантастичный - это консервация мозга, который после прилета на другую планету робот-хирург пересадит в клон человека. Более реалистичный - заморозка тел. Но до сих пор непонятно, как гарантированно сохранить человека живым после такой процедуры, ведь замерзшая вода разрывает клетки. Различные химические «антиобледенители» - это пока из области экспериментов. 

И в последнее время стал серьезно рассматриваться другой способ «консервации» - гибернация. Это глубокий-глубокий сон с многократным замедлением обмена веществ. По замыслу сторонников такой технологии этот сон должен быть похож на зимнюю спячку бурых медведей. Сон длительный, однако вовсе не приводящий к необратимым изменениям организма. Изучением гибернации сегодня занимается Европейское космическое агентство.  

ОПИУМ ДЛЯ АСТРОНАВТОВ

Проект называется Aurora. В нем участвуют несколько крупных европейских ученых из разных университетов. Один из них - Марко Биджиоджера из итальянского Университета Павии. Он подобрал вещество под названием DADLE - в чем-то сходное по структуре с опиумом, которое может тормозить деятельность живых клеток. 

- Молекула DADLE, - объясняет профессор Биджоджера, - сходна с теми, что мы обнаружили в мозгу человека, и одновременно напоминает протеин, инициирующий спячку у животных. 

Сегодня проводятся опыты с введением DADLE в организмы грызунов. Но в том, что касается человека, сложнее просчитать все эффекты столь необычной технологии «суперсна». Если же удастся погрузить астронавтов в спячку, то получится существенно сэкономить на удовлетворении их естественных потребностей. Ведь для глубоко спящих людей нужно меньше кислорода, воды, пищи. Да и сами помещения корабля могут быть меньше. В очень длительном полете, проходящем обычным образом, говорят специалисты, эти помещения необходимо существенно расширять уже только по одним психологическим причинам. А компактные, но толстостенные «сонные капсулы» могут стать для людей и хорошей защитой от космических лучей. Специалисты по космической медицине уже начали разрабатывать такие капсулы. В них автоматика будет поддерживать необходимые параметры среды и контролировать состояние спящих. 

Для полета, в котором будет применена гибернация,  NASA прорабатывает концепцию гигантского корабля Human Outer Planets Exploration (HOPE) Callisto. На нем в 2045 году планируется отправить шестерых людей в пятилетний полет на Каллисто, одну из лун Юпитера, включая 30 дней пребывания на ее поверхности. 

Астронавт ESA Ваббо Окелс в космическом спальном мешке.
Астронавт ESA Ваббо Окелс в космическом спальном мешке. 

КСТАТИ

Что снится космонавтам на орбите?

В космосе за полвека побывали сотни человек. И некоторые из них сталкивались с необычными явлениями. Но, как правило, возвратившись на Землю, они предпочитают помалкивать. Ведь тому, с чем они столкнулись в околоземном пространстве, однозначных объяснений пока нет. И все же кое-что из «запретного» удалось узнать профессору Главной астрономической обсерватории в Пулкове Кириллу Бутусову. 

Оказалось, что космонавтов иногда там посещают сно-состояния. Так назвали специалисты по космической медицине феномен, чем-то напоминающий сон наяву, когда слышится и видится то, чего нет.

Одно из проявлений - «эффект увеличения наземных объектов». Первым с ним столкнулся американский астронавт Гордон Купер, рассказавший, что, пролетая над Тибетом, он невооруженным глазом видел дома и другие постройки. Хотя, казалось бы, с расстояния 300 км такие объекты совершенно неразличимы! Вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец я сегодня увидел Сочи. Видел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик». Этот эффект подтвердил и Юрий Глазков: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус вроде даже голубого цвета». Некоторые слышат в космосе земные звуки. Так, космонавт Владислав Волков однажды рассказал: «Вдруг из ночи космоса донесся лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка!» Другие испытывают беспричинный панический страх.

- Когда мы пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, - рассказывал Георгий Гречко, - у меня вдруг возникло жуткое чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. 

Иногда на орбите возникает «эффект присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину тяжелым взглядом. А потом что-то начинает шептать. А самая кошмарная галлюцинация, которая посещала космонавтов, - это превращение в какое-то животное. Например, один коллега космонавта-испытателя Сергея Кричевского поведал ему о «пребывании» в образе динозавра! Рассказчик описывал, как он шагал по какой-то планете, преодолевая овраги, описывал  «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте. 

Некоторые специалисты объясняют этот феномен  галлюцинациями, возникающими из-за длительного пребывания в тишине.

- На испытаниях кандидатов в космонавты в сурдокамере, - вспоминает доктор медицинских наук Александр Волкович, - один из испытуемых после 30 часов изоляции «увидел» плавающий в воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления - какие-то лица. Другому показалось, что приборная доска стала «таять и капать на пол». Кроме того, галлюцинации могут возникать в результате воздействия необычной внешней среды на человека: невесомости, высокой радиации, магнитного поля. 

Представляете, какие видения могут посещать космонавтов, когда они будут спать по нескольку месяцев?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 259

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопеда Одесса