На Марс сквозь царство Морфея

На Марс сквозь царство Морфея

Комментарии: 2
Самая известная телеверсия путешествий в космосе в состоянии анабиоза была представлена в 1990-х в фильме «Чужие».

«КОНСЕРВАЦИЯ» ЭКИПАЖА

Лететь к другим мирам - пусть даже и безжизненным - все равно когда-нибудь человечеству придется. Так, например, Роскосмос, NASA, ESA (Европейское космическое агентство) планируют совместные пилотируемые полеты уже в первой половине нынешнего, ХХI века. Разрабатывают собственные проекты Китай и Япония. Но лететь придется долго. Только до Марса в одну сторону почти полтора года. А если вылететь за пределы Солнечной системы, например, к какой-нибудь альфе Центавра, то придется потратить на путешествие годы. Учитывая, что полет будет проходить главным образом под контролем автоматики и участия астронавтов не потребует, получится, что люди окажутся чуть ли не в многомесячном заключении без необходимости выполнять какую-либо работу, а это опасно прежде всего для самих астронавтов. И вот для того, чтобы космические путешественники переносили эти длительные полеты комфортно, сначала фантасты, а потом и ученые взялись за решение проблемы «консервации» экипажа.

Вариантов предлагалось множество. Самый фантастичный - это консервация мозга, который после прилета на другую планету робот-хирург пересадит в клон человека. Более реалистичный - заморозка тел. Но до сих пор непонятно, как гарантированно сохранить человека живым после такой процедуры, ведь замерзшая вода разрывает клетки. Различные химические «антиобледенители» - это пока из области экспериментов. 

И в последнее время стал серьезно рассматриваться другой способ «консервации» - гибернация. Это глубокий-глубокий сон с многократным замедлением обмена веществ. По замыслу сторонников такой технологии этот сон должен быть похож на зимнюю спячку бурых медведей. Сон длительный, однако вовсе не приводящий к необратимым изменениям организма. Изучением гибернации сегодня занимается Европейское космическое агентство.  

ОПИУМ ДЛЯ АСТРОНАВТОВ

Проект называется Aurora. В нем участвуют несколько крупных европейских ученых из разных университетов. Один из них - Марко Биджиоджера из итальянского Университета Павии. Он подобрал вещество под названием DADLE - в чем-то сходное по структуре с опиумом, которое может тормозить деятельность живых клеток. 

- Молекула DADLE, - объясняет профессор Биджоджера, - сходна с теми, что мы обнаружили в мозгу человека, и одновременно напоминает протеин, инициирующий спячку у животных. 

Сегодня проводятся опыты с введением DADLE в организмы грызунов. Но в том, что касается человека, сложнее просчитать все эффекты столь необычной технологии «суперсна». Если же удастся погрузить астронавтов в спячку, то получится существенно сэкономить на удовлетворении их естественных потребностей. Ведь для глубоко спящих людей нужно меньше кислорода, воды, пищи. Да и сами помещения корабля могут быть меньше. В очень длительном полете, проходящем обычным образом, говорят специалисты, эти помещения необходимо существенно расширять уже только по одним психологическим причинам. А компактные, но толстостенные «сонные капсулы» могут стать для людей и хорошей защитой от космических лучей. Специалисты по космической медицине уже начали разрабатывать такие капсулы. В них автоматика будет поддерживать необходимые параметры среды и контролировать состояние спящих. 

Для полета, в котором будет применена гибернация,  NASA прорабатывает концепцию гигантского корабля Human Outer Planets Exploration (HOPE) Callisto. На нем в 2045 году планируется отправить шестерых людей в пятилетний полет на Каллисто, одну из лун Юпитера, включая 30 дней пребывания на ее поверхности. 

Астронавт ESA Ваббо Окелс в космическом спальном мешке.
Астронавт ESA Ваббо Окелс в космическом спальном мешке. 

КСТАТИ

Что снится космонавтам на орбите?

В космосе за полвека побывали сотни человек. И некоторые из них сталкивались с необычными явлениями. Но, как правило, возвратившись на Землю, они предпочитают помалкивать. Ведь тому, с чем они столкнулись в околоземном пространстве, однозначных объяснений пока нет. И все же кое-что из «запретного» удалось узнать профессору Главной астрономической обсерватории в Пулкове Кириллу Бутусову. 

Оказалось, что космонавтов иногда там посещают сно-состояния. Так назвали специалисты по космической медицине феномен, чем-то напоминающий сон наяву, когда слышится и видится то, чего нет.

Одно из проявлений - «эффект увеличения наземных объектов». Первым с ним столкнулся американский астронавт Гордон Купер, рассказавший, что, пролетая над Тибетом, он невооруженным глазом видел дома и другие постройки. Хотя, казалось бы, с расстояния 300 км такие объекты совершенно неразличимы! Вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец я сегодня увидел Сочи. Видел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик». Этот эффект подтвердил и Юрий Глазков: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус вроде даже голубого цвета». Некоторые слышат в космосе земные звуки. Так, космонавт Владислав Волков однажды рассказал: «Вдруг из ночи космоса донесся лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка!» Другие испытывают беспричинный панический страх.

- Когда мы пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, - рассказывал Георгий Гречко, - у меня вдруг возникло жуткое чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. 

Иногда на орбите возникает «эффект присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину тяжелым взглядом. А потом что-то начинает шептать. А самая кошмарная галлюцинация, которая посещала космонавтов, - это превращение в какое-то животное. Например, один коллега космонавта-испытателя Сергея Кричевского поведал ему о «пребывании» в образе динозавра! Рассказчик описывал, как он шагал по какой-то планете, преодолевая овраги, описывал  «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте. 

Некоторые специалисты объясняют этот феномен  галлюцинациями, возникающими из-за длительного пребывания в тишине.

- На испытаниях кандидатов в космонавты в сурдокамере, - вспоминает доктор медицинских наук Александр Волкович, - один из испытуемых после 30 часов изоляции «увидел» плавающий в воздухе телевизор, а среди приборов пульта управления - какие-то лица. Другому показалось, что приборная доска стала «таять и капать на пол». Кроме того, галлюцинации могут возникать в результате воздействия необычной внешней среды на человека: невесомости, высокой радиации, магнитного поля. 

Представляете, какие видения могут посещать космонавтов, когда они будут спать по нескольку месяцев?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопеда Одесса