Ученые изобрели волшебную палочку

Ученые изобрели волшебную палочку

Комментарии: 2
С октября 2010 года каждый желающий сможет почувствовать себя Мерлином, Гендальфом или Гарри Поттером.

С октября 2010 года каждый желающий сможет почувствовать себя Мерлином, Гендальфом или Гарри Поттером, поскольку в первых числах этого месяца в продаже уже появилась настоящая волшебная палочка! Это устройство позволяет управлять виртуальной и физической реальностью, но не при помощи концентрации энергии заклинаний, а за счет сигналов, подаваемых инфракрасными лучами.

Всем в детстве хотелось иметь волшебную палочку. Один раз взмахнул этим магическим предметом, и сразу что-то произошло — включился свет, зазвучала музыка, появились новые игрушки, сладости и т. п. Но с возрастом большинство из нас забывают о своих детских мечтах. Большинство, но не все.

Возможно, именно желание иметь в детстве волшебную палочку и подвигло двух британских изобретателей, Криса Барнардо и Ричарда Блейксли, на создание уникального устройства. Хотя некоторые предполагают, что этот прибор появился благодаря вдохновению, посетившему авторов после просмотра фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер". Так или иначе, но недавно два талантливых англичанина представили публике новый пульт дистанционного управления, который выполнен в виде… волшебной палочки.

Это устройство представляет собой маленькую указку, длина которой равна 14-ти английским дюймам (это примерно 35,5 см). Самое интересное, что на ней нет ни одной кнопки. Тем не менее, этот пульт является настоящей волшебной палочкой, позволяющей ее хозяину управлять реальностью, как виртуальной, так и физической. Сам же процесс управления происходит не при помощи концентрации энергии заклинаний (принцип работы сказочной волшебной палочки), а за счет сигналов, подаваемых инфракрасными лучами.

Инфракрасные лучи — это другое название обычного теплового излучения. Пульты дистанционного управления (ПДУ), использующие этот вид излучения для подачи команд электроприбору, появились еще в 70-х годах прошлого века. Они выгодно отличались от других ПДУ тем, что для подаваемых ими сигналов не было никаких серьезных преград.

В 1980-х Стивен Возняк (один из основателей компании Apple) занялся разработкой ПДУ, который мог бы управлять несколькими электронными устройствами. Осенью 1987 года широкой публике был представлен модуль CORE. Его преимуществом была возможность "обучаться" сигналам от разных устройств. Он также умел выполнять определенные функции в назначенное время благодаря встроенным в него часам.

Однако этот первый универсальный инфракрасный пульт, который, кстати, мог быть подключен к компьютеру для "обучения", не оказал большого влияния на рынок устройств ДУ. Оказалось, что для среднего пользователя было слишком сложно программировать его, поэтому особым спросом "дедушка" волшебной палочки не пользовался. Но он получил восторженные отзывы от людей, которые смогли разобраться с его программированием (хотя таковых, увы, было не много).

К идее универсальных ПДУ изобретатели вернулись лишь в начале нынешнего века, когда в массовой продаже появились КПК с инфракрасным портом, позволяющим быстро запрограммировать устройство на управление различными бытовыми приборами (которые также начали снабжаться входом для приема ИК-лучей). Новинка быстро завоевала популярность, но пользователи опять остались недовольны — на этот раз большим количеством кнопок, функции которых мало кто может запомнить с первого раза.

И вот тогда начались попытки создать пульт с минимумом кнопок. Первый вариант был предложен в 2007 году российским дизайнером Артемом Горбуновым. Этот пульт, названный "Командор", был также очень похож на волшебную палочку, однако все-таки имел две кнопки — одну с изображением звездочки, другую — с изображением полумесяца.

Управление осуществлялось при помощи нажатия кнопок в сочетании с определенными движениями руки пользователя (устройство реагировало на шесть манипуляций). Но универсальным ПДУ "Командор" не был, поскольку мог работать только с телевизором и подключенной к нему аппаратурой. Кроме того, этот пульт нельзя было "научить" чему-то новому. Поэтому настоящей волшебной палочкой он, увы, не стал.

Современная же волшебная палочка от "техномагов" Барнардо и Блейксли может "запомнить" до 13 жестов (магическое, между прочим, число). С ее помощью можно управлять не только телевизорами, аудио- и DVD-плеерами, но также и другими приборами, например, включать и выключать свет.

Данный волшебный пульт Kymera Magic Wand оказался очень прост в использовании. К примеру, чтобы при просмотре телевизора переключить телеканал, хозяину волшебной палочки необходимо сделать ею горизонтальное движение, а чтобы увеличить или уменьшить звук — вертикальное. Круговое же движение включает меню. В общем, управление этим необычным предметом скорее интуитивное. Для того, что бы освоить его, не нужно годами изучать толстые фолианты, посвященные черной магии.

Как же изобретателям удалось добиться того, что ПДУ начал реагировать именно на движение руки? Для этого устройство снабдили специальным прибором, который называется акселерометр. Это измеритель ускорения, хотя он может измерять еще и силу тяготения.

Когда новоиспеченный волшебник взмахивает палочкой, акселерометр определяет ее положение в пространстве и скорость взмаха, после чего сообщает эти данные находящемуся рядом генератору инфракрасных сигналов. Тот, в свою очередь, исходя из полученной информации, создает определенный сигнал и посылает его на ИК-порт прибора. Так что если хозяин ПДУ Kymera Magic Wand вдруг взмахнет палочкой не так, как надо, ничего страшного при этом (например, гибели всего мира) не произойдет — генератор, обнаружив, что информации о подобном положении палочки в его памяти нет, просто не станет создавать сигнал.

Перепрограммировать волшебную палочку Бернардо-Блейксли тоже очень просто — создатели говорят, что уже разработали специальный пакет программ, предназначенный для этого. Кстати, инструкция по использованию ПДУ и соответствующего софта оформлена в виде старинного манускрипта с готическим текстом и рисунками, стилизованными под средневековые миниатюры. Для тех, кто любит сказки, читать подобное руководство — одно удовольствие.

Представители фирмы The Wand Company, которая и занимается производством волшебных палочек, уверяют, что с октября 2010 года каждый желающий сможет почувствовать себя Мерлином, Гендальфом или Гарри Поттером, поскольку в этом месяце новый ПДУ появится в широкой продаже. Причем цена за вступление в сообщество волшебников будет не такой уж высокой — около 50 английских фунтов (83 доллара США). После чего можно будет колдовать в свое удовольствие, но при этом не забывать время от времени заменять батарейки в устройстве. Иначе магия может закончиться…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт