Артековцы попали в «Щасливі долоні»

Артековцы попали в «Щасливі долоні» [Фото]

Фото Андрея КУРЬЯНОВА («КП» - Крым»).Гендиректор «Артека» Елена Поддубная (в центре) мечтает построить в Крыму детский дом для талантливых детей-сирот.

Корреспондент «КП» на несколько дней окунулась в страну детства, побывала в творческих мастерских и провела юнкорам мастер-класс по журналистике. 

ДЕТИ МЕЧТАЮТ О ПАПЕ И МАМЕ

Недавно в «Артеке», который, к слову, ровесник «Комсомолки» (в этом году легендарный лагерь отметил свое 85-летие), была необычная смена. Из разных уголков страны на фестиваль «Щасливі долоні» съехались около 600 детей, лишенных родительской опеки. «Артек» провел этот уникальный фестиваль совместно с тремя министерствами - образования и науки, по делам семьи, молодежи и спорта и Минкультуры и туризма.

- Мне понравились дисциплина и то, что в «Артеке» всегда есть чем себя занять, - признался «КП» 15-летний Максим Ванин из Черкасс. - Здесь очень вкусно кормят, особенно мне нравится борщ. К тому же я мечтаю стать поваром.   

- А мне понравилась поездка в Ялтинский зоопарк, - включился в беседу 12-летний Игорь Юзва из Львовской области. - А еще запомнился поход на Аю-Даг, когда вожатые нам рассказывали разные страшилки.

Все дети очень разные - со взрослым взглядом и непосредственными мечтами, молчаливые и скрытные, веселые и открытые. Мечтают они о крепкой семье, где будут папа и мама, сладостях в доме и тепле близких. Еще ребята верят, что побывают на Евро-2012, приедут в «Артек» следующим летом, станут легендами спорта, как чемпион мира и Европы по плаванию Денис Силантьев, или популярными телеведущими, как, например, Светлана Леонтьева. Кстати, эти и многие другие знаменитости Украины и России встретились тут с ребятами.  

ВСТРЕЧА СО ЗВЕЗДАМИ

Особенно артековцам запомнилось знакомство с актерами Богданом Ступкой, Сергеем Гармашем, Василием Лановым, Александром Михайловым, поэтом Юрием Рыбчинским и юмористом Владимиром Моисеенко.

- Всегда мечтал побывать в «Артеке», но в детстве не получилось, - признался нам Владимир Моисеенко. - Лишь однажды отдыхал в пионерском лагере за заслуги в спорте - в то время я занимался баскетболом. Зато сбылась моя главная детская мечта - стал известным артистом. Когда мне было 5 лет и приходили гости, я становился на стул и говорил: «Выступает наедный атист епублики Владимил Моисеенко», кланялся и уходил.

- Сейчас растет поколение необычайно талантливых детей, - уверен народный артист России Василий Лановой. - Артековская земля просто пропитана поразительной щедростью к талантам.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Артековцы занимались в разных мастерских: каждый мог найти себя в танце, вокале, хореографии, прикладном искусстве, журналистике и спорте. 

30 самых талантливых детей получили подарки, еще 18 человек наградили сертификатами, дающими право на образование в любом понравившемся вузе. Троим - Елизавете Редькиной, Татьяне Осивской и Алексею Гирбу - вручили путевки в международные детские лагеря в Турции, Хорватии и Болгарии. 

- Теперь сбудется моя заветная  мечта: поступить в вуз и стать хорошим человеком, - призналась нам победительница в номинации «Образование» Дарья Анцибар.

- А я теперь смогу стать адвокатом, - радостно добавила Олеся Гавула из Ровненской области.  

Не знал, что поездка в «Артек» станет для него счастливой, и 15-летний Николай Бородин из Донецкой области.

- Я победил в номинации «Спорт», - рассказал мальчик. - В секцию бокса пошел для того, чтобы научиться защищать себя. В будущем хочу получить профессию машиниста и работать на железной дороге, а потом выучиться и стать инженером или начальником вокзала.

Церемонию награждения провели в Театре им. Чехова в Ялте. Туда съехались крымский политический бомонд, звезды шоу-бизнеса. Восторга детей передать невозможно! Никогда в жизни они не бывали на подобных торжествах, да еще и устроенных в их честь. За кулисами ребята брали автографы и разглядывали призы.  

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

«Пригласим таланты со всего мира!» 

Своими мечтами поделилась и генеральный директор «Артека» Елена Поддубная, которая хочет построить в Крыму детский дом для талантливых детей-сирот.  

- Я знаю, что проблема сиротства есть во всем мире, - сказала гендиректор. - Поэтому в июне следующего года фестиваль «Щасливі долоні» мы будем проводить уже как международный проект и пригласим талантливых детей-сирот со всего мира. 

В фотогалерее снимки Андрея КУРЬЯНОВА  и Льва АВСЕЕВА

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа завхоза в Днепропетровске