«Бредовые» идеи, которые изменили мир

«Бредовые» идеи, которые изменили мир

Комментарии: 4
Тина Канделаки легко освоила IPhone, а он тоже наследие открытий математиков.

«Что толку от вашего электричества?»

Трудно представить, что было время, когда электричество казалось людям никчемным. А началось все с того, что молодой английский физик Майкл Фарадей, работая в 1821 году в Королевском институте в Лондоне, интуитивно сконструировал незамысловатый прибор, ставший предшественником всех электрических моторов. Это был огромный рывок вперед, который не оценили.

В одном частном письме американский философ и политический деятель Бенджамин Франклин описал такой подслушанный им диалог. Когда Фарадей продемонстрировал премьер-министру Англии опыт, иллюстрирующий электромагнитную индукцию, тот насмешливо спросил у изобретателя: «Что толку от вашего электричества?» На что физик ответил: «А что хорошего в новорожденном ребенке?» И добавил: «Скоро вы сможете этого «ребенка» обложить налогом».  

Идеи Фарадея были применены в 1850-е годы при создании электрического телеграфа. Что привело в конце концов к прокладке межконтинентального телеграфного кабеля под Атлантикой. Но широко использоваться электрическая мощность начала только с 1880-х годов. А сегодня Фарадей нам оказался еще более нужен: жесткие диски в компьютерах не могли бы существовать без открытого им электромагнетизма. 

Мы чуть не пропустили озоновую дыру

В конце 1984 года британское правительство решило сократить расходы на долгосрочный мониторинг Британской антарктической службы (БАС). А в программу БАС входили измерения атмосферного озона над исследовательской станцией в Антарктиде Халли-Бей. В целях экономии служба уже решила прекратить наблюдать за озоном. Но буквально за несколько дней до закрытия Халли-Бей в мае 1985 года сенсационное сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы: над Землей висит огромная, величиной с территорию США, озоновая дыра!

Содержание озона в стратосфере над станцией Халли-Бей снизилось на 40 процентов. Новые данные были получены благодаря компьютерной модели, основанной на закономерностях атмосферной химии. 

Проверить озон на «химию» случайно решил геофизик Джо Фарман. Ученые НАСА тщательно проанализировали данные об атмосферном озоне, полученные спутником Nimbus7, начиная с 1978 года. Но спутник ни разу не обнаружил озоновой дыры. Фармана чуть не обвинили в подтасовке фактов. Но, перепроверив все данные, специалисты установили, что их компьютер отбрасывал очень низкие значения концентрации озона как ошибку в показаниях приборов! К счастью, все значения, отбракованные компьютером, удалось восстановить. Они показали, что содержание озона над Южным полюсом уменьшалось в течение последних 10 лет, подтвердив тем самым наблюдения станции Халли-Бей.

Неожиданное открытие Фармана показало всем, как деятельность человека может нанести вред атмосфере - в данном случае теми химическими веществами, которые используются в холодильной промышленности, кондиционировании воздуха. 

Без мнимых чисел не было бы IPod

Мнимые числа с XVI века считались бесполезными. Очень упрощенно их суть такова: как отрицательные числа были введены для того, чтобы операция вычитания, обратная к операции сложения, была всегда возможна, так по аналогичной причине появились и комплексные числа - чтобы извлекать квадратный корень из отрицательного числа. Открыл мнимые числа в 1545 году итальянский математик Дж. Кардано. Сам первооткрыватель долго сомневался в своем открытии, не находя им ни практического, ни геометрического смысла. Признали их только почти через три столетия - на границе XVIII - XIX веков, когда математики нашли связи между ними и такой важной константой, как пи. А сегодня благодаря этим числам ученые могут объяснить самые странные аспекты квантовой механики. Например, такие, как существование атомов и электронов в двух или нескольких местах одновременно. Они же привели к революции в электронике: в создании микрочипов и в цифровых алгоритмах сжатия, что используются в MP3-плеерах. Более того, без мнимых чисел мы не получили бы IPod! Всех раздражающие в XVI веке, сегодня они дали нам все - от квантовой механики до портативной музыки.

Интересно, какие из сегодняшних «бредовых» идей определят лицо нынешнего, XXI века? Как думаете?

Фото Милы СТРИЖ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт