Ольга ЛИЦКЕВИЧ (24 марта 2007)
36-этажная гостиница может разрушить окрестные дома

36-этажная гостиница может разрушить окрестные дома

Как уже писала «КП», Днепровские холмы ждет очередная скандальная стройка. На недавнем градсовете архитекторы бурно обсуждали проект нового суперсовременного отеля высотой аж 36 этажей и с подземным паркингом. Место высотке присмотрели по улице Грушевского, 30, что недалеко от станции метро «Арсенальная». У зодчих проект вызвал много споров, и его отправили на доработку. Однако шансы, что гостиницу все-таки возведут, велики - ведь проект одобрили многие члены градостроительного совета.

Вчера корреспонденты «КП» побывали на месте, где в будущем может появиться гостиничный комплекс. Участок этот оказался во дворе Дома офицеров. Частично его огородили высоким бетонным забором, однако попасть внутрь не составляет труда. Пока там свалка да пустырь. Территория на первый взгляд совсем небольшая. Сложно представить, как в этот архитектурный ансамбль впишется 36-этажная махина.

По соседству с будущей новостройкой находятся китайское посольство и два жилых дома. Люди, которые там живут, о проекте наслышаны и с ужасом ждут начала строительства.

Татьяна Левченко - из дома №28 по Грушевского. Тем, что сейчас творится на пустыре, она не очень довольна, однако и мысль о гостиничном комплексе под боком ее совсем не греет.

- Каждый вечер здесь собираются бомжи, - рассказывает женщина. - Они сносят сюда пустые бутылки и старый хлам. А летом вообще устраивают ночлежку. Но огромная домина - это слишком. Хотя бы потому, что испортит весь вид из окна. Да и нет здесь места для такой громадины. Лучше бы построили детскую площадку с качелями.

А вот Марию Семенюк из девятиэтажки по Грушевского, 34а волнует другой вопрос. Их дом и так давно находится в аварийном состоянии. Испорченная система канализации изрядно просадила фундамент, и масштабное строительство может обернуться для жильцов настоящей катастрофой.

- Уже сейчас на доме видны небольшие трещины. Что будет после того, как тут отгрохают многоэтажку? Тем более с подземным паркингом, - возмущается женщина. - Она и сама может уйти под землю, и наш дом за собой потянет!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Похоже, появлению высоченной гостиницы не сможет помешать даже недавно подписанный президентский указ о запрете на высотное строительство в центре Киева. Ведь разрешение на разработку этого проекта архитекторы получили намного раньше - в 1997 году. Один из вариантов развития ситуации - дом велят «урезать» на несколько этажей и одобрят проект. А построят его, как задумывали изначально, и никто этому не сможет помешать. Примерно так вышло с 22-этажным домом по Грушевского, 9а, который, помнится, Президент распорядился укоротить, но дом не тронули. К слову, автор 22-этажки и проекта гостиницы-небоскреба - один и тот же: архитектор Сергей Бабушкин, который известен своим пристрастием к высоткам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт