Великий математик Перельман сыграл роль опустившегося пенсионера из Николаева Комментарии: 2

На днях на центральной улице Николаева появился предвыборный постер с изображением «пенсионера». Бородатый мужчина неопределенных лет, в поношенной куртке, в шапке советского образца шагает куда-то с пакетом в руке. Под изображением подпись: «А мне пенсию подняли на 7 гривен. 

31 октября проголосую за регионалов или Тигипко!». Сакраментальный смысл этой подписи, очевидно, заключался в том, что другие горожане - ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ - будут голосовать иначе. 

Все бы хорошо, да только на роль главного героя своего постера николаевские политтехнологи выбрали великого математика Григория Перельмана. Его фото, кстати, сделано репортером питерской редакции «Комсомолки». Ошибка, очевидно, вышла случайно - просматривая снимки в Интернете, «пиарщики» решили, что именно Перельман больше всего соответствет образу опустившегося николаевского пенсионера.

Фото гения попало на постер, очевидно, по ошибке.
Фото гения попало на постер, очевидно, по ошибке. 

Хотя образу этому он не соответствует. Григорий Яковлевич Перельман известен в науке как первый, кто сумел доказать гипотезу Пуанкаре, сформулированную знаменитым французским математиком, физиком и философом еще в 1904 году. За это, как и за другие заслуги, международные сообщества математиков не раз присуждали ему награды и премиии, от которых Перельман отказывался по принципиальным соображениям. Последней - уже в 2010 году - им была отвергнута премия Математического института Клэя в миллион долларов.  

Пожалуй, самый интересный вопрос - а кто же автор постера? В николаевском коммунальном предприятии «Бюро эстетики окружающей среды» нам сказали, что разрешение на его установку выдавалось ЧП «Миронов». Представитель ЧП объяснил «КП», что они получили от заказчика готовый макет и никаких изменений в него не вносили. Правда, на вопрос о том, кто «заказал Перельмана», отвечать не стали. Утончили лишь, что во всем городе - только один подобный постер.

- Скорее всего, заказчиками этого постера являются местные сторонники Юлии Тимошенко, - предполагают в Николаевском горсовете, вспоминая еще один образчик, выполненный в той же манере. На него «совершенно случайно» попал регионал Михаил Чечетов. 

«На самом деле это хороший ход. Пропагандистская акция теперь станет известна по всей Украине, да и Перельман в суд не подаст. Он совершенно лишен тщеславия», - уже комментируют инцидент в блогах. 

Может, получилось громко и хорошо. Вот только как быть с моралью? 

P.S. Мы хотели получить комментарий ситуации у председателя николаевской областной парторганизации «Батькiвщини» Романа Забзалюка, но так и не смогли вчера до него дозвониться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове закройщиком