С планеты, пригодной для жизни, получен сигнал

С планеты, пригодной для жизни, получен сигнал

Комментарии: 24
Пока астрономы спорят, существует ли «сестра Земли», художники изображают вероятные пейзажи этой планеты, расположенной в системе красного карлика - небольшой звезды в созвездии Весов.

НАШЛИ И ПОТЕРЯЛИ

«В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь»  - так назывался материал, опубликованный 7 октября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая удалена примерно на 20 световых лет от Земли. Сенсация в том, что эта планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. Однако на днях астрономы из Женевской обсерватории, выступая на конференции Международного астрономического союза, огорчили. Заявили, что не могут подтвердить открытие. Мол, не видим эту самую Глизе 581 g.

Энтузиасты считают выводы швейцарцев поспешными. А их наблюдения - не сравнимыми с калифорнийскими, которые длились 11 лет. Американцы использовали телескоп в обсерватории имени Кека на Гавайях и данные спектрографа HARPS.  У «недоверчивых» информации гораздо меньше. Впрочем, они и не настаивают безоговорочно, что искомой планеты точно нет.

Рагбир Батал, получивший сигнал с Глизе, производит впечатление солидного ученого.
Рагбир Батал, получивший сигнал с Глизе, производит впечатление солидного ученого. 

Пока конкурирующие группы исследователей сошлись на том, что нужны дополнительные измерения, наблюдения. Для них, кстати, появился мощный импульс.

ЕСТЬ КОНТАКТ?

Еще в 2007 году астрономы находили планеты у Глизе - c и d, которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете g условия лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой g им самое место.

Мы, правда, посетовали: дескать, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развития, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Человечество же рассылает сигналы по Вселенной.

И специально, и невольно.

К примеру, волны наших радио- и телепередач, которые распространяются уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Если местные решились бы на ответ. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего.

И вот, оказывается, братья по разуму, похоже, тоже посылали весточку.

Вскоре после заявки на открытие новой планеты Рагбир Батал, астроном из Университета Западного Сиднея, который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций, сообщил: еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть произошло это еще до того, как там была обнаружена планета, пригодная для жизни, - 581 g. А было известно лишь о c и d - условно пригодных.

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второго не последовало. Но специалисты SETI собираются внимательно присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она  в 1,2 - 1,4 раза больше. Средняя температура на экваторе - порядка 20 градусов тепла. У полюсов морозно, как и на Земле.

Первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт настроен оптимистично. Он не только полагает, что планета существует, но и «на сто процентов уверен, что там есть жизнь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт