Кризис искусству не помеха

Кризис искусству не помеха

Ученики школы искусств за работой.

«Комсомолка» побывала в столичной школе искусств №5, приурочив свой визит ко Дню художника. Несмотря на экономический кризис и политическую нестабильность, отбоя от желающих постигать азы искусств здесь нет. И это не удивительно. Школа - настоящее украшение Оболони и к тому же одна из самых крупных в Украине. 

ФОРМУЛА УСПЕХА

Директор Киевской школы искусств №5 Анатолий Трач с гордостью рассказывает:

- Для школы 36 лет - возраст зрелости, подкрепленный огромным творческим потенциалом и опытом педагогического коллектива.

Музыкальное, художественное и хореографическое отделения дают возможность более чем тысяче детей попробовать себя в разных жанрах искусства. Выбирать есть из чего: инструменты - от домры до органа, направления - от классики до джаза, танцы бальные, народные и даже ирландский степ. Гордится школа своими хоровыми коллективами «Зорі Оболоні», «Веселі Дзвіночки», ансамблем скрипачей Violinni, хореографическим ансамблем «Відродження», громкими победами вокалистов и замечательными вернисажами художников. Есть среди наших воспитанников и абсолютная чемпионка Европы в ирландских танцах Злата Якубова - самая яркая из многочисленных звезд хореографического отделения. Набирает обороты и наше детище - музыкальный фестиваль «Європа молода», вдохновляемый Оксаной Калиниченко, который за последние годы расширил свои границы и стал международным. 

Школа многим помогла сделать правильный профессиональный выбор, ведь, как правило, наши ученики занимаются сразу на нескольких отделениях. А для настоящих талантов она стала первой ступенькой в успешной творческой карьере. В нашем коллективе умеют ценить преемственность традиций и поколений, поэтому часто выпускники возвращаются в родные стены, но уже в качестве педагогов.

Но, пожалуй, главная задача, которую мы ставим перед собой, - воспитать в детях любовь к искусству и творчеству. Собственно, это и есть наше кредо: творчество всегда и во всем!  

В ТВОРЧЕСТВЕ БЕЗ АЗАРТА НИКУДА

 Кто сказал, что искусство - это уединение и муки самовыражения, а азарт и дух соперничества присутствует только в спорте? Юные художники точно знают, что конкуренция отлично стимулирует творчество, а школьные выставки - полезная лаборатория для новых идей.

На стенах - затейливая графика, изысканная «вытынанка», броский акрил. Настоящий вернисаж и в то же время - соревнование техник, направлений.

Обращает на себя внимание замысловатая иллюстративная и очень светлая графика Ксении Степась. Прозрачностью акварели радуют работы Саши Петровой, сочность красок и позитивные сюжеты - отличительная черта Вики Юматовой, а философский подтекст - конек Софии Перетятько. Легко узнаваемы персонажи Марины Дмитренко, а вот работы Алеши Коваленко поражают своими масштабами.

- Это все наша гордость - лауреаты международных конкурсов во Франции, Македонии, Турции, Польше, Японии, стипендиаты программы «Новые имена Украины», - комментирует заместитель директора школы Галина Андреева. - Для нас огромное счастье, когда дети могут раскрыться и удивить своим искусством других. Школьные вернисажи всегда вызывают большой интерес - на них приходят целыми семьями и даже классами. Автор превращается в зрителя с критическим и оценивающим взглядом. Так рождается творческий азарт, а уж следом за ним - темы для новых работ. Наверняка будут среди них и такие, которые добавят новые победы в копилку нашей замечательной школы! 

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт