В Украине хотят ввести обязательное страхование от врачебной ошибки

В Украине хотят ввести обязательное страхование от врачебной ошибки

Комментарии: 4

- Предполагается, что требование об обязательном страховании ответственности врачей станет обязательным условием для получения медиками разрешительных документов, - заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

По его словам, условия страховки будут предусматривать возмещение убытков, вызванных профессиональной деятельностью врачей, в частности, ошибками или неосторожностью.
 
- И пациент, и врач должны знать, что при возникновении несчастного случая пациенту, с одной стороны, будут возмещены убытки, с другой - у врача не отберут квартиру для того, чтобы компенсировать нанесенный клиенту ущерб, - заявил политик.
 
Частные клиники обяжут страховать ответственность уже со второй половины 2011 года, государственные и коммунальные медучреждения - с 2012 года. Если, конечно, инициатива комитета будет одобрена.
 
Врачи боятся, что в случае обязательного страхования пациенты засыпят их претензиями по любому поводу. Также их отпугивает дороговизна - в среднем стоимость такой страховки может составить около 2,5 тысяч гривен.
 
По мнению экспертов, основная сложность заключается в определении факта наступления страхового случая. То есть суд или какой-либо другой уполномоченный орган принимает решение о том, что была допущена врачебная ошибка, в результате которой наступила ответственность врача за вред, причиненный пациенту. Однако такого механизма в Украине пока нет.
 
- Доказать, что врач назначил неправильное лечение, довольно сложно. Чаще всего это субъективный момент, - говорят специалисты, передают Комментарии
 
Из-за врачебной халатности в Украине ежедневно умирает 6-7 больных и втрое больше становятся инвалидами. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ