Зеленые человечки не звонят, не пишут

Зеленые человечки не звонят, не пишут

Комментарии: 4

Их полно

Сенсацией стало недавнее выступление на международной конференции Димитара Сасселова - астронома, курирующего в НАСА работу нового орбитального телескопа «Кеплер». Рассказывая об успехах миссии, исследователь показал слайд с секретной, как потом выяснилось, информацией. 

«Кеплер» запущен специально, чтобы искать планеты у других звезд. Нашел уже более тысячи (!). И всего за год. То есть системы, подобные нашей - Солнечной, - отнюдь не редкость во Вселенной. Даже в ближней - обозримой - ее части. Но сенсация не в этом. На слайде было помечено, что среди обнаруженных экзопланет 140 - «как Земля». Стало быть,  мест, где могли бы жить инопланетяне, полно. А мы узнаем об этом чисто случайно. По недоразумению. 

Как сообщили вскоре знающие люди, НАСА планировало обнародовать данные о планетах, потенциально пригодных для жизни, не раньше весны 2011 года. А это лишь усилило подозрения: мол, явно что-то скрывают. Может быть, наличие самих инопланетян? 

Успокаивая общественность, специалисты пояснили: слова «как Земля» отнюдь не означают, что обнаруженные планеты - это родные сестры нашей.  Они лишь близки по диаметру.  Тем не менее 140 пусть даже  «дальних родственников» - это серьезные шансы на знакомство с братьями по разуму. Ведь прежде их - шансов - практически не было. Большинство астрономов были уверены, что в Млечном Пути преобладают огромные планеты вроде нашего Юпитера. 

Чуть раньше Сасселова прогрессивное человечество обнадежил Дункан Форган из шотландского Университета Эдинбурга, который подсчитал количество обитаемых миров в Млечном Пути. И полагает, что их никак не меньше 361. 

Дункан создал модель нашей галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась: мы - тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне.

И запустил в работу. Положительный результат получился даже при условии, что жизнь зарождается с большим трудом.

Иными словами, «Кеплер» нашел далеко не все «как Земля». Это с одной стороны. А с другой - Дункан учел не все обитаемые миры. Поскольку знания об экзопланетах, которыми он пользовался, уже устарели. «Как Земля» оказалось гораздо больше, чем предполагали ранее. 

И вот тут возникает главный вопрос: что же ни один «брат» до сих пор не связался с нами? Не хотят общаться? А почему? Ведь мы-то хотим. Вслушиваемся в небо. Сами распространяем сигналы. Шлем посылки с межзвездными зондами…

У «братьев» своя «социальная сеть», похожая на Twitter

Сет Шостак, главный астроном Института SETI, который занимается поиском сигналов от внеземного разума, уверяет: в Млечном Пути могут существовать до миллиона радиопередатчиков. И какая-нибудь их передача обязательно будет перехвачена в ближайшие 20 лет благодаря развитию земной техники связи и компьютеров. Подобные обещания звучат уже минимум лет 20. А толку нет. 

Может, и братьев по разуму нет? 

Тот самый «О-го-го-сигнал», влетевший в  «Большое ухо» в 1977 году. И с тех пор больше не повторявшийся.
Тот самый «О-го-го-сигнал», влетевший в «Большое ухо» в 1977 году. И с тех пор больше не повторявшийся. 

- Есть, - отвечают Джеймс Бенфорд и его брат-близнец Грегори - исследователи из Университета Калифорнии. - Но они отнюдь не расточительные идиоты, какими мы их себе представляем. 

Ведь нынешний принцип поиска внеземных цивилизаций основан на идее, будто «братья» непрерывно посылают сигналы «во все концы», как говорится. Вещают круглосуточно. Вроде радио «Комсомольская правда». В глобальном масштабе это  нормально. Но в галактическом - безумно дорого. Требует колоссальных затрат энергии. 

Ученые объясняют: если уж инопланетяне дают о себе знать соседям, то посылают короткие весточки вроде тех, которые люди оставляют в социальной сети Twitter. 

По мнению братьев Бенфордов, человечество могло просто прозевать множество подобных сигналов. А если и поймать какой-нибудь, то чисто случайно. Что, кстати, вполне могло произойти.   

15 августа 1977 года случилось невероятное. Доктор Джерри Эйман, работая на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете Огайо по проекту SETI, зарегистрировал знаменитый Wow-signal. Или, выражаясь по-русски, «О-го-го-сигнал». Многие до сих пор уверены, что послан он был с инопланетного корабля, поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка неба. А иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи. 

Частота сигнала составляла 1,42 гигагерца - это частота водорода, та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое ухо» неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать, пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд - плавно убывать. Что и было зафиксировано. 

Братья Бенфорды призывают радиоастрономов порыться в архивах. Поискать короткие сигналы. И необязательно на частоте водорода. Куда меньше энергии потребуют «импульсы» на частоте порядка 10 гигагерц. 

Слайд с секретной информацией: колонка слева иллюстрирует число обнаруженных планет, которые «похожи на Землю».
Слайд с секретной информацией: колонка слева иллюстрирует число обнаруженных планет, которые «похожи на Землю».  

Расчеты показывают: имея антенну диаметром 900 метров, цивилизация, сравнимая с нами по техническому уровню, могла бы позволить себе раз в год «прошивать» Млечный Путь серией сигналов общей длительностью 35 секунд. Вот на этот космический Twitter и надо нацеливаться. Тогда, возможно, и сбудется прогноз Сета Шостака.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

 ООН готовится встречать инопланетян

В минувшие выходные Организация Объединенных Наций официально назначила ответственного за первый контакт с представителями внеземных цивилизаций. Им стала Мазлан Отман - 59-летняя женщина,  ведущий астрофизик Малайзии.

- Поиски сигналов от братьев по разуму вселяют уверенность, что наступит день, когда мы такие сигналы обнаружим, - заявила «контактер», вступая в должность. - И, когда это случится, мы должны будем принять скоординированные меры. А  ООН - готовый механизм для подобной координации. 

Похоже, что международное сообщество оперативно отреагировало на обращение ученых. В прошлом году на страницах авторитетного журнала Nature биологи и астрономы выразили озабоченность: мол, не знаем, что делать, если внеземной разум будет обнаружен. Пожаловались, что в этом вопросе нет ни этической, ни нормативной определенности. Что ни одно правительство не располагает концепцией реагирования на такие открытия. 

 - План действий нужно принять на уровне ООН, - призывал в свое время Мартин Доминик, астрофизик из британского Университета Сент-Эндрюс. И намекал: существует вероятность агрессии со стороны пришельцев. 

Аналогичного мнения придерживается и знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. Он вообще советует сидеть тихо и не привлекать внимание «посторонних» своими сигналами. От греха. 

А Сет Шостак полагает, что прятаться уже поздно. Радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, улетели уже почти на сотню световых лет. «Омыли» более 6 тысяч звездных систем. И каждый день  достигают как минимум одной новой системы. 

Иными словами, мы выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже «умолкнув». Нас вполне могли засечь. И так называемые братья уже приближаются. Молча, чтобы не выдавать себя. Летят что на том самом корабле, который подал Wow-signal со стороны созвездия Стрельца. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт