Встреча с медведицей

Встреча с медведицей

Комментарии: 2
Матушка.

От зоолога Валентина Александрова  получил я письмо-приглашение: «Африка - интересна, но и у нас в заповеднике много всего, что достойно внимания».  

ВЫБРАВ подходящее время, мы на лошадях выехали из Майкопа.  Начало осени было прекрасным.  В синей дымке с гор были видны леса, речки, сверкавшие на дне ущелий. Дикие яблоки и груши заставляли лошадей нагибаться, пугая под деревьями  «убиравших» плодовый урожай кабанов.  Валентин говорил, что на пути можем встретить медведя. Я ждал такой встречи.

Спали мы в палатке или дощатых балаганах, построенных еще во времена царских охот.  Утром мы варили на костре еду, седлали лошадей и, оглядев наш приют,  любовались осенними красками и синим небом с горными вершинами.

Однажды мы увидели: зима в горах идет сверху. Выпал снег на вершинах. На серых оконечностях скал при солнце сверкали куски холодного синеватого снега. Под скалами лежала поздняя, бурая осень. А еще ниже - желтые пятна диких яблонь и груш.

Наша пихта стояла в полосе лета. Горели белые свечи чешуйчатых шишек. По мокрой траве ходили продрогшие лошади. Чувствовалось: не сегодня-завтра и сюда сбегут по склону рыжие хороводы. И только под нами, в синей долине, лето еще построит. Сквозь толщу воздуха долина похожа на синее и глубокое море. Тени от гор уплывают в долину и растворяются в синеве. Солнце длинным широким лучом щупает синее дно и рассыпается серебром. Это сверкает внизу ручей, тот самый, что начинается возле нашей палатки. Тишина. Дикая пчела поднимается  у лошади из-под ног и тяжелой пулей уносится к оцепеневшему мокрому клену. Непуганые дрозды у нас на глазах клюют рябину. Коршун висит над снежной вершиной.  Было такое утро, когда кажется, что ты сегодня родился. 

МЫ собрались ехать в китайскую балку и уже держали уздечки - поймать лошадей.

- Гляди-ка… - сказал Валентин.

Я взял бинокль и минут пять не мог оторваться от того, что увидел. На склоне горы, чуть выше берез, паслись медведица с медвежонком. Медвежонок был еле виден. Медведица приподнимала и опускала морду в траву.

- Километра два…

- Лучший случай вряд ли представится…

- С малышом…

- Медвежонок уже большой. Медведица волноваться не будет. Главное - не спугнуть…

Я бросил уздечку на куст и зарядил в аппарат свежую пленку. Валентин остался седлать лошадей, а я полез в гору. Вчерашний дождь висел на траве гроздьями. Уже через пару минут казалось: не иду, плыву, спасая над головою фоторужье. Кончился лес. Пошли по траве остова пожелтевших, гнутых берез. Плыву от острова к острову. Оглянулся - внизу белеет палатка. Валя седлает вторую лошадь. По росе темнеет след моего путешествия.

Неужели ушли? Приподнимаюсь на валуне - не видно. Ползу лощиной и вижу вдруг в тридцати метрах… двух медвежат. Повернули небольшой камень, лижут с него червей. К одному пристала пчела - колотит лапой около уха.

Меня медвежата не видят. Ничего не понимаю: откуда второй, где старуха медведица? Поднимаю фоторужье, навожу… Щелчок аппарата в тихое утро разбудил бы, наверное, и мертвого. Медвежата подпрыгнули и застыли на задних лапах. Но я уже на медвежат не глядел. Чуть в стороне под березой вскочила и тоже встала на задние лапы медведица. Огромная! Морда у нее дружелюбная, как в зоопарке. Нижняя челюсть немного отвисла от любопытства и напряжения, передняя правая лапа согнута и прижата к груди. У меня одна только мысль: скорее снимать, сейчас испугается и убежит. Медведица шла осторожно. А потом, услышав еще один щелчок, кинулась в мою сторону.

Один из её сыновей.
Один из её сыновей. 

Все дальнейшее длилось гораздо короче рассказа. Нарушая все предсказанья, медведица не испугалась. Кто думает, медведи неповоротливы, - ошибается.  Никогда не видел более резвого, устремленного к цели бега. Этой целью был я в мокрой, тяжелой фуфайке, кирзовых сапогах. Не побежать, не побежать! Я уже вижу огромную, заслонившую горы,  пепельно-бурую голову, вижу два маленьких глаза, мокрый лоснящийся нос и репей возле уха. «Какая бесполезная штука фоторужье…» Я замахнулся ударить медведицу по голове и заорал. Хорошо знаю теперь, какой бывает голос в такую минуту - одно сплошное: а-а-а-а-а!..

И медведица испугалась. В трех шагах от меня она дернулась, как будто внутри у нее тормоз включился, потянула воздух ноздрями и вдруг кубарем покатилась по склону. И за нею два медвежонка. «Быстро бегают…» - это была первая мысль после крика.

Над цветами летали пчелы. Синела долина, а вверху сверкал сахарный снег. Я понял: в это утро второй раз родился. Захотелось опять - уже от радости - закричать. Голоса не было. Я сел на траву и губами стал собирать росу.

- Вася! Вася!.. - это был голос снизу.

Я быстро начал спускаться и у края берез увидел всадника. У лошади с губ падала пена. Лицо Валентина белее снега. 

- Не рассказывай, я все видел… Крик, а потом - ни тебя, ни медведицы. Решил: все…

У костра я вспомнил охоту в Африке на слонов.  Охотились с фотографическим аппаратом. Но сзади был проводник с тяжелой винтовкой. Проводник - итальянец Джульяно - внушал: «Бежать - ни в коем случае! Всякий зверь устремляется за бегущим». Сегодня эта мудрость оказалась важнее винтовки.

К палатке подъехал егерь, подстерегавший в балке оленя для музея. За чаем я стал рассказывать, как все было, и только теперь почувствовал меру пережитой опасности - кружка в руке начала вдруг мелко дрожать.

- И все-таки медведи наши миролюбивы. Вот случай… - Егерь вспомнил несколько любопытных историй медвежьего миролюбия, и я согласился: «моя» медведица не была исключением. Медведица была с ребятишками. Этим все объяснялось. Будь на ее месте сибирский медведь, не пришлось бы сидеть у костра… 

БЛАГОПОЛУЧНО закончилось осеннее путешествие. Мы сделали снимки оленей, зубров. Слышали, как свищут серны, видели под пологом диких яблонь стадо испуганных кабанов. Пытались еще раз  снимать и медведя. Долго к нему подползали. Но медведь нас почуял издалека и сразу же скрылся.

В местечке Псебай с другом мы распрощались. Он уехал в Майкоп, в управление заповедника. А я через день был уже в Москве.

Бережно, отдельно от других проявил пленку с «моей» медведицей. Разглядывая снимок, еще один раз пережил кавказскую встречу. 

ВНОЯБРЕ из Майкопа пришло письмо. Сразу же после приветствия Валентин сообщал: «Погиб егерь Бакуменко Яков Никитович. Помнишь, в тот день о медведях рассказывал? Нашли мы его на тропе лежащим книзу лицом. Встретил медведя. Видно, случилось все неожиданно, на повороте скалы - человек медведя не видел. И для медведя опасность была неожиданной».

Такие бывают встречи.

Фото автора.

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 144

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 131

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 401 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 58

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 478

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 623 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 861 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 301 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 171

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 599

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 474 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 166

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 861

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 875

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 129

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 308

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 494

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды