Николай ЛЕЩУК, Александр ФЕДЧЕНКО (14 октября 2010)
Главный рыболов Украины Александр ЧИСТЯКОВ: «Самым опасным браконьером в нашей стране является государство»

Главный рыболов Украины Александр ЧИСТЯКОВ: «Самым опасным браконьером в нашей стране является государство»

Комментарии: 28
Сегодня в Украине 23 вида рыбы на грани исчезновения, 13 мы уже утратили безвозвратно.

 

НАШИ РЕКИ ПРЕВРАЩАЮТ В МЕРТВЫЕ ИСТОЧНИКИ И КАНАВЫ
 
 - Добрый день. Это Геннадий из Запорожья. Кто, по вашему мнению, является главным браконьером в Украине? Простой рыбак, который ловит рыбу себе на ужин, или химические комбинаты, сбрасывающие отходы в реки и моря?
 
- Главным браконьером в нашей стране является государство. А точнее, его чиновники, которые выдают разрешения на уничтожение природы. Одна Конча-Заспа чего стоит. Эти мужи обязаны пополнять запасы рыбы и сохранять их исчезающие виды. Но выходит так, что люди, которые там работают, видят только собственный карман. Сегодня 23 вида рыбы на грани исчезновения, 13 мы уже утратили безвозвратно. Во времена Петра I, когда проходил нерест, даже в колокола не звонили, боясь переполошить рыбу. А в прошлом году во время нереста для непонятных научных целей было выловлено 4,5 тыс. тонн нерестовой рыбы. Простыми словами - идет массовое истребление рыбы как вида. Ученые давно бьют тревогу. Наши реки насильственно превращаются в мертвые сточные канавы. Процветает коррупция. Пока рыбодобывающие предприятия доходят непосредственно до ловли, они вынуждены платить колоссальные взятки. Не удивительно, что потом им приходится отбивать затраченные денежки, потому начинается неконтролируемое истребление всего живого. Это лов тралами, волоком, сетями с микроячейкой, после которых остаются одни ракушки на дне. Сегодня все наши водоемы затянуты сетями. Простому рыболову негде спиннинг забросить.
 
- Это Сергей их Харькова. В Украине все чаще говорят о чудовищных масштабах браконьерства. Люди глушат рыбу динамитом, ловят сетями, электроудочками. Какие еще изощренные способы браконьерского лова придумали в XXI веке?
 
- Наука не стоит на месте. Последнее время появились так называемые стимуляторы клева. Это импульсные генераторы, которые зажимают у рыбы ее мускулы на любой глубине. К примеру, сколько бы ни было в яме сомов, во время запуска генератора все они от дичайшей боли выскакивают пулей на поверхность. На Кременчугском  водохранилище мы задержали двух работников водной милиции, которые использовали эти приспособления. У них был отчетный блокнот, где их уловы исчислялись тоннами. Перед кем они отчитывались, узнать так и не удалось. Ассоциация рыболовов Украины совместно с Государственной экологической инспекцией Украины подготовила законопроект по увеличению штрафа за браконьерство. Сегодня он смешной - 17 грн. Мы хотим увеличить наказание минимум в 100 раз -  до 1700 грн. А вот за массовое убийство рыбы электротоком, взрывами должна быть уголовная ответственность.
 
РАССМАТРИВАТЬ РЕЧНУЮ РЫБУ КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ НЕЛЬЗЯ
 
- Здравствуйте. Меня Игорь зовут. Хочу уточнить: правда ли что количество рыбы в наших водоемах постоянно уменьшается? 
 
- До создания рукотворных морей в Днепре добывали 117 тыс. тонн рыбы. В 1991 году после постройки дамб мы начали вылавливать 34 тыс. тонны. В прошлом году эта цифра снизилась до 5,5 тыс. тонн. Чувствуете разницу? Наша рыба на грани вымирания. 
 
Нужно срочно реанимировать практику зарыбления местными видами: щукой, судаком, лещом и плотвой. Немедленно прекратить промышленный вылов во внутренних реках. Еще одна проблема: по данным ученых, из-за экологической обстановки наша рыба болеет 68 заболеваниями. Рассматривать речную рыбу как продукт питания сегодня нельзя. Мы решили провести эксперимент: взяли 10 лещей, 10 карасей, 10 щук, 10 судаков и т. д. и отвезли все это в лабораторию. После вскрытия выяснилось, что вся раба с дефектами. У многих были обнаружены подкожные жировые глисты. Чтобы очистить продукт от этой гадости, рыбе необходима длительная термообработка. 
 
- Я киевлянин, и меня волнует вопрос, касающийся Киевского водохранилища. В прошлом году экологи заявили, что там пропала чуть ли не вся рыба, экологи постоянно напоминают, что в воду попадают отходы из Чернобыля. Можно ли употреблять рыбу из водохранилища и купаться в нем?

 

 
- Если мы говорим о Чернобыльской катастрофе, то нужно отметить, что после аварии на ЧАЭС на Киевском водохранилище количество рыбколхозов возросло в десятки раз. Промышленный лов не останавливался не на минуту. И это притом что уровень загрязнения рыбы в районе Чернобыля в 5 раз превышал допустимый. Сегодня радиоактивный мусор, который скопился в Киевском водохранилище, затянуло илом, потому ситуация улучшилась. Что касается загнивания воды, его к счастью, не было. Трагедия, о которой все говорили прошлой зимой, случилась в головах у чиновников. Природа оказалась заложником смены власти: одна уже ушла, вторая еще только приступила к своим обязанностям. В бюджете денег не было. Новые чиновники решили отрапортовать, что они справятся с паводком сами и бюджетных денег им не надо. Чтобы избежать якобы будущего паводка, в Черкасской и Сумской областях полностью спускали реки. А это преступление. То же произошло и с Киевским водохранилищем. Чтобы избежать массовой гибели рыбы, достаточно было прорубить над зимовальными ямами, где скапливается рыба, проруби. Установить компрессоры и накачивать воздух под лед. Этого никто не сделал. Рыба начала задыхаться и уходить на мелководье.  И тут чиновники решают сбросить воду - это и убило рыбу: ее просто раздавило громадой льда. Ученые прикидывают, что погибло примерно полторы тысячи тонн.
 
Я помню, тогда у водохранилища на дамбе стояли тысячи авто. Люди рубили лед лопатами, ломами, доставая замороженную рыбу. Все вокруг было в крови. Я видел 100-килограммовых сомов с отрубленными головами: чтобы побольше увезти, люди брали только мясо. Это был своего рода Армагеддон.
 
- А сколько нужно времени, чтобы восстановить уничтоженные этой зимой запасы рыбы?
 
- 5-8 лет. Но при условии, что будет введен полный запрет промышленного лова. Кроме того, в  верховье Днепра нужно ввести особый контроль со стороны рыбоохраны. Ведь именно там основная кормовая база и природное нерестилище всего водохранилища. Ученые должны прописать четкую пошаговую программу восстановления былого рыбного величия Киевского водохранилища.
 
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ - ЭТО УБИЙЦА НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДЫ, НО И ЛЮДЕЙ
 
- Добрый день, меня зовут Светлана. Очень волнует вопрос загрязнения прибрежных районов. Сегодня вся территорию возле водоемов завалена пластиком и пакетами. Есть ли выход из ситуации?
 
- Видимо, нам нравится отдыхать на свалке. Эта глобальная тема. Пластиком загрязнена вся Земля. А ведь эта гадость распадается в естественных условиях за 300-400 лет, а отдельным экземплярам необходимо 1000 лет. Сегодня против пластика и полиэтилена восстал весь мир. Мало кто знает, что на производство полиэтилена идет 4 процента всемирной добычи нефти! К примеру, чтобы сделать 14 полиэтиленовых пакетов, нужно потратить такое количество нефти, которого бы хватило автомобилю, чтобы проехать 1,6 км. Этой гадостью сегодня покрыта четвертая часть всей водной поверхности Земли.
 
Что касается Украины, только в Киеве в прошлом году было использовано 2,5 миллиарда полиэтиленовых пакетов. Полиэтиленовый пакет - это убийца. Чтобы не быть голословным, приведу пример: в 2005 году было большое наводнение в Индии, где погибли более 1000 человек. Власти признали виновными в этом наводнении полиэтиленовые пакеты  - они забили все городские стоки. Ассоциация рыболовов Украины организовала масштабную акцию, в которую включены 14 регионов страны. Тысячи людей вышли на уборку прибрежных территорий и островов. Наша цель - инициировать на законодательном уровне запрет на использование в стране полиэтиленовых пакетов. Ведь альтернатива уже существует, это ЭКО-пластик, который производится из натуральных продуктов: кукурузы, кисломолочных продуктов. Время его распада - не более 2 лет и без выделения каких-либо вредных для окружающей среды веществ.
 
Очень хочется надеяться, что новое руководство комитета народного хозяйства повернется лицом к водоемам, услышит голос общественности и начнет возрождать былую славу наших водоемов.

 

Фото УНИАН и Артема ПАСТУХА. 

БУДЬ В КУРСЕ

Что нужно знать, покупая рыбу на рынке

1. Первым делом нужно обратить внимание на ее запах. Рыба не должна иметь посторонних ароматов. 

2. О свежести рыбы говорят ее глаза: если они прозрачные - рыба свежая, если мутные - покупать такой продукт не стоит.

3. Загляните рыбе под жабры - они должны быть розово-красными. Но убедитесь, что жабры не подкрашены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт