Церковь прописалась и на YouTube

Церковь прописалась и на YouTube

Комментарии: 2
Кирилл признал, что время проповедей на «приходских листочках» прошло. Церкви пора широко идти в Интернет.

Вереница чинных священнослужителей, светская публика при полном параде в костюмах и шляпках стекались вчера под столичным дождем в храм Христа Спасителя на международный фестиваль православной прессы «Вера и слово». В расписанных образами залах фотографировались на память гости из СНГ, Прибалтики, Австрии, Германии, Канады...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил лично встретиться с православными редакторами, репортерами, обозревателями.

- Как церкви обратиться к сомневающимся? К тем, кто находится в интеллектуальном поиске? Только через СМИ. И сегодня все мы трудимся в безбожном мире, некоторых первое знакомство с Интернетом вообще приводит в шок, - подчеркнул Святейший. - Как всему этому противостоять? Отдельными приходскими листочками? Сайтами для ограниченного числа читателей?

Чтобы не впадать от подобных перспектив в уныние, патриарх посоветовал журналистам вспомнить опыт апостолов в Древнем Риме.

- У апостола Павла было больше шансов, чем у нас? Языческий мир и никакой альтернативы! Нас, слава Богу, никто камнями и палками не бьет. Из городов не выгоняет, - воодушевлял пишущую братию Святейший.

Кстати, под руководством Кирилла РПЦ все активнее внедряется во Всемирную паутину. Уже возможен заказ молитвы по Интернету (это инициатива Кирилла). Теперь же церковь прописалась и на YouTube, открыв тут собственный православный видеоканал. Отныне все сюжеты, связанные с делами патриарха и церкви, можно смотреть на этом интернет-портале.

- СМИ - это поле, где мы ведем битву за умы и сердца людей. Битву, которую не имеем права проигрывать. А чтобы колени не дрожали, будем чаще вспоминать апостола Павла, - подытожил патриарх.

- А что ответить тем, кто говорит, что церкви в нашей жизни, напротив, стало очень много? - переживает мой сосед, священник, прибывший в Москву из Киева.

- Такого в церкви быть не должно, чтобы о священнике говорили, что он сам себя пиарит, - как будто слышит его Святейший. - Иерарх должен помнить главную свою цель - проповедь учения Христа. Как многие говорят, добрые дела надо делать так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Но, скажем, в пору тушения летних пожаров общество не знало бы о нашем участии. Это было бы хорошо? Очень плохо. Кто-нибудь бы сказал: где была церковь? (как уже писала «КП», именно при РПЦ был создан штаб по сбору и отправке помощи погорельцам. - Прим. авт.).

Задали патриарху и вопрос: стоит ли священнику идти на рок-фестиваль с проповедью, чтобы образумить кутящих здесь пьяных грешников? Как выяснилось, в свое время на рок-концерты ходил и сам Кирилл.

- Мне приходилось дважды там выступать, и я понял, что ни о какой проповеди там речи нет. Разогретая публика логику не улавливает. Нужно говорить только лозунгами одну-две минуты, - поделился опытом Святейший. И добавил, что дело это чисто добровольное. - У церкви на этот счет нет никаких приказов. Ведь миссия эта по своей природе сопряжена с рисками.

Мой сосед тут же пообещал, что дебютирует в проповеди на первом же рок-фестивале в Украине.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт