Наталья КОВАЛЕНКО (14 октября 2010)
Ах, эта свадьба…

Ах, эта свадьба…

Ну какое же веселье без чарочки!

Осень - пора сватовства и свадеб. По традиции, именно октябрь-ноябрь наиболее богаты пышными гуляньями и щедрыми застольями. Наши предки веселиться и любили, и умели. Украинскую свадьбу от других отличает множество своеобразных, в том числе и веселых, традиций. А еще - беспрецедентное внимание к мелочам: украшениям, одежде, обрядам, музыке, напиткам и блюдам на столе.  

БЕЗ РУШНИКА И КАРАВАЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Издревле одним из главных свадебных атрибутов считался рушник с вышитыми яркими нитками голубями, цветами и прочим орнаментом. Каждая невеста до своего замужества обязана была вышить пару десятков разнообразных рушников - именно по ним семья будущего супруга судила о ее трудолюбии. А еще украинский рушник считался сильнейшим оберегом. Перед выходом из дома родители невесты благословляли молодых иконами, украшенными рушниками, «на счастье, на долю». Считалось, что без такого благословения брак обречен. 

Использовались рушники и во время самого обряда бракосочетания - у алтаря молодожены становились на белоснежный венчальный рушник. А во время венчания священник повязывал им руки так называемым союзным рушником.

Эти льняные полотна следовало беречь всю жизнь. В идеале - передать по наследству своим детям.

Использовали рушник и при дарении молодым каравая. Считается, что кто без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет верховодить в семье. После этого каравай ставили на свадебный стол, и в конце вечера разрезали на части. Серединка - молодым, так называемая подошва - музыкантам, а все остальное - гостям. Те девушки, которые хотят поскорее выйти замуж, должны съесть предложенный им кусок до последней крошки.  

ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ И ТАНЦЫ С ТЕЩЕЙ

До сегодняшних дней сохранился древний обычай воровать туфельку невесты, а порой и саму новобрачную. Выкупать обувку обычно приходится свидетелю - он может расплатиться мелкими купюрами, может предложить проявить свои артистические таланты, поучаствовать в разнообразных конкурсах. 

Не менее интересная украинская забава - чоботы. Кстати, эту традицию переняли у нас сразу несколько стран-соседей. Ее суть в том, что родственники вымазывают ноги тещи грязью и сажей и представляют в таком виде перед новоиспеченным зятем. Встав перед мамой супруги на колени, зять должен помыть ноги тещи и обуть ее в купленные специально по такому случаю туфли. Если теще по душе обновка - она соглашается потанцевать с обретенным сыном под заводную песню про «чоботы». 

Этот обряд очень символичен: зять демонстрирует свое уважение к теще, а она - готовность «дружить» и жить с ним в согласии. 

Ну а для того чтоб уважить тестя, подобных обрядов не требовалось - как правило, молодому наливали большой стакан самодельной горилки или крепкой горькой настойки и предлагали выпить наперегонки с отцом невесты. В наше время этот обряд стал куда гуманнее - вместо горького напитка жениху наливают рюмку Nemiroff Delikat с мягким вкусом. Разумется, зятю следует поддаться, а отцу невесты - пообещать, что и не такому еще научит новоиспеченного сына.  

ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ - ОЧЕРЕДЬ ПОДАРКОВ

О застолье у славянских народов вообще можно писать поемы. За неделю до свадьбы к приготовлению деликатесов приступали не только близкие родственники невесты, но и все соседи, друзья и просто сопереживающие односельчане. Готовились основательно - переливали настойки в праздничные бутыли, кололи кабанчиков, заквашивали овощи, просеивали муку и делали закваски. 

В результате в день свадьбы столы просто ломились от разнообразных вкуснейших блюд и закусок. Традиционно гостям предлагали несколько видов домашней выпечки - с овощами, картофелем или мясом и хрустящий печной хлеб. В обязательном порядке на стол ставили голубцы, вареники, холодец, жареного поросенка, печеную картошечку, чесночные хлебцы, сало, свежие и малосольные овощи, легкие закуски. 

Особое внимание, разумется, уделялось напиткам. Яблочный сок, морсы и узвары... Ну и, естественно, настойки и настоящая украинская горилка. Последнюю, как правило, собственноручно изготовляли отцы молодоженов. Для большей пикантности в нее нередко добавляли острый перец. По подобному рецепту в некоторых отдаленных уголках нашей страны и по сей день готовят эту изумительную настойку. Ну а все остальные могут с легкостью заменить ее Nemiroff «Украинская медовая с перцем». Вкус этой водки максимально приближен к народному напитку.

Это сейчас технология и пропорции выдерживаются четко и соответствуют вкусу потребителей, а раньше едва ли не любимой шуткой друзей жениха было досыпать «лишнюю» порцию перца в его рюмку. Делать-то нечего - раз поднял, приходилось выпивать. 

Кстати, считалось, если невеста нечаянно выпила из бокала суженого, она будет полностью забирать его зарплату. Потому женихи и стремились выпить все до последней капли. Третий тост был особым знаком для гостей - после него следовало дарить подарки молодоженам. А еще после парочки «чарок» молодым клали медные монеты в бокалы - во-первых, чтобы меньше пили (брачная ночь впереди!), во-вторых - к достатку в семье.

Ну и одним из самых красивых и трогательных украинских обрядов считается «расплетение невесты». Название пошло от того, что издревле с головы молодой снимали не фату, а веночек, расплетая девичью косу. В современном варианте обряд выглядит так: напевая песни, свекровь снимает фату с головы невесты и повязывает ее платком. При этом молодая должна вертеть головой, вырываться - этим она дает понять, что не собирается всецело подчиняться ни свекрови, ни ее сыну. 

Этот обряд символизирует переход из девичества во взрослую семейную жизнь. Большинство семей и по сей день поддерживают обычай вносить невесту в дом на руках. Ранее считалось, что молодая - лакомый кусочек для злых сил, сглаза и порчи, и чтобы их обмануть, девушку несли на руках: раз она не идет по земле, значит, ее сейчас здесь нет. И никакой нечисти не омрачить счастья. 

Свадебное платье от ТМ Maxima (творческого дуэта Ма’рина и Елены ГУРАЛЮК). 

Организатор съемки Всеукраинский свадебный фестиваль Angel Fest.

НА ЗАМЕТКУ

Приметы и традиции для долгой и счастливой жизни

* Обручальные кольца мерить никому не дают ни до, ни после свадьбы.

* Букет невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой.

* В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.

* Нельзя невесте надевать свадебное платье через ноги.

* Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома - к достатку в семье.

* В девичник и перед свадьбой невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

* Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.

* Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними.

* Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.

* Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и совсем чуть-чуть - с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их - подвести друг к другу.

* Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.

* Дождь в день свадьбы считается добрым предзнаменованием.

* Если невеста потеряла перчатку или разбила перед свадьбой зеркало - дурное предзнаменование.

* Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры скорее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть на столе.

* Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, чтобы не увели любимого.

* Если во время следования свадебного кортежа раздается звон колоколов - к несчастью.

* Если вдруг у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь, значит, будет жить богато, а если правая - в доме всегда будет полно гостей и веселья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт