Хочешь в престижный вуз - участвуй в Олимпиадах!

Хочешь в престижный вуз - участвуй в Олимпиадах!

Комментарии: 10
- Я смогу решить эту задачу!

Для всех школьников это способ продемонстрировать свои знания, а для выпускников - еще и шанс заработать дополнительные баллы для поступления. Специалисты Киевского территориального отделения МАН ответили на вопросы «Комсомолки» об олимпиадах и научных работах. 

По каким предметам проводятся всеукраинские олимпиады и конкурс-защита МАН?

- В этом году к 15 предметным олимпиадам, которые проводились раньше, добавили еще четыре - по астрономии, педагогике и психологии, русскому языку и литературе, экологии. Диапазон выбора направления для юных ученых в МАН более широкий. Всего действуют 9 научных отделений: компьютерных наук, физики и астрономии, экономики, математики, химии и биологии, технических наук, историко-географическое, экологии и аграрных наук, филологии и искусствознания. Каждое отделение делится на секции. К примеру, филологическое вмещает в себя секции украинского и иностранных языков, украинской и зарубежной литературы, журналистики, литературного творчества и фольклористики. 

С какого класса можно принимать участие во всеукраинских олимпиадах и конкурсе-защите МАН?

- В школьных и городских олимпиадах по основным предметам можно начинать участвовать уже в начальной школе, во Всеукраинских - с 8-го класса, а по некоторым предметам - с 9-го и 10-го. Все участники МАН делятся на 3 категории: слушатели (ученики 8-11-х классов, которые посещают занятия в территориальных отделениях МАН), кандидаты (те, кто начинают писать научные работы) и действительные члены академии (те, кто занимаются в академии не меньше 2 лет и уже защищали свои научные работы). Научную работу можно написать и в 5-м классе, но, чтобы участвовать в конкурсе, школьник должен успешно решить задания контрольной работы по базовому предмету за 9-й класс.   

Может ли школьник отказаться от участия в олимпиаде или от написания научной работы?

- Если ребенка заставляют идти на олимпиаду или писать научную работу, он может отказаться. В то же время нельзя запретить школьнику участвовать в первом (школьном) этапе олимпиады. Ведь иногда ребенок с нестандартным мышлением может не найти общий язык с учителем, отстает по предмету, а на олимпиаде проявит свою одаренность.  

Может ли школьник участвовать сразу в нескольких олимпиадах или писать одновременно несколько научных работ? 

- Если время проведения олимпиад на разных этапах не совпадает, ученик может участвовать сразу в нескольких из них. Но надо учесть, что каждый дополнительный предмет увеличивает нагрузку на детский организм. Поэтому самому школьнику и родителям стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем бросаться сразу на все фронты. В МАН ситуация аналогичная. Прежде чем взяться сразу за две научные работы, стоит выяснить, можно ли совместить защиту работ и написание контрольных. Ведь часто они проходят в одно и то же время на разных отделениях. 

Дает ли участие в олимпиадах и конкурсе-защите МАН льготы при поступлении в вуз?

- Победителей IV этапа всеукраинских олимпиад и финального конкурса-защиты МАН в проекте условий поступления в вузы на 2011 год лишили права первоочередного поступления. Если в документ не внесут поправки, ребята, занявшие 1-е место, получат дополнительные 50 баллов к своему конкурсному баллу, 2-е место - 40 баллов, 3-е место - 30 баллов. Вундеркинды смогут пользоваться своими льготами только на профильных специальностях. К примеру, победитель всеукраинской олимпиады по праву может быть льготником только на юридических факультетах.  

Какие призы получают победители? 

- Победители IV этапа всеукраинской олимпиады и финального конкурса-защиты МАН получают стипендии президента Украины, ценные подарки и дипломы. 

Фото из архива «КП». 

БУДЬ В КУРСЕ!

ІV (финальный) этап Всеукраинских ученических олимпиад в 2010-2011 учебном году:

* по украинскому языку и литературе (9-11-е классы) - г. Ужгород;

* по истории (8-11-е классы) - г. Запорожье;

* по основам права (9-11-е классы) - г. Ровно;

* по английскому языку (9-11-е классы) - г. Симферополь;

* по испанскому языку (9-11-е классы) - г. Симферополь;

* по немецкому языку (9-11-е классы) - г. Тернополь;

* по французскому языку (9-11-е классы) - г. Тернополь;

* по математике (8-11-е классы) - г. Донецк;

* по физике (8-11-е классы) - г. Одесса;

* по химии (8-11-е классы) - г. Луганск;

* по биологии (8-11-е классы) - г. Севастополь;

* по географии (8-11-е классы) - г. Херсон;

* по информатике (9-11-е классы) - г. Черкассы;

* по основам экономики (9-11-е классы) - г. Хмельницкий;

* по труду (9-й и 11-й классы) - г. Белая Церковь, Киевская область;

* по русскому языку и литературе (9-11-е классы) - г. Киев;

* по экологии (10-11-е классы) - г. Севастополь;

* по астрономии (10-11-е классы) - г. Львов;

* по психологии и педагогике (11-й класс) - г. Киев.   

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

 

«Олимпиады скоро себя изживут»

- Из всех методов оценки и проверки знаний школьников МАН - самый интересный и перспективный, - считает учитель зарубежной литературы Кременчугского лицея №4 Руслан Гизятов, две ученицы которого становились призерами всеукраинского этапа конкурса-защиты работ МАН. - А вот олимпиады себя скоро изживут, если их организация останется на том же уровне. Чтобы предметные состязания оправдали свое назначение, нужно каждый год разрабатывать одинаковые вопросы для каждого из этапов, начиная со школьного.

Малая академия уникальна тем, что это детская попытка научного подхода к проблеме по-взрослому. Всегда есть дети, которые хотят участвовать, потому что им это интересно. Другое дело, учителей, которые становятся научными руководителями, нужно поощрять, оплачивать время, потраченное на подготовку к МАН. Чтобы заинтересованность учителей была построена не только на голом энтузиазме.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как проходит отбор в МАН

* Районный этап 

Готовую работу ученика заочно рецензируют члены жюри. Потом автора труда приглашают в областной центр для написания контрольной работы по его предмету. В случае успешного написания контрольной юного МАНовца приглашают для участия во втором этапе. 

* Областной этап

Этот этап представляет собой защиту научно-исследовательских работ перед жюри и оппонентами - другими членами секции, которые задают вопросы по теме работы, потому что за удачно поставленный вопрос они получают баллы. Жюри определяет победителей областного этапа, которые едут в Киев для защиты своей работы на финальном этапе. 

* Финал в Киеве 

Защита в финале происходит по такому же принципу, как и на областном этапе. В Киев съезжаются победители из всех областей Украины. Приблизительно из 100 000 школьников, которые принимают участие в конкурсе на первом этапе, в финал выходит около 1000.  

Научную работу можно написать и в пятом классе.
Научную работу можно написать и в пятом классе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт