Моисей таки провел евреев по дну моря

Моисей таки провел евреев по дну моря [Видео]

Комментарии: 16
А уфологи, естественно, грешат на НЛО. И полагают, что он скрывался в том самом «столбе облачном», который светился. А потом буквально вдавил морскую воду так, что обнажилось дно.

И ГНАЛ ГОСПОДЬ

Событие, описанное в 14-й главе библейской книги «Исход», не может не будоражить воображение. Якобы Красное море расступилось перед евреями, которых пророк Моисей уводил из египетского плена. Они прошли по дну и тем самым спаслись от неминуемой расправы, которую готовили преследователи - воины фараона.

Моисею, конечно, помог Бог. И этим, собственно, все легко объясняется. «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18), - говорил он сам, правда, по другому поводу. Однако народ, а избранный - чаще других, интересуется: могло ли такое чудо произойти на самом деле? А если могло, то как и где? 

Очередной «подход» к проблеме недавно сделали американские специалисты из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research (NCAR) и Университета Колорадо (University of Colorado at Boulder (CU). И вроде бы нашли вполне правдоподобное объяснение.

- Разгадка таится в словах «Исхода», - говорит один из авторов исследования, Карл Дрюс. И приводит их: «…и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушей, и расступились воды. И пошел народ Израиля среди моря по суше: воды же были им стеной по правую и по левую сторону».

По мнению ученого, сильный восточный ветер стал причиной удивительного явления - буквально сдул воду. И она обнажила некий перешеек, по которому смогли пройти люди.  

НЕ КРАСНОЕ МОРЕ, А ЧЕРМНОЕ

Наивно полагать, что ветер - любого направления - мог сдуть Красное море. Хотя некоторые ученые и такого не отрицали. Сначала израильские и американские специалисты Натан Палдор и Дорон Ноф предположили, что проход обнажился в районе нынешнего Суэцкого канала. Там как раз расположен коралловый риф. А российские ученые Наум Вольцингер и Алексей Андросов подсчитали, что скорость ветра должна была быть ураганной - более 120 километров в час. И дуть он был обязан с северо-востока. А Библия все-таки поминала восточный ветер. 

Дрюс и его соратник Вэйчин Хань вообще не стали рассматривать Красное море, а поставили убегающих евреев на берег Чермного моря, то есть Камышового. Возможен и такой перевод библейского текста. Кстати, и по-английски названия созвучны: Red Sea - Красное море, Sea of Reeds - Камышовое море. 

Иными словами, американские исследователи перенесли «брод» примерно на 120 километров севернее. И чуть южнее Средиземного моря. Это дельта Нила, восточная ее часть. И лиманы, которые там имелись. Один из них находился около древнего города Танис. Назывался озером Танис. Сейчас - Мензала.

Перенос исхода - из моря в озеро - конечно, слегка умаляет масштаб чуда. Но не настолько, чтобы уж совсем ему не изумиться.  

ПОДУЛ ВЕТЕР

По снимкам со спутников и по имеющейся археологической информации исследователи прикинули, какой могла быть местность три тысячи лет назад. И определили, что дно озера-лимана в некоторых местах было похоже на валик. А он-то и мог обнажиться от ветра. С помощью компьютера Дрюс и Хань определили, каким образом. 

- Мы проводили моделирование очень близко к тексту «Исхода», - уверяют ученые. И сообщают: восточный ветер, дующий примерно 12 часов со скоростью 101 километр в час, способен раздвинуть воды и создать проход от одного берега до другого. Это примерно 5 километров. Суша могла бы продержаться около 4 часов, затем резко скрыться. Что, собственно, и произошло: «Погнались Египтяне, и вошли за ними в середину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его... и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря… И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них…»

Если верить «Исходу», то помощь Всевышнего организовал Моисей посредством особого жеста: «И простер Моисей руку свою на море». Но он мог просто заслоняться от ветра, который все-таки был силен. 

Хотя совсем уж без чудесных явлений не обошлось: «двинулся и столб облачный от лица их и стал позади них; и вошел в середину между станом Египетским и между станом Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь». Что это было такое, ученые не поясняют. Возможно, смерч.

 
 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Божественное чудо в лаборатории

Моделирование, проведенное Дрюсом и Ханем, лишило создание прохода по дну моря мистики. Мол, такое вот явление природы.  Кстати, нечто подобное произошло в дельте Нила в XIX веке: ветер тогда согнал слой воды толщиной более 3 метров. А в прежних объяснениях мистика присутствовала обязательно. Даже у серьезных ученых. 

В 1994 году Шуго Уено и Масакацу Ивасака из Университета Токио (Япония) заявили, что воспроизвели божественное чудо лабораторным путем. Ученые обмотали трубу проводами. Навели электромагнитное поле. И налили внутрь воду. Она расступилась - вдоль оси трубы образовался проход. Магнитная сила, которая действовала на воду, превзошла гравитационную. И Шуго с Масакацу, не смущаясь, назвали свое достижение «эффектом пророка Моисея» (The Moses Effect). И намекнули на то, что Господь Бог, помогавший евреям, действовал именно таким способом. И в Красном море, а не там, где помельче. 

Посредством «эффекта» японцы еще подвешивали в «невесомости» капельки воды. Но маленькие, поскольку тогда сумели создать искусственное магнитное поле, которое в 500 тысяч раз превышало земное. В недавних американских экспериментах (превышение в 10 миллионов раз) в воздухе уже парили шары воды диаметром почти 6 сантиметров. 

Чтобы скрыться, евреям надо было перебраться на другой берег (пунктирная стрелка). Восточный ветер согнал воду и создал проход (сплошная стрелка). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт