Люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее

Люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее

Еще в начале прошлого века Альберт Эйнштейн в рамках своей теории относительности предположил, что гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его. Стало быть, часы, расположенные на земле, должны идти не так, как те, которые над ней приподняты. Поскольку гравитационные силы по мере удаления от поверхности нашей планеты ослабевают. Никто с великим физиком не спорил по поводу часов. Да, соглашались коллеги, чем выше над землей, тем время идет быстрее. Но на днях удалось экспериментально и предельно точно установить, какова эта разница. 

Американские физики из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, Colorado) взяли двое точнейших атомных часов (погрешность хода - секунда за 4 миллиарда лет), синхронизировали их и разнесли по этажам небоскреба. И буквально каждый этаж ускорял время. Да что этаж? Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных доли секунды. 

По словам одного из участников эксперимента, Джеймса Чин-Вен Чоу (James Chin-Wen Chou), человек, живущий на 102-м этаже, допустим, небоскреба Empire State Building, на 79-м году жизни окажется старше своего близнеца, живущего на первом этаже, уже на 104 миллионных доли секунды.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логист Запорожьепогода запорожьямультфильм Мистер Пибоди и Шерман