На Международной станции поселится первый андроид Комментарии: 2

 Но не только этим новшеством отличается очередная вахта на орбите.

Россиянам Александру Калери и Олегу Скрипочке и американцу Скотту Келли, которые войдут в состав двадцать пятой долговременной экспедиции, предстоит в последний раз принимать на орбите шаттл Discovery. После возвращения на Землю знаменитый челнок отправят на место вечной стоянки - в музей.
 
Discovery привезет на МКС первого человекоподобного работа-андроида. И вот теперь специалисты спорят: что это - развлечение из разряда «а теперь мы научную фантастику сделали былью» или действительно необходимое на орбите устройство?

 
Создатели Робонавта считают, что он сможет намного упростить жизнь космонавтов. Бездушный механизм можно снаряжать туда, где человеку находиться опасно, - скажем, на радиоактивные астероиды. Да и время его работы за бортом станции не ограничивается запасом кислорода в ранце, как это происходит у космонавтов во время выходов в открытый космос.
 
Мало того, в космосе андроиды более маневренны, чем люди, одетые в жесткие скафандры. Скажем, рука Робонавта-2 (эта модель и отправляется на орбиту) имеет 14 степеней свободы. Ладонь может сгибаться, почти как человеческая. Безымянный палец и мизинец захватывают объект. Указательный, средний и большой открывают и закрывают сосуды, завинчивают болты, крепят оборудование. Во время испытаний на Земле Робонавт-2 аккуратно складывал салфетки, брал в руки и переносил бумажные конверты и писал тексты. А на вытянутой руке, как заправский бодибилдер, держал груз в девять килограммов.
 
Руки андроида отлиты из нержавеющей стали. «Скелет», на который крепятся различные процессоры и системы «жизнеобеспечения», - из прочного позолоченного алюминия. А одежка - из гибкой и высокопрочной огнеупорной ткани Orthofabric.
 
Тело робота напичкано всевозможными датчиками, что делает его чувствительным почти как живого человека. Андроид понимает, холодно «на улице» или жарко, может отличить мягкую поверхность от твердой, просчитать, какое усилие нужно приложить для выполнения той или иной работы. В одной только руке инженеры NASA и компании General Motors умудрились разместить более 150 сенсоров.
 
Экипажу МКС предстоит протестировать первого человекоподобного космонавта и понять, действительно ли он может быть полезен на орбите. Если будет получено положительное заключение, инженеры примутся конструировать ноги для Робонавта. На это уйдет минимум два года. А затем... Затем робот-космонавт зашагает. И куда заведет его дорога - кто знает?
 
Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

 

 
РОБОНАВТ-2
 
Он станет седьмым членом 25-й долговременной экспедиции на Международную космическую станцию. Доставит робота на орбиту шаттл Discovery, старт которого запланирован на ноябрь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт