Наталья АМИРХАНЯН (11 октября 2010)
Межнациональная вражда школьников переросла в кровавую драку

Межнациональная вражда школьников переросла в кровавую драку

Комментарии: 16
Эта школа, которой все должны гордиться (судя по плакату), стала эпицентром нового скандала.

Не успели утихнуть страсти вокруг истории, после которой семикласснику Андрею Маркову удалили селезенку, как в харьковской школе разразился новый конфликт…

В пятницу после уроков во дворе школы №8 подрались ученики. Причем, как утверждают очевидцы, причиной стала межнациональная вражда - между украинцами и вьетнамцами.

При этом руководство учебного заведения и городского департамента образования отмалчивается. Мол, пока не разберемся сами, комментариев не будет. Не особо разговорчивы и ученики - им посоветовали не распространяться о случившемся.

- Сначала ребята нормально разговаривали за школой, а потом начали драться, но мы их растянули, - рассказал нам одиннадцатиклассник, попросивший не называть его имени. - Вроде все уладилось, мы ушли. А потом смотрим - приехала «скорая»…

Оказалось, что после ссоры старшеклассники действительно сначала разошлись. Но когда Женя и Денис уже пошли домой, ребят догнал вьетнамский подросток (ученик той же школы, только на два класса младше), напал сзади и начал их бить и колоть заточенной деревянной палкой…

По информации милиции, у одного ученика - непроникающее колото-резаное ранение между лопатками, у второго - проникающее ранение грудной клетки, закрытая травма черепа и брюшной полости. Ребят прооперировали в тот же день, один из них - в тяжелом состоянии.

15-летнего вьетнамского подростка, нанесшего травмы ученикам, милиция быстро нашла и задержала. В его отношении возбуждено уголовное дело.

В нашумевшем сериале «Школа», который многие хулят за жестокость, подростки хоть и выясняли отношения, но до такого, как в жизни, там дело не доходило.
В нашумевшем сериале «Школа», который многие хулят за жестокость, подростки хоть и выясняли отношения, но до такого, как в жизни, там дело не доходило.

 

 

Как выяснилось, действовал парень хладнокровно и заранее спланировал нападение.

- Сначала он рассказал, что поднял первую попавшуюся палку с земли. Но потом оказалось, что он специально вернулся домой (живет недалеко от школы. - Ред.), взял там заготовленную палку, вернулся, догнал парней и жестоко избил, - сообщили в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области. - Это расценивается как покушение на убийство...

Следователям вьетнамец рассказал, что с украинскими детьми постоянно ссорились на почве межнациональной розни. Якобы его постоянно дразнили, издевались над внешностью.

РЕПОРТАЖ ИЗ ВЬЕТНАМСКОГО РАЙОНА

В 10 минутах ходьбы от 8-й школы живет многочисленная вьетнамская диаспора. Бывшее общежитие завода «Турбоатом» иначе как «вьетнамским» в этом районе Харькова никто не называет. Почти полностью оно заселено выходцами из азиатской страны. Родители торгуют на рынке «Барабашово», дети учатся в обычных украинских школах.

- Непонятно, что там произошло, будем разбираться… Подрались мальчишки, такое бывает, - говорит живущий здесь Фунг Ван Фонг. - Я лично за 27 лет, что живу в Харькове, ни разу не почувствовал себя некомфортно.

Что не поделили дети и откуда возникла такая жестокость, для него загадка.

- Нас никогда никто здесь не обижал. Мы считаем эту страну своей, живем тут больше 20 лет и уезжать не собираемся, - говорит другой вьетнамец - Чел.

Вьетнамские подростки уверяют, что уживаются с местными детьми нормально. Правда, потом добавляют:

- Иногда украинцы в школе прикалываются над нами. В основном словами… Наверное, парень не выдержал и решил отомстить.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Елена Сысоева, практический психолог, кандидат психологических наук:

- Подростковый возраст прежде всего характеризуется нестабильной психикой. В организме происходят гормональные изменения, эмоции перехлестывают. Особенно чутко подростки переживают по поводу своей внешности, физических проблем, непохожести на других (в том числе и по национальным признакам). В то же время все они стремятся самоутвердиться. При правильном воспитании одни проявляют себя в спорте, другие - в учебе, третьи - в творчестве. И тут очень необходима помощь родителей и учителей, которые должны направить способности ребят в нужное русло. Иначе подростки «включают» эмоциональный террор - сильные давят на слабых, издеваются, жестоко шутят. У слабых накапливается злость, которая со временем провоцирует эмоциональный взрыв. Вероятно, именно это и произошло в данном случае. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт