Парадокс: «холодное» Солнце нагрело Землю

Парадокс: «холодное» Солнце нагрело Землю

Комментарии: 2
Солнце остается загадочной звездой.

Ученые из Лондонского Имперского колледжа и Колорадского университета недавно представили результаты нового исследования нашего светила. Они оказались удивительными: оказалось, что спад солнечной активности не всегда приводит к похолоданию.

Хорошо известно, что солнечная активность нарастает и убывает в ходе 11-летнего цикла, и с убыванием объем солнечной радиации, достигающей Земли, также снижается. Новое исследование проанализировало солнечную активность за период 2004-2007 годов, в период убывания 11-летнего цикла. Хотя активность Солнца за этот период понизилась, новое исследование показало, что на Земле климат стал теплее. Вопреки ожиданиям объем энергии, достигающей Земли в видимой длине волны, возрос, а не понизился, вызывая эффект нагревания.

Ученые полагают, что, возможно, обнаруженная инверсия действительно имеет место, и что в периоды, когда активность Солнца возрастает, Земля не нагревается, а охлаждается. В течение прошлого столетия солнечная активность возрастала, а потому ученые полагают, что имел место эффект охлаждения, а не нагрева, как считалось ранее, сообщают innovanews.

- Результаты исследования опровергают те знания, что ученые составили об эффекте Солнца на наш климат ранее, - прокомментировала итоги работы коллег профессор Джоанна Хэй из Лондонского Имперского колледжа. - Однако остается вероятность, что в ходе трех лет периода исследования мы попросту наблюдали аномалию. Нам не удастся сделать значимые выводы, основанные на столь коротком периоде наблюдений, и необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы лучше понять солнечную активность и изучить модели активности, открытые нами, на более длинном отрезке времени. Однако если и дальнейшие изыскания подтвердят нашу гипотезу, можно будет предположить, что мы переоцениваем роль Солнца в нагреве нашей планеты.

- Мы знаем, что климат Земли зависит и от человеческой деятельности, и от естественных сил, и наше новое исследование улучшает понимание того, как Солнце влияет на климат, - высказал свое мнение и профессор Брайан Хоскинс, руководитель Грэнхемского Института изменения климата в Лондонском Имперском колледже. - Такие исследования, как это, жизненно необходимы для того, чтобы помочь нам составить ясную картину того, как меняется климат на планете, а значит, мы сможем узнать, как повлиять на него и защитить себя и Землю.

И еще одна солнечная загадка: спокойное Солнце может неожиданно запустить бури! Как это случилось почти год назад, в сентябре 2009 года. До этого случая, астрономы считали, что Солнце опасно для Земли, когда на нем появляется много пятен - темных областей, связанных с очень сильным магнитным полем. Эти «родинки» обычно появляются в периоды максимума солнечной активности. И тогда к Земле несутся интенсивные потоки опасных частиц. Но в 2009 год, который астрономы назвали «годом тихого Солнца», потому что оно находилось в рекордно длинном минимуме активности,это спокойствие оказалось обманчивым. Несмотря на затишье, по непонятным причинам тогда в три раза возросла сила солнечного ветра. И этот ураган, несущий огромное количество высокоэнергетических заряженных частиц, серьезно угрожал системам связи, спутникам и даже объектам электроэнергетики.

- Солнце в последнее время все больше поражает нас своей непредсказуемостью, - поясняет ведущий сотрудник из Национального центра изучения атмосферы Сара Гибсон. - Как выяснилось, солнечный ветер может поливать Землю как из пожарного шланга даже тогда, когда на нем нет пятен.

Наше светило не перестает удивлять, поэтому в 2018 году к нему НАСА отправляет беспрецедентную научную экспедицию Solar Probe Plus.

 

НАСА отправит аппарат к нашему светилу в 2018 году
НАСА отправит аппарат к нашему светилу в 2018 году
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу николаевВасилий Васильев