Интернет добрался до закарпатских сел

Интернет добрался до закарпатских сел

Невероятно помогла всемирная сеть студентам-заочникам. Фото: gizmod.ru

Когда в сельской библиотеке появился интернет - количество постоянных читателей увеличилась в два раза. Теперь здесь, кроме печатной, предлагают и электронную книгу, с бонусом - общение в "он-лайн".

Ольге Васильевне - семьдесят три, но она азартно осваивает интернет и интерактивное общение. Это для нее - буквально жизненная необходимость.

- Как узнала, что у нас есть интернет, очень обрадовалась. У меня дети заграницей, а так можно общаться, ведь нас дома нет еще Интернета, - говорит Ольга Ризнар, жительница села Черна.

Быстро сориентироваться во всемирной паутине посетителям помогают сельские библиотекари. Для этого они сами две недели проходили компьютерные курсы в Ужгороде.

Библиотека села Королево - одна из шести, которые победили в конкурсе. Обязательное условие для получения гранта Била Гейтса - поддержка местных властей. Американский фонд дает оргтехнику на восемьдесят тысяч гривен, а власти ремонтируют помещения и гарантируют оплату интернет-услуг в ближайшие четыре года.

- Были некоторые сельские советы, которые за неимением финансирования не смогли, но в принципе вместе с предпринимателями, с работниками библиотек нам удалось провести ремонты и все библиотечные интернет центры работают, - говорит  Екатерина Вашкеба, директор Виноградовской централизованной библиотечной системы.

Последние три года фонды библиотеки совсем не пополнялись новыми книгами. Зато теперь, благодаря Интернету, информации в избытке.

Невероятно помогла всемирная сеть студентам-заочникам, а их в селе более двухсот, и, конечно, - школьникам, передает Подробности-ТВ.

- Нет учебников для десятых классов, программа поменялась образовательная и напечатанных книг пока что нет. Поэтому они приходят к нам чтобы домашнее задание выполнить, просмотреть нужные параграфы, - говорит Вера Решетар, библиотекарь библиотеки для взрослых поселка Королево.

Пример американских благотворителей оказался заразительным. В этом году власти Виноградовского района впервые выделили двадцать тысяч гривен на компьютеризацию сельских библиотек. На эти средства планируют открыть еще два интернет-центра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на бренд-менеджераsinoptikРататуй