Депутаты отправили в отставку два десятка судей

Депутаты отправили в отставку два десятка судей

В Украине недавно приняли закон «О судоустройстве и статусе судей», а вот после того как он вступил в силу начали повально покидать свои посты судьи.

За принятие такого постановления проголосовали 270 народных депутатов из зарегистрированных 407.

Все судьи были уволены со своих должностей в связи с подачей ими заявлений об отставке, сообщает Корреспондент.

- В последнее время от судей стало поступать втрое больше заявлений об отставке, чем это было до этого, - говорит  глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Напомним, в Украине недавно приняли закон «О судоустройстве и статусе судей», а вот после того как он вступил в силу начали повально покидать свои посты судьи. Так только на ближайшем заседании Высшего совета юстиции планируется рассмотреть около 50 заявлений судей разных уровней об отставке. Еще три-четыре месяца назад это количество стабильно составляло два-три заявления.

Самой основной причиной таких увольнений стало существенное сужение новым законом гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей. Его авторы обещали значительное повышение заработной платы судей. По их обещаниям жалованье судьи местного суда должно было сразу вырасти до 12 тысяч гривен в месяц (15 минимальных зарплат). Но законом предусмотрено, что такую зарплату судьи будут получать спустя 5 лет — с 1 января 2015 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт