В Раде хотят садить в тюрьмы тех, кто устанавливает цезуру в СМИ

В Раде хотят садить в тюрьмы тех, кто устанавливает цезуру в СМИ

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в средствах массовой информации.

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в средствах массовой информации. За такой законопроект в первом чтении проголосовало 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Так же в законе появилось четкое определение цензуры, когда органы власти вмешиваются в написание журналистского материала. Кроме того, проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей "Нарушения прав и свободы литературного, художественного, научного и технического творчества, или цензура".

Согласно этой статье, умышленное нарушение прав на свободу творчества, если оно повлекло за собой существенный вред государственным и общественным интересам, наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен), или арестом на срок до 6 месяцев, или же ограничением свободы на срок до 2 лет.

А вот за то же нарушение, но только для власти штрафы хотят сделать посерьезнее. Так за незаконное вмешательство представителей власти в осуществление творческой деятельности наказывается штрафом от 15 до 200 не облагаемых налогом минимумов (255-3 400 гривен), или ограничением свободы до 4 лет, или же лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

В парламенте, хотя запретить даже сам факт согласования материалов с представителями власти. Это будет наказываться ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением права занимать должности до 3 лет.

Не забыли упомянуть в законе и о изъятии журналистских материалов и техники. Такое нарушение будет караться в виде штрафа до 15 не облагаемых налогом минимумов (255 гривен), или ареста на срок до 6 месяцев, или же ограничения свободы на срок до 3 лет, передает ukranews.

Парламент также намерен установить наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет или же пожизненного заключения за посягательство на жизнь или убийство журналиста, главного редактора или руководителя СМИ, а также их близких родственников, в связи с выполнением ими профессиональных журналистских обязанностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.