В Украине хотят разрешить продавать ядовитый бензин

В Украине хотят разрешить продавать ядовитый бензин

В скорости в Украине может появится дешевый, но крайне вредный бензин.

В скорости в Украине может появится дешевый, но крайне вредный бензин. Так Министерство экономики предлагает разрешить ввоз в Украину и реализацию этилированного авиационного бензина. Даже не смотря на то что химические соединения в этом топливе являются ядовитыми.

Рассматривают же такой вариант из-за того что бензин с содержанием тетраэтилсвинца более дешевый, чем произведенный без его добавления. «Он может использоваться на внутренних авиарейсах, что позволит снизить стоимость авиаперевозок», – пояснил собеседник. Стоимость этилированного бензина на 15-20% ниже, чем неэтилированного.

Ранее же ввоз и продажа этилированного бензина в Украине были запрещены в январе 2003 года. В Евросоюзе он запрещен с января 2000 года. Этот вид топлива все еще используется в Йемене, Палестине, Афганистане и Северной Корее из-за относительных дешевизны и простоты в производстве, передает «Коммерсант-Украина».

Законопроект о внесении изменений в законы «О запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину» и «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары» уже вынесены на общественное обсуждение.

Этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец – антидетонирующую присадку, повышающую октановое число бензина. Тетраэтилсвинец – сильный яд, который поражает нервную систему, вызывая острые и хронические отравления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт