Диплом иностранного вуза: с чего начать?

Диплом иностранного вуза: с чего начать?

Комментарии: 2
- Толковому студенту - отличную работу!

Если цель достойная, значит, стоит рискнуть! Для начала определитесь с возможностями, ведь в каждой стране свои требования к иностранным абитуриентам. «Комсомолка» подготовила четыре важных пункта, по которым вы сможете сориентироваться, куда и на какую специальность поступать.  

* УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ: ШКОЛА ИЛИ ВУЗ

Только закончили школу? Тогда смело присматривайтесь к учебным заведениям в Польше, Чехии, Греции, Швейцарии. Если учитесь на первых курсах отечественного вуза, можно попытать счастья в Австрии или Германии. Правда, в последнем варианте придется изучать ту же специальность, которую учили на родине. А вот с дипломом бакалавра или специалиста можно поступить в магистратуру в любой вуз этих стран.  

* АНГЛИЙСКИЙ ИЛИ НЕМЕЦКИЙ

Английский для вас уже почти родной - можно смело нацелиться на Швейцарию, Грецию, Великобританию или США. В швейцарских, американских и английских вузах обязательно потребуют сертификат TOEFL - экзамена на владение языком Шекспира. В Греции  иногда достаточно просто хорошего владения английским.

Для поступления в вузы Германии и Австрии придется сдать тест на знание немецкого языка: DSH или DAF. Ежели желание учиться в немецкоязычных странах значительно превышает познания в языке Гете, можно подать документы на англоязычные факультеты в Германии. Но базовые знания немецкого все же необходимы в повседневной жизни.

Чтобы стать студентом вуза в Чехии или Польше, знания языка на начальном этапе не требуются. 

* ФИНАНСОВАЯ СТРОНА МЕДАЛИ 

Выбор страны и вуза напрямую зависит и от того, какую сумму вы готовы отдать за обучение. Но даже с самым скромным доходом можно позволить себе иностранный диплом. Скажем, в государственных вузах Чехии иностранцы могут учиться бесплатно при условии знания чешского. На англоязычных факультетах чешских вузов стоимость обучения 1,5 - 2,5 тыс. евро в год. Стипендию или грант на учебу можно получить и в большинстве немецких вузов, но также при условии знания языка. Без знания немецкого в Германии стоимость образования колеблется от 1,5 до 10 тыс. евро. Дороже всего обойдется диплом британского вуза - от 13,5 тыс. евро в год.

* ПРИЦЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Последний и самый сложный вопрос: какую же специальность выбрать? Сразу стоит оговориться: не надо полагаться только на уровень престижа профессии. Прежде всего подумайте о своем будущем. После окончания зарубежного вуза планируете вернуться в Украину? Присмотритесь к отечественным прогнозам на самые востребованные профессии на грядущие 5-10 лет. Основная цель учебы -  закрепиться в другой стране? Тогда узнайте, какие специальности актуальны там. Но имейте в виду, что легче всего остаться, к примеру, после учебы на ПМЖ в той же в Чехии. Лояльно относятся к студентам и в Германии. А вот задержаться в Швеции или Австрии будет намного сложнее.  

НА ЗАМЕТКУ  

Условия приема на МВА-программу

* Высшее образование (как минимум - украинский диплом бакалавра).

* Опыт работы не менее двух лет (абитуриентам без опыта работы отказывают чаще).

* Успешная сдача тестирований GMAT (Graduate Management Admission Test - общий логико-математический экзамен) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language - международный тест на знание английского языка).

* Рекомендательное письмо от руководителя (бывшего или настоящего.)

* Успешное интервью с представителем бизнес-школы.

В ТЕМУ

МВА - снова за парту

Быстро и легко подняться по карьерной лестнице только с одним дипломом уважаемого государственного или иностранного вуза в наши дни сложно. Поставив высокую планку, настоящему карьеристу в определенный момент придется снова взяться за учебники. Чтобы занять руководящую должность в крупных компаниях, недостаточно быть просто лучшим специалистом, нужно иметь соответствующее бизнес-образование - диплом МВА (Master of Business Administration - мастер делового администрирования). 

С каждым годом количество МВА-программ и бизнес-школ становится все больше. Если раньше получить степень МВА можно было исключительно за границей, то теперь иностранные программы успешно освоили и отечественные бизнес-школы. Выбирая школу в Украине, обратите внимание на то, как долго она работает, сколько программ предлагает, какое содержание курсов. Базовые деловые навыки в классическом варианте МВА «воспитывают» с помощью экономики, менеджмента, маркетинга, бухучета, бизнес-законодательства, финансов и деловой стратегии. Все обучение построено на практическом применении знаний в виде игр и мастер-классов. Если коллеги уже получили диплом МВА, поинтересуйтесь, какую школу окончили они. Если выбрали школу, определитесь, какая форма обучения для вас наиболее приемлемая: дневная, заочная или дистанционная. Собираетесь работу совмещать с учебой - выбирайте между двумя последними вариантами, но учтите, что в этом случае процесс займет больше времени.

Условия приема для иностранных и украинских МВА-программ похожи. Не секрет, что в Украине требования к абитуриентам значительно ниже заграничных. Процесс отбора чаще всего заканчивается написанием эссе, рекомендательных писем и собеседованием с приемной комиссией.

Обучение в большинстве школ начинается в сентябре-октябре. Поэтому готовить документы к поступлению стоит начать уже в январе года, в котором планируете учиться. Ведь срок подачи заявлений иногда заканчивается в апреле-мае.

Фото из архива «КП».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт