Михаил ЛУКАШОВ («КП» - Новосибирск») (6 октября 2010)
Ослепшей обезьяне сделали уникальную операцию

Ослепшей обезьяне сделали уникальную операцию

Когда Юниор проснулся, то посмотрел на мир совсем другими глазами.

В России подобных операций еще не делали. Новосибирские офтальмологи удалили катаракту редчайшей обезьяне - мандрилу Юниору. Еще около недели назад работники зоопарка заметили, что 8-летний самец ведет себя странно: стал очень агрессивным, ничего не ел, никого к себе не подпускал...

Анализы показали, что у мандрила - диабет... Да-да, оказывается, даже братья наши меньшие подвержены этому, казалось бы, человеческому несчастью. Из-за болезни у несчастной обезьяны развилась катаракта - замутнились оба хрусталика глаза, примат фактически ослеп. 

Юниора решили оперировать. Дело нешуточное - в мире всего пару раз делали операции обезьянам на глазах. Инъекции анестезии мандрил воспринимал как личное оскорбление и отчаянно сопротивлялся. 

- Сама операция длилась около 15 минут, - рассказала Юлия Ларионова, помощник директора клиники «Микрохирургия глаза». - Все прошло успешно. 

Сейчас Юниор пребывает в прекрасном расположении духа. Счастлив вернуться из клиники и в прямом смысле увидеть свое многочисленное обезьянье семейство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии телохранителя Донецкправильныйhttp://kinoafisha.ua/films/pervi-mstitel-3