Михаил ЛУКАШОВ («КП» - Новосибирск») (6 октября 2010)
Ослепшей обезьяне сделали уникальную операцию

Ослепшей обезьяне сделали уникальную операцию

Когда Юниор проснулся, то посмотрел на мир совсем другими глазами.

В России подобных операций еще не делали. Новосибирские офтальмологи удалили катаракту редчайшей обезьяне - мандрилу Юниору. Еще около недели назад работники зоопарка заметили, что 8-летний самец ведет себя странно: стал очень агрессивным, ничего не ел, никого к себе не подпускал...

Анализы показали, что у мандрила - диабет... Да-да, оказывается, даже братья наши меньшие подвержены этому, казалось бы, человеческому несчастью. Из-за болезни у несчастной обезьяны развилась катаракта - замутнились оба хрусталика глаза, примат фактически ослеп. 

Юниора решили оперировать. Дело нешуточное - в мире всего пару раз делали операции обезьянам на глазах. Инъекции анестезии мандрил воспринимал как личное оскорбление и отчаянно сопротивлялся. 

- Сама операция длилась около 15 минут, - рассказала Юлия Ларионова, помощник директора клиники «Микрохирургия глаза». - Все прошло успешно. 

Сейчас Юниор пребывает в прекрасном расположении духа. Счастлив вернуться из клиники и в прямом смысле увидеть свое многочисленное обезьянье семейство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт