Наталья КОВАЛЕНКО (6 октября 2010)
Солнце в квартире

Солнце в квартире

ИК-система работает по принципу «маленького солнца», то есть греет не воздух, а предметы в помещении.

Прогресс не стоит на месте. Если еще пару лет назад в магазинах бытовой техники раскупали в основном обычные напольные обогреватели, которые сушат воздух и к тому же требуют тщательного контроля (безопасность - прежде всего), то нынче покупатели могут приобрести различные модели инфракрасных приборов, которые в буквальном смысле произвели революцию в мире бытовой техники несколько лет назад. 

СОГРЕВАЕТ ЛУЧАМИ  

С каждым годом все больше и больше украинцев останавливают свой выбор на инфракрасных обогревателях, даже несмотря на то, что по сравнению с привычными нам приборами их стоимость несколько выше. Стоит отметить, что на Западе иными практически не пользуются. Да и зачем? Ведь ИК-обогрев быстрее и безопаснее обычного, а потраченные средства быстро «отобьются» на сэкономленной электроэнергии. Инфракрасные обогреватели появились на рынке сравнительно недавно. Нагревательный элемент в этом типе - это специальные лампы, которые горят в невидимом для человека спектре и при этом излучают большое количество тепла. А главное его отличие от остальных в том, что он устроен по принципу «маленького солнца», то есть греет не воздух, а предметы в помещении, которые потом отдают свое тепло в окружающее пространство.  

Выражаясь научно, инфракрасное излучение - это часть спектра излучения Солнца, которая непосредственно примыкает к красной видимой области спектра и обладает способностью нагревать большинство предметов. Человеческий глаз не в состоянии видеть в этой части спектра, но мы можем чувствовать тепло.  

Главное же преимущество инфракрасных обогревателей - их польза для здоровья. 

 - Ученые знают: в инфракрасном спектре есть область с длиной волн примерно от 7 до 14 мкм (так называемая длинноволновая часть инфракрасного диапазона), оказывающая на организм человека уникальное полезное действие.

- Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм, - говорит эксперт компании «Фотос» Екатерина Харченко. - Поэтому любое внешнее излучение с такой длиной волн наш организм воспринимает как «свое». Самый известный естественный источник инфракрасных лучей на нашей Земле - это Солнце, а самый известный на Руси искусственный источник длинноволновых инфракрасных лучей - это русская печь, и каждый человек обязательно испытывал на себе их благотворное влияние.

Помните свое прекрасное самочувствие после посещения русской бани?! ИК-обогреватели согревают по тому же принципу, разве что чуть-чуть меньше. 

ТЕПЛО - ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА И ОРВИ

Полезность инфракрасного излучения подтверждают и врачи.

- Проникновение инфракрасных волн в тело прогревает ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряет поток крови и других жидкостей тела, - рассказывает врач-иммунолог Валерия Денисова. - Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который в свою очередь усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом. 

Вы обращали внимание на то, что зимой мы чувствуем себя вялыми и ленивыми? Все дело в том, что в холодное время года организм человека недостаточно получает от окружающих предметов лучистую энергию так называемого биорезонансного диапазона. А ведь эта энергия жизненно необходима нашему организму. Особенно это заметно, когда стены помещений уже остыли, а центральное отопление еще не включено. В результате мы страдаем ОРВИ, возникают эпидемии гриппа и другие вирусные заболевания. 

Наука это объясняет очень просто: при недостаточной выработке тепла организмом (из-за малоподвижного образа жизни) и недостаче тепла, исходящего от окружающих предметов и стен, резко снижаются наши защитные силы. В результате замедляется метаболизм клеток, а в организме человека активнее идут процессы размножения вирусных биокристаллов, накапливаются шлаковые отложения, кристаллизуются камни в почках, печени, желчных протоках, откладываются соли в суставах и позвоночнике.   Но стоит заменить обычный обогреватель на инфракрасный, как поглощение тепла тканями нашего организма моментально активизирует процессы обмена веществ, разрушает болезнетворные бактерии и способствует растворению камней, солей тяжелых металлов.   

ЗАПЛАТИВ ОДНАЖДЫ, СЭКОНОМИМ ДВАЖДЫ

- Лучистое отопление с использованием инфракрасных обогревателей идеально подходит для отопления жилых домов, отдельных комнат, складских помещений, больших производственных площадей, заводских корпусов, цехов, АЗС, автосалонов, автомоек, торгово-выставочных павильонов, магазинов, фойе театров и гостиниц. Это сэкономит - до 60% электроэнергии, - продолжает Екатерина Харченко. И большинство покупателей останавливают свой выбор на ИК-системах именно из-за их экономичности.

По данным исследований, целенаправленный точечный обогрев позволяет экономить до 82% тепловой энергии. И все потому, что инфракрасные обогреватели прогревают лишь тот объем, в котором находятся люди. При этом отпадает необходимость компенсировать теплопотери в объеме помещения, находящемся выше роста человека, и, следовательно, тратить на это энергию (что особенно сказывается в производственных помещениях).

Согласно полученным данным поверхность теплоотдачи от пола и предметов, нагретых обогревателями, в жилых помещениях в среднем в 5-10 раз превышает поверхность теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поэтому объем воздуха в зоне пребывания людей прогревается в несколько раз быстрее, чем это в состоянии сделать конвективные системы отопления.

С увеличением высоты подвеса обогревателей (например, в складских помещениях) поверхность теплоотдачи увеличивается еще больше, тем самым повышается экономичность.

Ну а для домов и квартир подойдут ИК-обогреватели как в обычном напольном, так и в настенном исполнении. Все зависит от вкуса хозяев и габаритов помещения. Заметим также, что обогреватели, работающие с терморегулятором, можно оставлять без присмотра на неограниченное время. А это важно для тех, кто на некоторое время оставляет детей одних (ну не выключать же обогрев!) - за их безопасность родители могут не переживать. 

И еще один важный аргумент для родителей, в том числе малышей до года. Ни для кого не секрет, что для их организма необходим воздух богатый кислородом. Окружающая среда при обогреве инфракрасными лучами нисколько не страдает - инфракрасное тепло не высушивает воздух и не сжигает кислород. Иными словами, ИК-обогреватели можно ставить в детскую комнату и при этом быть спокойным за здоровье своих малышей.  

КОНКРЕТНО

Плюсы:

* Греет по принципу солнца.

* Эффективно обогревает, не принося вреда здоровью.

* Передает тепло эффективнее других систем, быстро нагревает.

* Не сжигает кислород. 

* Не создает запаха.

* Предотвращает появление сырости, создает в помещении здоровую атмосферу.

* Прежде всего обогревает самое важное: людей и вещи.

* Передача тепла осуществляется при помощи инфракрасного излучения, поэтому на нее не влияют ветер и сквозняки.

* Дает вам возможность направлять тепло и управлять им.

* Абсолютно безопасно с точки зрения возгорания и отравления угарным газом.

* Инфракрасное излучение не дает развиваться бактериям и микроорганизмам. 

Минусы:

* Дороже привычных обогревателей.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт